С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

  • Коровье молоко
  • Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.
  • Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормВ частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно!  Если ребенок плохо ест прикорм

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию.

Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему.

Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток.

Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года.

Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей.

В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре.

В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм
Интересно!  Мясной прикорм: за и против

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета.

Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр.

Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Источник: https://moe1.ru/detskoe-pitanie/prikorm/prikorm-rebenka-do-goda

Можно ли 8 месячному ребенку ряженку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли 6-ми месячному ребенку давать ряженку?

Хотелось бы прочитать обоснованный ответ, почему нельзя или почему можно. Ваш опыт тоже интересен. Сама постоянно её пью т.е. после того, как родилась дочка.

Мобильное приложение«Happy Mama» С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормС какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормС какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормС какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормС какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

опечатка: с 8 мес, а не 6

нельзя. такие продукты с 3х лет. Молоко же не обработанное специально для детей, в нем много калия и еще чего-то что загружает у маленьких почки

кифир детский и тот с 8 мес по чуточку можно

я в 9 месяцев кефирчик 1%-ный боюсь дать! тут 4%. думаю, нельзя! Вы лучше у своего врача спросите.

нагрузка на жкт печень поджелудочную

сильнейший аллерген-может так долбануть что всю жизнь маятся будет

молочный белок (коровьего молока, не грудного) тяжелый продукт даже для взрослых, не говоря о детях., у таких маленьких высокая вероятность аллергии на него, организм еще не готов. детям можно давать только детские молочные продукты, которые для них адаптированы и на упаковке есть указание с какого возраста можно кушать.

нет! кишки не созрели

организм ребёнка не готов к такой еде, рано ещё

нет, пищевой аппарат все еще формируется, не все ферменты в 6 мес выделяются в полной мере, чтобы ребенок мог нормально переварить белок молока.

Плюсом идет то, что продукт производится не для детей, соответственно нормы производства иные, возможны добавки, которые могут вызвать аллергию и прочие расстройства. Опять-таки подумайте, как хранится и транспортируется эта ряженка.

То, что вызовет у вас лишь легкое расстройство, может быть опасным для ребенка. Еще стоит подумать, почему производители с 30 летним опытом не производят ряженку для детей, а делают адаптированные кисломолочные продукты.

Спасибо!

Кефир с 9 мес, а ряженка позже

НЕЛЬЗЯ КОНЕЧНО! МОЛОЧКУ ВСЮ ПОСЛЕ ГОДА. БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ГОДА МОЖНО! ЭТО РАНЬШЕ ВСЕ ДО ГОДА ПОДРЯД ДАВАЛИ. ЕСЛИ КОРМИШЬ ГРУДЬЮ РЕБЕНОК ВСЕ ПОЛУЧАЕТ, ПЕЙ САМА РЯЖЕНКУ)))

Мы молоко и молочные каши кушаем с 6. В 8 хочу кефир дать

Мама не пропустит

  • женщины на бэби.ру
  • Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.
  • Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.
Читайте также:  Как заблокировать ребенку плохие сайты на планшете: родительский контроль

Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/279291159-234397316/

Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.

Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.

  Запор у грудничка 8 месяцевС какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Свойства и польза

С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:

  • Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
  • Улучшении пищеварительных процессов.
  • Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
  • В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
  • Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
  • Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
  • Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

  • Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.

Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.

Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.

Как вводить в прикорм сметану

Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.

При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:

  • легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
  • присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
  • большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
  • коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
  • способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

  • магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.

Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.

Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.

Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.

  Беспокойный ребенок 8 месяцев

В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:

  • эндокринных сбоев;
  • ожирения;
  • патологий со стороны сердца и сосудов.

Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: http://ProGrudnichkov.ru/8-mesyaca/mozhno-li-8-mesyachnomu-rebenku-ryazhenku

Во сколько месяцев и сколько можно давать ряженку ребенку

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.

Ряженка — натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.

Кроме того, ряженка полезна тем, что:

  • В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
  • Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
  • Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
  • Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
  • Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • Налаживает пищеварение и стул.

Вред кисломолочного продукта

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормПомимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:

  • может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
  • при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
  • детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
  • не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве

Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.

Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.

Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.

В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.

Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки.

Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить.

Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.

Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:

  • Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
  • Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
  • Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.

С чем сочетается

Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.

Оладьи без яиц

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  • вылить ряженку в миску для замешивания теста;
  • добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
  • добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
  • нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;

Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.

Фруктово-ягодный мусс

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Ингредиенты

  • ряженка — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • вишня — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
  • банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
  • вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
  • смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
  • разлить смесь по креманкам.

Сырные лепешки

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Ингредиенты

  • ряженка — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
  • натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
  • муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
  • полученное тесто поделить на 8-10 частей;
  • каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.

Иногда ряженка может спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если у ребенка имеется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы ее могут быть различны:

  • кожные проявления (сыпь, экзема);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (боль, вздутие, кишечные колики, понос, запор);
  • дыхательные нарушения (насморк, чихание, кашель, приступы удушья).
Читайте также:  Что будет если проглотить ртуть из градусника - симптомы отравления

Сыпь на лице (обычно на щеках), ягодицах, ножках — первое, что должно насторожить родителей. Такие проявления аллергии на ряженку характерны для малышей до 3 лет. Часто высыпания сопровождаются зудом, отеками век, конечностей.

Следующий этап развития аллергии — кишечные нарушения.

Последний этап — у ребенка может наблюдаться заложенность носа, насморк, покашливание, чихание, покраснение горла. Такие признаки аллергии характерны для детей более старшего возраста.

Ряженка помогает разнообразить рацион питания ребенка и насытить его организм полезными веществами. Ее можно давать в чистом виде или готовить на ее основе вкусные блюда. Важно соблюдать сроки введения продукта и соблюдать дозировку. Тогда малыш получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-ryajenku.html

Польза ряженки для организма ребенка

Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали молоко после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.

Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.

Состав

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Ряженка — очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт.

  • Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.
  • Из витаминов в напитке имеются: А, Е, РР, некоторые витамины из группы В.
  • Минералы в продукте представлены так:
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • магний.

На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски сметана, то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.

Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.

Польза

Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:

  • напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
  • из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
  • продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
  • как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
  • витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
  • калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
  • фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
  • молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
  • витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
  • ряженку можно давать деткам, имеющим лактазную недостаточность (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
  • являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для перекусов у старших детей;
  • витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
  • употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
  • не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.

Противопоказания

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормДетям с избыточной массой тела от употребления ряженки следует отказаться. Им полезнее употреблять менее калорийные напитки.

Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.

Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.

  • Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
  • Нежелательно давать ряженку детям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
  • В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с избыточной массой тела. Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
  • Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.

Ряженку рекомендуется употреблять как монопродукт или вместе с фруктами, овощами, бездрожжевыми зерновыми хлебцами. 

Когда вводить в рацион и как

Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде овощного и фруктового пюре. Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.

Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится кефир, а затем ряженка).  Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).

Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.

При хорошей переносимости продукта (отсутствии аллергических проявлений и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.

  • К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
  • На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
  • С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
  • До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.

Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.

Домашняя ряженка

Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:

  • Лактоферм,
  • Виво,
  • Йогуртель.

От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.

Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.

Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.

Как правильно выбрать ряженку

При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:

  1. Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
  2. Ряженка должна быть герметично упакованной.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.

После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.

Как давать ряженку детям 

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикормРяженку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовый продукт.

Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.

Ряженку можно также долить для разнообразия меню в творог, фруктовые салаты.

Рецепты десертов для детей

Из ряженки можно приготовить:

Творожный десерт

Этапы приготовления:

  • взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
  • подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
  • вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
  • в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
  • полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
  • творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0С;
  • в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
  • при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).

Мороженое

Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:

  • отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
  • 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
  • добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
  • взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
  • все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
  • поместить в холодильник часов на шесть;
  • перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.

Крем из ряженки

Можно готовить для деток старше 2 лет.

  • Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
  • Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
  • С помощью миксера взбить смесь.
  • В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.

Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.

Резюме для родителей

Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.

О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.

Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.

Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204596-polza-ryazhenki-dlya-organizma-rebenka/

Ряженка для детей

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как правильно вводить ее в прикорм

Калорийность и состав ряженки

Ряженка — сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 4,1 г.

В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:

Наименование в 100 г продукта, мг
Витамины
А (ретинол) 0,04
Бета-каротин 0,02
B1 (тиамин) 0,02
B2 (рибофлавин) 0,13
C (аскорбиновая кислота) 0,3
E (токоферол) 0,2
PP (никотиновая кислота) 0,9
Микро- и макроэлементы
Кальций 124
Калий 146
Магний 14
Натрий 50
Фосфор 92
Железо 0,1
Читайте также:  Куриный суп для ребенка 1 год: как приготовить, полезные рецепты

Новогодний видео-рецепт:

Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.

Полезные свойства продукта

Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной системы и обеспечивает здоровье зубов малыша.
  • Соединения серы обеспечивают правильное формирование и рост внутренних органов.
  • Магний и калий способствуют обмену веществ и правильному функционированию эндокринной системы малыша.
  • Калий и молочная кислота нормализуют функционирование мочевыделительной системы, улучшают работу почек. Кроме того, молочная кислота борется с патогенными микробами, стимулируя работу ЖКТ, а также и способствует повышению аппетита ребенка.
  • Магний и железо укрепляют мышечную ткань, в том числе способствуя укреплению сердечной мышцы.
  • Содержащиеся в ряженке бактерии-пребиотики оздоравливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительные процессы. Пребиотики улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых детскому организму, являются стимуляторами роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником.

Читать ещё  Треска для детей

Введение ряженки в детский рацион

Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта.

Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма.

Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.

До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.

Меры предосторожности

До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.

Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.

Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.

Детские рецепты с добавлением ряженки

Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.

Фруктово-ягодный мусс

Легкий и полезный десерт станет прекрасным дополнением к обеду малышей старше 10 месяцев, когда в детском рационе уже присутствуют ягоды.

Состав:

  • ряженка — 500 мл;
  • персик — 1 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • смородина черная — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Персик, очищенный от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
  • Малину вместе со смородиной протереть через сито, чтобы удалить все косточки.
  • Смешать персик с ягодной смесью, залить ряженкой, добавить сахар.
  • Измельчить смесь блендером до однородной массы, разлить в креманки.

Читать ещё  Ряженка в домашних условиях

Блинчики на ряженке

Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.

Состав:

  • ряженка — 500 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 8-9 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  • Яйца взбить в пышную пену вместе с солью и сахаром.
  • В полученную смесь влить ряженку, всыпать соду. Постепенно добавлять просеянную муку.
  • Тщательно перемешать тесто до исчезновения комочков.
  • Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Лепешки сырные

Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Состав:

  • ряженка — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  • Яйцо смешать с солью, влить ряженку, полученную смесь хорошо взбить.
  • Сыр натереть на мелкой терке, добавить во взбитую смесь, хорошо перемешать.
  • Добавить просеянную муку, смешанную с содой, вымесить тесто. Оно должно быть мягкой пирожковой консистенции.
  • Разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и сформировать небольшие лепешки.
  • Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.

Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.

Источник: https://onwomen.ru/ryazhenka-dlya-detey.html

Прикорм кисломолочными продуктами

По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.

В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.

• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.

  • • Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.
  • • Укрепляют иммунитет.
  • • Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.
  • • Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.

Введение кефира

Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.

Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.

Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.

Эта возрастная норма для детей до года.

После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.

Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.

Почему нельзя вводить кефир раньше времени

• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.

По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.

• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.

• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.

Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.

Ряженка в меню ребенка

Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.

Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.

Биолакт

Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.

Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.

Биолактом можно полностью заменить одно кормление.

Йогурт

Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.

До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.

Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.

Знакомство с творогом

Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.

Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.

Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.

Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.

Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.

Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.

  1. Организму ребенка будет трудно его переварить.
  2. Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
  3. Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.

Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны

В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.

Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.

Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.

Пробуем сыр

Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.

  • В первый раз – не больше 5 грамм.
  • Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.
  • При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.

Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.

Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.

Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.

Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.

Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.

И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/prikorm-kislomolochnymi-produktami.html

Ссылка на основную публикацию