Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Когда организм ослаблен от длительного отсутствия свежей зелени, можно быстро восполнить недостаток веществ с помощью щавеля, культивируемого в мире с XII в. Эта ранняя весенняя травка вкусна и полезна. Но не всем и не всегда она приносит только пользу.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Щавель как полезное растение

С молоком матери ребенок получает гормональные и иммунные комплексы и все необходимые органические и минеральные компоненты.

Только грудное кормление способно обеспечить малышу полноценное развитие, защитить от заболеваний.

Но в период лактации женщине необходимо заботиться о собственном рационе, чтобы новорожденный получал все нужные питательные вещества и не стал жертвой аллергических реакций.

Многие виды рода щавеля встречаются дикорастущими рядом с жильем человека, на пустырях и в разных типах природных ландшафтов, например, известный из-за своего броского внешнего вида щавель конский, растущий на территории всей Евразии, кроме Крайнего Севера.

В Узбекистане, Азербайджане и Армении его листья активно используются в пищу. Он служит сырьем для медицинской и химической промышленности.

Это дикое растение, так же, как одуванчики, крапиву, лопух, сныть обыкновенную и другие растения, люди, возможно, еще оценили недостаточно.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Мы же поговорим про щавель огородный. Его кисловатые и приятные на вкус листья употребляют свежими, добавляют в различные вареные блюда.

Но их можно кушать только до его цветения. После вегетационного периода в побегах накапливается излишнее количество щавелевой кислоты.

Безопасен ли щавель при грудном вскармливании?

Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.

Состав листьев щавеля

Органические кислоты Витамины Минералы
Ретинол (А) Кальций
Яблочная Тиамин (В1) Калий
Лимонная Рибофлавин (В2) Магний
Аскорбин (С) Железо
Никотиновая кислота (РР) Фосфор
Альфа токоферол (Е) Натрий

Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд. Но, как и любую зелень, и ягоду, это растение не стоит есть слишком много. Полезные компоненты травы помогут матери и младенцу снизить количество вредного холестерина и токсинов и укрепить:

  • мышечный тонус тела;
  • нервную систему;
  • дыхательную функцию эритроцитов;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • иммунную устойчивость.

Узнать больше:  Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Рецепты щавелевого супа для кормящих мам

В начале первого месяца после родов женщине лучше употреблять бульоны, сваренные на простых овощах – капусте, луке, моркови. Они увеличивают лактацию.

Примерно с третьей недели в суп можно добавлять зелень, картофель, цветную капусту и кабачки. Щавелевые блюда рекомендуют к употреблению только спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Рассмотрим варианты супов из щавеля, получившие положительные отзывы.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Щи зелёные

Мясо для них можно взять любое – куриное, говяжье, свиное. Вкуса и калорийности овощному блюду добавят и яйца, а приятная кислинка щавеля придаст пикантность, характерную для щей.

Ингредиенты: любое мясо – 450 г, щавель – 400 г, головка белого репчатого и пучок зелёного молодого лука, специи (перец, соль), два яйца, 1 небольшая морковь, сметана, растительное масло. Полчаса варить мясо в воде с солью, снимая появившуюся пену, потом достать его и остудить. Процедить жидкость и вновь возвратить на плиту. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить ещё 20 мин.

Листья щавеля хорошо промыть и разделить на 2 половины. Одну из них пропустить через мясорубку или блендер, вторую нашинковать. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на масле, за 5 минут до готовности добавить в него порезанный зелёный лук. Отдельно пассеровать нашинкованную или мелко резаную морковь.

В готовящийся суп добавить щавель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Сваренный картофель достать из щей, потолочь и отправить обратно. Яйца можно влить в суп сырыми, просто хорошо размешав их в нем или положить их вареными в налитое в тарелки блюдо. Готовые и разлитые на порции щи из щавеля хорошо заправить сметаной.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Щавелевый борщ

Педиатры не рекомендуют есть традиционный суп со свеклой до шести месяцев после начала кормления малыша грудным молоком. Однако можно приготовить легкий вариант борща с зеленью. Щавель для этого подойдет лучше других компонентов, ведь основное преимущество такого супа – это его кислинка.

Ингредиенты: говяжье мясо – 550 г, морковь – 150 г, картофель – 3 шт., корень пастернака, щавель – 300 г, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Варить бульон в течение двух часов, снимая появившуюся пену.

Говядину вынуть, остудить и мелко порезать. Вместе с ломтиками мяса в бульон положить картофель. Нашинковать морковь и пастернак соломкой и в течение трех минут обжаривать на растительном масле.

Готовую массу поместить в борщ.

Узнать больше:  Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Когда овощи будут сваренными, в кастрюлю добавить нарезанные листья щавеля, варить около двух минут до их побурения. Затем положить зелень и лук и покипятить еще несколько секунд. Готовый зеленый суп из щавеля нужно настаивать под крышкой около получаса. В порции можно добавить вареные нарезанные яйца и сметану.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Щавелевый суп-пюре с гренками

Ингредиенты: щавель – 250 г, шпинат – по вкусу, сливочное масло – 60 г, картофель – 3 шт., красные луковицы – 2 шт., зубчики чеснока – 2 шт., куриный бульон – 1,5 л, соль, перец и сметана – по вкусу.

Разогреть на слабом огне сливочное масло в кастрюле с толстым дном, потомить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. В массу влить бульон и сделать огонь сильнее. Довести суп до кипения и добавить картофель. Варить до полной готовности клубней.

Шпинат и щавель вымыть и мелко нарезать. Положить травки в кастрюлю, когда картофель будет уже готов, и кипятить 7 минут до момента потемнения щавеля. Достать овощи и зелень из бульона, измельчить в миксере или блендере и положить массу обратно. Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп-пюре можно подавать чуть охлажденным, со сметаной и гренками.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Можно ли щавель кормящим мамам: противопоказания

Рекомендовано с осторожностью употреблять его в питании, если у матери наблюдаются следующие патологии:

  1. Язва желудочно-кишечного тракта.
  2. Мочекаменная болезнь (камни в мочевом пузыре или в почках).
  3. Панкреатит в острой фазе.
  4. Гинекологические недуги.
  5. Подагра – сложное нарушение обмена веществ.

Вводя в рацион блюда из щавеля, последите за малышом: если у него появятся боли в животе, чихание и слезотечение, зуд, покраснение или сыпь на теле, нужно прекратить есть эту зелень. Все вышеперечисленные реакции могут быть признаками аллергии.

Источник: https://floradoc.com/stati/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Щавель при грудном вскармливании: рецепты супа, салата, смузи

Щавель при грудном вскармливании насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, в которых нуждается мама после родов.

При его употреблении придерживаются правил: вводят в рацион через 2 месяца после родов и внимательно следят за состоянием малыша. Из щавеля готовят массу вкусных блюд, в которых продукт не потеряет витамины: супы, салаты, смузи и пироги.

Кроме того, в виде отваров и настоек он помогает справляться с заболеваниями слизистых оболочек.

Состав и калорийность

Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Нутриент Наименование
Витамины Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин
Макроэлементы Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк
Другое Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.

Польза:

  1. устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
  2. избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
  3. заживляет воспаления ротовой полости;
  4. снижает уровень глюкозы при диабете;
  5. повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
  6. примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.

Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов. Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста.

Вред и противопоказания

Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении.

Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям.

Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания.

Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени.

Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.

Как выбрать и хранить щавель

Для кормящей мамы в пищу подойдут только гладкие и ровные листочки, без следов повреждения вредителями. Они должны быть среднего размера, светло – или темно-зеленого цвета.

Свежий продукт держат в холодильнике в пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при таком хранении – не более 3-5 дней, после этого растение завянет и потеряет аппетитный вид. Но щавель кормящей маме можно заморозить, высушить или законсервировать, чтобы при необходимости добавить в блюдо в качестве приправы. В таком виде она хранится от полугода и дольше.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Правила употребления при лактации

Щавель вводят в рацион не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка. Начать необходимо с маленькой порции – 1-2 листочка, съеденной утром. Долее в течение суток наблюдают за состоянием младенца.

Если возникла аллергия, вздутие живота, колики или диарея, необходимо отложить следующий прием щавеля на ближайший месяц. Если всё в порядке, то порцию немного увеличивают.

Максимальный объем – 60-70 г в чистом виде, не более двух раз в неделю.

Если у ребенка возникли проблемы с животом от свежей зелени, то кормящей маме стоит кушать суп из щавеля. Но когда даже при термической обработке возникла негативная реакция, заменой становятся другая зелень или фрукты богатыми витамином С: гранат, яблоки или киви.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович считает, что щавель во время грудного вскармливания разрешено употреблять в пищу, если у малыша не возникло от него аллергии или проблем с пищеварением. Растение содержит большое количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов, поэтому отказывать себе в блюдах с ним не стоит, считает доктор Комаровский.

Читайте также:  Поделки на рождество для детей легкие - простые идеи для творчества

Суп из щавеля

Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.

Классический

Ингредиенты:

  • щавель – 150 граммов;
  • 2-3 картофеля;
  • филе грудки куры – 1 шт;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.

Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Щи

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • пол вилка свежей капусты;
  • луковица;
  • морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.

Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Борщ

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • щавель – 150-200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1-2 средних свёклы;
  • лук -1 шт;
  • морковь -1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета.

Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу.

Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.

Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Холодник

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 300 г ветчины;
  • 2 небольших огурца;
  • 150 г щавеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • зелень и чёрный молотый перец по вкусу.

Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Рецепты блюд и напитков

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.

Пирог

Ингредиенты:

  • пачка дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • масло.

Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Консервированный щавель

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля;
  • 0, 25 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 7-8 г соли.

Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.

Смузи

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды без газа;
  • 2 листа мяты;
  • щепотка кунжута.

Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Народные рецепты

Гингивит

Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.

Геморрой

В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.

Диарея

На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

Цистит

500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.

Болезненные менструации

1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.

Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств.

Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов.

Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.

Сохрани статью себе на стену:

Источник: https://kormly.ru/pitanie/shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие супы можно есть при грудном вскармливании: гороховый, грибной, щавелевый

Порой ошибочно может показаться, что при грудном вскармливании ставится слишком большое ограничение на потребляемые продукты. И что женщина, родившая ребенка, вынуждена питаться по-особому. Чтобы сделать питание кормящей мамочки  разнообразным, следует включить в ее рацион супы.

Супы при грудном вскармливании – неотъемлемая часть меню. Сытные, богатые витаминами и полезными элементами, они способствуют восстановлению сил после родов и поддерживают хорошее самочувствие. К тому же супчики способствуют выработке грудного молока, похудению и избавляют от такого неприятного явления, как запоры.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Рекомендации по питанию

  • Какие супы можно есть? В первую неделю после родов роженице лучше всего кушать чистые овощные бульоны. Постепенно начните добавлять в них овощи – кабачки, картофель, зелень и цветную капусту. С морковью лучше повременить, так как у новорожденного она может вызвать аллергию.
  • Супы желательно есть теплыми. В таком виде пища принесет больше пользы ребенку;
  • Категорически противопоказаны кормящей мамочке различные соусы, приправы и специи. Вкус супчика можно разнообразить только сметаной, солью и зеленью.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

  • В первое полугодие кормления также рекомендуется исключить чеснок и лук. Если не наблюдается негативной реакции на эти овощи, начните понемногу употреблять их спустя три месяца после рождения малыша.
  • Перед тем как поставить варить суп, следует тщательно вымыть все продукты. Овощи должны быть тушеные, жареные нельзя. Для варки бульонов лучше всего подойдут нежирное мясо курицы, индейки, кролика и говядина.
  • Для разнообразия можно включить в меню супы-пюре. Для их приготовления используются подвергшиеся термической обработке измельченные овощи, которые неплохо усваиваются. Попробуйте грибной суп-пюре из шампиньонов.
  • Добавляя каждый новый продукт, следите, как на него будет реагировать кроха. Если наблюдается аллергическая реакция или расстройство желудка, временно исключите ингредиент и попробуйте повторно ввести его только месяц спустя.
  • Рекомендуется съедать чашку бульона или супа минут за 15 до кормления, что способствует приливу молока.
  • При грудном вскармливании рекомендуется есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и питательными веществами.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Суп из щавеля

Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно.

В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи.

 Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:

  • Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
  • Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Суп из грибов

Некоторые мамочки по неведению включают в свой рацион грибной суп. Употреблять его крайне не рекомендуется. Малышу сложно переварить грибы, к тому же они могут вызвать отравление, так как его пищеварительная система еще не вырабатывает должное количество ферментов.

Через полгода после начала лактации попробуйте добавить в меню бульон с шампиньонами. А вообще грибной суп в лучшем своем виде  – это суп из вешенки.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Гороховый суп

Еще один насущный вопрос для мамочек – можно ли им горох и гороховый суп? Ответ на этот вопрос положительный, и вот по какой причине. Горох содержит много растительного белка.

Попадая в организм, белок расщепляется до аминокислот. Из них, в свою очередь, создается белок, нужный человеку для пищеварения. Дальнейший его распад приводит к газообразованию и дискомфорту.

В крови он не остается, следовательно, его нет и в грудном молоке.

Горох крайне полезен кормящим мамам. В нем содержится большое количество аминокислот, например, лизина и цистина. Последний, вырабатывая гормон окситоцин, способствует образованию молока.

Если же гороховый суп вызывает у вас сомнения и вы переживаете за состояние крохи, начните с маленьких порций, например, с 2-3 столовых ложек. Понаблюдайте, как будет реагировать ребенок.

Если все будет в норме, спокойно увеличивайте порцию супа до 150 мл. Но врачи советуют есть это блюдо пару раз в неделю.

Для варки супа лучше всего использовать бобовые в сушеном виде, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Нужно отметить, что суп из этих бобовых рекомендуется включать в свой рацион минимум через 2 месяца после родов.

И этот ингредиент вызывает у врачей споры. Пищевая система малыша, которому всего два месяца от роду, не развита в должной степени. Процесс усвоения гороха может стать для грудничка болезненным, или, напротив, не вызвать никаких проблем. Все зависит от степени развитости ферментативной системы крохи. В два месяца достаточное ее развитие вряд ли возможно.

Вот почему первоначально нужно проверить реакцию грудничка на все составляющие этого супа. К тому же рекомендуется сначала посмотреть реакцию на бобовые в вареном или пареном виде. Во время первого приема можно съесть около 4 горошин. При отсутствии каких-либо неприятных последствий спокойно включайте этот суп в меню не чаще двух раз в неделю.

Итак, мы разобрались, какие супы разрешено есть при грудном вскармливании. Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kakie-supyi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Щавель при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?

Читайте также:  Как отсасывать сопли грушей - правила использования груши и методы предосторожности

Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Меню кормящей женщины должно быть тщательно продумано и хорошо сбалансировано. Она должна внимательно следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов и минералов. Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу сразу после родов.

Щавель – это кладезь полезных веществ, служащий профилактическим средством большого количества заболеваний. Вместе с другими фруктами и овощами он может в полной мере обеспечить организм всем необходимым.

Его, наряду со шпинатом, укропом, петрушкой и сельдереем, используются в качестве приправы к основным блюдам.

Кормящей маме на пользу пойдет салат из свежих ингредиентов, которые вобрали в себя весь аромат и здоровье весеннего огорода.

Использовать в блюда можно даже небольшие ростки, пробивающиеся сквозь холодную землю. Его относят к семейству гречишных, которое богато витаминами и минералами. Щавель необходим для укрепления здоровья и хорошего самочувствия человека.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме Щавель – трава, которая начинает нас радовать первой с появлением тепла

Польза

В зеленой траве содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Благодаря этому в организме укрепляется иммунная система. Кормящей маме необходимо достаточное количество кислоты и эфирных масел, которые в изобилии содержатся в щавеле.

Состав:

  • бета-каротин;
  • витамины группы С, Е, К, В9;
  • железо, фосфор, магний, калий;
  • другие.

Советуем почитать:Можно ли есть редиску при грудном вскармливании

При грудном вскармливании суп из щавеля оказывает положительное воздействие на организм:

  • увеличивает тонус всех мышц;
  • положительно отражается на работе иммунной системы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • регулярное употребление весенней травы выводит свободные радикалы;
  • ускоряется переработка жиров;
  • увеличивается защитная функция организма;
  • повышается гемоглобин;
  • из сосудов устраняются загрязнения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленая составляющая травы уменьшает болевые ощущения во время месячных. Народная медицина давно использует ее для лечения простуды, коклюша и бронхита. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются отличной их профилактикой. Щавель очищает организм, поэтому заметно улучшается кожа.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме Щавельный борщ рекомендуется включить в свой рацион людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, продукт не следует есть женщине при наличии следующих заболеваний:

  • острая стадия язвы желудка;
  • увеличенная кислотность, которая характерна для гастрита;
  • панкреатит и подагра;
  • подозрение на камни в почках;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Некоторые специалисты при кормлении грудью не рекомендуют употреблять щавель в сыром виде. После термической обработки из растения уходит кислота, которая накапливается в почках и может привести к образованию камней.

Особенности употребления

На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу употребления щавеля кормящей женщине. Риск заключается в возможности нарушения функционирования почек. Это только теория, которая не приобрела научного подтверждения.

Врачи разрешают щавелевые щи, поскольку в них содержится большое количество полезных для организма матери и ребенка компонентов. Они необходимы для правильного развития малыша. При этом необходимо полностью исключить вероятность аллергии.

Продукт в рацион следует вводить постепенно и отказаться от его употребления при наличии следующих негативных симптомов у малыша:

  • красная сыпь на коже;
  • сильный зуд;
  • периодическое чихание малыша;
  • увеличение слезоотделения;
  • красные глаза.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении витаминизированного растения:

  • Щавель можно есть не чаще двух раз в неделю.
  • При грудном вскармливании следует есть только свежую зелень. На листках не должны наблюдаться дефекты.
  • Если у женщины есть проблемы с работой пищеварительной системы, то траву нельзя кушать в сыром виде. Ее можно включать в состав блюд только после тщательной термической обработки.
  • Перед употреблением щавель должен быть хорошо промыт в теплой воде.
  • Лучше всего остановить свой выбор на растении, которое выращено самостоятельно. В таком случае вы сможете быть полностью уверены в его качестве.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме Перед употреблением щавель следует обдать кипятком

Немаловажную роль играет правильная термическая обработка. При грудном вскармливании максимальное число витаминов поступит в организм, если есть свежие листья. Допускается пробланшировка щавеля или простая обработка кипяченой воды. Удается снизить содержание кислоты, но при этом не убить остальные полезные свойства. Благодаря этому не нужно будет переживать за здоровьем мамочки.

Кормящей матери полезно есть щавель. Однако при этом важно соблюдать основные правила. В первую очередь не следует злоупотреблять и включать ее с состав блюда каждый день.

В таком случае у ребенка увеличивается риск развития аллергии. Помните, что все хорошо влияет на организм только при умеренном употреблении.

Щавель положительно отразится на здоровье матери и ребенка, обогатит организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/shchavel-grudnom-vskarmlivanii

Вся польза щавеля для кормящей мамы. Рецепт приготовления щавелевого супа

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании.

Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей мамеЩавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.

Польза щавеля при ГВ

Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с вирусными заболеваниями;
  • снимает зуд при аллергической сыпи;
  • облегчает болевые ощущения;
  • помогает от кашля;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • ускоряет рост;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от поноса;
  • выводит токсины;
  • помогает при кожных воспалениях;
  • избавляет от симптомов лишая и т. д.

Противопоказания

Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на щавель и т. д.

Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах.

Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка.

Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка.

Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли щавель кормящей маме?

Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.

В первый месяц после родов

Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме.

Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище.

Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.

Правила употребления при кормлении грудью

Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток.

Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.

Народная медицина

Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен.

Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита.

Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.

В каком виде можно кушать щавель?

Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.

Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей мамеСуп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 200 г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
  3. Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
  4. Добавьте специи.
  5. Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
  6. Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.
Читайте также:  Синдром рея у детей - редкая, но опасная патология

Выводы

  1. Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
  3. Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании

Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.

Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?

Щавельный суп при грудном вскармливании –  любимое первое блюдо многих мамочек.  Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.

При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:

  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.

Противопоказания к употреблению щавелевого супа

Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.

Запрещается употреблять щавель:

  • При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
  • Больным панкреатитом;
  • При подагре;
  • Людям с нарушением водно-солевого обмена.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании?

Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами.

Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна.

В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.

В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.

Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • PP – никотиновая кислота;
  • E – токоферол.

Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.

Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.

Полезные свойства кислой травки:

  1. Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  2. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
  4. Активизирует иммунную систему.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Восстанавливает мышечный тонус.
  7. Нормализует жировой обмен.
  8. Улучшает самочувствие.

Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.

В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.

По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.

На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.

Противопоказания к применению

Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастрит в активной фазе;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.

Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.

Особенности употребления

Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:

  1. Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
  2. Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
  3. Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
  4. Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.

В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.

У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • вздутие животика;
  • громкий плач.

При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.

Рецепты

Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля.

Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков.

Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.

Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.

Зеленый борщ из щавеля

Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.

Ингредиенты на четыре порции:

  • кусок говядины или телятины, 400 г;
  • 3 средних картофелины;
  • 200 г листьев щавеля;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите.

Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану.

Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.

https://youtu.be/i3jOwnjCuXs

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию