Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе.

В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Виды и состав сельдерея

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамСок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам.

Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых.

По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения.

Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления.

Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.

Фотогалерея: как выглядит овощ

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы

Таблица: химический состав и калорийность

Польза для кормящей мамы и ребёнка

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамЧтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:

  • Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
  • Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.

Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам — витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.

Влияние на лактацию

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамВо время грудного вскармливания женщине разрешается есть сельдерей не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца

Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.

Отзывы кормящих мам и мнение эксперта

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
  • Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
  • При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
  • Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.

Особенности приготовления

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамДля термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит.

Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием.

В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам Смузи с сельдереем — известный очищающий напиток В супе сельдереем может заменить картофель Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу Котлеты с сельдереем — популярное блюдо вегетарианской кухни В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш Сельдерей отлично сочетается с яйцами Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата

Читайте также:  Развивающие раскраски для детей 4-5 лет: польза игрушки, разновидности

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея

Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем

В состав супа можно добавить сыр, любимые специи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
  6. Подавать к столу со сметаной.

Видео: сельдерей — здоровый корень

Сельдерей обладает массой полезных свойств, способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы с самочувствием у грудничка. Изучив все особенности сельдерея и правила его употребления в период грудного вскармливания, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Суп для похудения из сельдерея при кормлении грудью: польза или вред, рецепты блюд и отзывы

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Сельдерей: польза и вред для здоровья

В растении содержится мизерное количество калорий. Для того, чтобы переработать их, организму потребуется затратить много энергии. Таким образом, его можно потреблять в пищу в неограниченном количестве и при этом сбрасывать вес.

Польза сельдерея для женщин в процессе похудения:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • понижает аппетит;
  • расщепляет жиры;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю воду.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамСтебли и корень сельдерея  содержат множество полезных веществ

  • Стебли и корень растения содержат в своем составе эфирные масла, именно они и придают овощу приятный аромат и пикантный вкус.
  • Характерной особенностью растения является возможность применения всех его частей: стеблей, зелени, корня, семян.
  • Отзывы про суп из сельдерея для похудения по большей части положительные.
  • Как бы ни была велика польза сельдерея для организма, существует ряд противопоказаний, при которых его употребление не рекомендуется. К ним относятся:
  1. Хронические заболевания кишечника.
  2. Болезни почек.
  3. Повышенное давление.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергия.

Овощ запрещен во время беременности, особенно на последних месяцах.

Диетологи считают, что регулярное использование овоща для приготовления самостоятельных блюд или в качестве дополнительного ингредиента в значительной степени способствует похудению и профилактике ожирения.

Использование овоща для кормящих мам

Употреблять сельдерей при грудном вскармливании не запрещено, однако, женщинам, стремящимся за счет низкокалорийного овоща сбросить лишний вес, набранный за время беременности, следует знать некоторые нюансы.

Категорически запрещено включать в рацион овощ в первые 4-6 месяцев после появления ребенка на свет. Во-первых, специфика растения такова, что оно может снизить выработку молока и изменить вкус, вследствие чего малыш откажется его пить. Во-вторых, у ребенка могут появиться колики и аллергия.

К вопросу использования сельдерея при грудном вскармливании

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Вводить его в меню нужно постепенно, начиная с малых доз, как и любые другие продукты. При этом нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша и, если появятся хоть малейшие отклонения, этот растительный ингредиент следует исключить.

В употреблении овоща кормящими мамами есть масса положительных моментов, так как он:

  • обогащает грудное молоко витаминами А, К, Е, эфирными маслами, никотиновой кислотой, тиамином и прочими полезными веществами;
  • способствует улучшению пищеварения матери и ребенка, быстрому усвоению пищи и ее ускоренной переработке;
  • вносит разнообразие в ограниченный рацион, прекрасно сочетается с разными блюдами;
  • укрепляет иммунную систему, так как обладает тонизирующим свойством.

Диета, включающая в себя суп из сельдерея для похудения, должна проводиться после прекращения грудного вскармливания, а вот включать в меню время от времени овощ в рацион весьма полезно.

Способы употребления сельдерея для похудения во время грудного вскармливания

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамБлюда из запеченного сельдерея – полезны, вкусны и питательны

  1. Женщины, желающие скинуть вес, интересуются следующим вопросом: как правильно есть сельдерей при кормлении грудью, чтобы похудеть?
  2. Использовать растение в пищу можно по-разному.
  3. Наибольшее количество питательных веществ содержится в свежем овоще, поэтому очень полезен сок, но также прекрасно усваивается запеченный или сваренный сельдерей.
  4. Корень очень плотный и мясистый, поэтому лучше запекать или отваривать, а стебли и зелень – употреблять свежими или варить.

Стоит учесть, что в зелени или стеблях содержится калорий меньше, чем в корне. Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, творогом, овощами, поэтому его можно использовать как добавку к основным блюдам. Огромной популярностью у кормящих мам ввиду эффективности пользуется суп для похудения из сельдерея.

Здесь же можно узнать о питании мамы в первый месяц после родов, это очень важный вопрос во время грудного вскармливания малыша.

Многие привыкли перекусывать между приемами пищи бананами. А вот можно ли употреблять бананы при грудном вскармливании? Возьмите на заметку аргументы ЗА и ПРОТИВ.

Рецепты супов из сельдерея

Основными составляющими первых блюд являются овощи, поэтому суп для похудения из сельдерея по праву можно назвать бюджетным блюдом.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло для обжарки – 30 г:
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать кубиками.
  2. Слегка обжарить помидоры, морковь и лук.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить горячей водой (2,5 литра).
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 10 минут. При желании можно суп перетереть или взбить блендером.
  5. Вкусный и питательный низкокалорийный суп готов!

Суп из сельдерея для похудения: рецепт с индейкой

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 300 г;
  • стебель сельдерея – 200 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей и шалот – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

  1. Сварить предварительно замоченную и разбухшую перловку. Промыть ее повторно.
  2. Морковь, лук, индейку порезать и слегка обжарить.
  3. Со стебля сельдерея удалить грубые волокна, порезать, соединить с мясом и овощами. Тушить 10 минут.
  4. Переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавить перловку, залить водой.
  5. После закипания настаивать в течение 10 минут.

Подавать с зеленью и хрустящими гренками.

Многие мамы спрашивают: полезен ли чернослив при грудном вскармливании. Если кратко, ДА! А подробности вы можете узнать из статьи.

Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

  1. Помыть овощи, мелко порезать.
  2. Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
  3. Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
  4. Залить ингредиенты водой (500 мл).
  5. Сделать с помощью блендера пюре.
  6. Добавить молоко и довести до кипения.

Суп подается в горячем виде.

А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!

Читайте здесь о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания, а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от семечек при грудном вскармливании?

Отзывы

Ольга Иванова, 25 лет, г. Москва

После родов сильно набрала вес. Варила суп из стеблевого сельдерея для похудения через день, ела с удовольствием. Уже через месяц почувствовала, что уменьшились объемы, похудела на 4 килограмма.

Считаю, что результат отличный! Малыш хорошо кушал, ни аллергии, ни колик от того, что я ела овощной суп для похудения с сельдереем, у него не было.

Оксана Виноградова, 22 года, г. Самара

До беременности я часто использовала овощ для похудения. В связи с тем, что набрала вес во время беременности, стала постепенно включать его в рацион, т.к. знала по своему организму, что негативных последствий за все время не было. Варила супы, пила свежий сельдерейный сок. Очень эффективный способ восстановления – 5 килограммов за месяц как не бывало.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамОльга Старовойтова, врач-диетолог, Санкт-Петербург

Главное положительное свойство овоща – практически полное отсутствие противопоказаний. Однако, я не рекомендую использовать его для похудения беременным женщинам, а кормящим мамам – применять с осторожностью, так как это может вызвать проблемы с самочувствием и негативно повлиять на ребенка.

Выводы

Если кормящая мама решила похудеть, она должна понимать, что ее питание должно быть умеренным и разумным, а самое главное, ведение сельдерея в рацион не должно нанести вред здоровью малыша.

Смотрите про польза и вред сельдерея в программе «Жить здорово» в видеосюжете.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/sup-dlya-pohudeniya-iz-seldereya.html

Сельдерей при грудном вскармливании – как получить пользу от продукта?

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха.

С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов.

С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Читайте также:  Можно ли арбуз при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении.

Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде.

Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша.

Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мам

  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Советуем прочитать статью: тыква при грудном вскармливании

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/selderej-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Любите сельдерей, но не знаете как правильно его кушать при грудном вскармливании? У нас есть ответ..

Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.

Сельдерей при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты для кормящих мамСельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.

Состав и польза сельдерея при ГВ

Сельдерей — один из наиболее полезных продуктов, которые встречаются в природе. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С. Кроме того, он богат калием, фосфором, железом, магнием.

В сельдерее есть флавониды и флавоноиды, фолиевая, никотиновая кислота, эфирные масла и каротин. Продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому благоприятно сказывается на фигуре кормящей женщины.

Благодаря такому ценному составу сельдерей известен следующими свойствами:

  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • обладает противоаллергическим эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает избавиться от отеков;
  • предупреждает развитие старческого слабоумия;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет противовоспалительный и антисептический эффект;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие рака;
  • повышает уровень либидо;
  • помогает при климаксе;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по введению кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион сельдерей не раньше, чем через 3 месяца после родов. Первый раз съешьте небольшой кусочек в первой половине дня. Лучше всего съесть его в вареном виде, например, в супе. Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия у грудничка обычно проявляются в первые сутки после дегустации.

Если их не обнаружено, можете постепенно увеличивать количество продукта в рационе. Следует помнить, что в 3–6 месяцев в период грудного вскармливания все же следует есть продукт, который поддался термической обработке, например, сваренный. Сырой сельдерей лучше кушать на постоянной основе через полгода после родов.

Не ешьте больше 5 г свежего сельдерея зараз и не более 15 г в неделю.

Можно ли в первый месяц?

Рацион лактирующей женщины не зря рекомендуют ограничивать в первое время грудного вскармливания. После рождения малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям внешней среды.

Его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому типу питания, привыкает к перевариванию разных компонентов. В этот период нужно снизить все риски и сложности.

Сельдерей кушать в этот период не рекомендуется.

Возможный вред

Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.

Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • язвы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и т. д.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей мамы не должен сильно отличаться от привычного. Питание женщины при грудном вскармливании должно быть натуральным и полноценным. Женщине можно кушать абсолютно все. Лучше начинать с небольшого количества, и следить за реакцией малыша. Если на сельдерей у ребенка нет негативных реакций, его можно спокойно есть.

В каком виде можно есть сельдерей при гв?

Зелень содержит в себе много активных веществ, поэтому ее количество в рационе рекомендуется ограничивать. Сельдерей, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать в вареном виде или после другой термической обработки. Полезны и съедобны все части растения. Важно знать, как правильно их есть.

Корень

Корень сельдерея — полезная часть растения. Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в супе, салате. Кроме того, корень можно тушить, фаршировать или кушать в сыром виде. Из этой части растения делают приправу, которая используется в блюдах из грибов, мяса, рыбы.

Стебель

Стебли сельдерея часто используются в рационе худеющих. Они низкокалорийны и содержат большое количество полезных веществ. Эту часть растения используют в приготовлении салатов, соков, или фрешей. Для приготовления последнего сельдерей нужно взбить блендером. Рекомендуется добавлять сок сельдерея в морковный, яблочный или другой сок.

Листья

Эта часть растения не менее полезна. Листья сельдерея с виду напоминают петрушку. Они используются для приготовления большого количества салатов, особенно с рыбой. Но он также органично вписывается в состав супов, горячих блюд. Листья сельдерея используют в качестве приправы к блюдам в сушеном виде.

Выбор и хранение

Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения. Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку и как его правильно приготовить

Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно.

Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.

Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней.

Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев.

Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.

Отзывы

Марта, 22 года

Постоянно пью сок сельдерея на завтрак. В период грудного вскармливания привычки не меняла. После роддома начала пить. Просто больше водой разбавляю. Реакции у малыша не было ни разу.

Карина, 27 лет

Люблю сельдерей. При беременности тяжело было без него. На ГВ врач разрешила через 3 месяца после родов в суп добавлять. Как же хорошо, что реакции у ребенка не было.

Выводы

  1. Сельдерей можно кушать при грудном вскармливании через 3–6 месяцев после родов.
  2. Разрешено есть все части растения и они одинаково полезны.
  3. Продукт имеет много ограничений к употреблению, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/selderej-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли сельдерей при грудном вскармливании?

Овощ оказывает множество полезных воздействий на организм человека. Употреблять сельдерей при грудном вскармливании можно, но следует учитывать некоторые нюансы. Важно правильно выбирать продукт при покупке и готовить с учетом данного периода жизни и ответственности за самочувствие малыша.

Разновидности сельдерея и их свойства

Необходимо учитывать, что растение меняет внешний вид, биохимический состав и целебные свойства в зависимости от вида.

Небольшие различия возникают при рассмотрении отдельных сортов, но при естественном вскармливании их можно не учитывать.

Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде, но допускается добавлять в закуски, супы, горячие блюда, мариновать, замораживать, сушить. При кормлении грудью разрешается использовать не все из перечисленных способов приготовления.

Основные виды сельдерея:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Корневой

Взрослое растение формирует округлый корнеплод диаметром до 20 см. Мякоть плотная, сочная, на вкус сладковато-горькая, с резким пряным ароматом.

Биохимический состав представлен витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP), макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементами (железо), пищевыми волокнами, органическими кислотами, флавоноидами.

Корень сельдерея можно употреблять в пищу свежим, отварным и запеченным.

Овощ помогает справиться с переутомлением, повышает работоспособность. Улучшение вкусовых качеств блюд позволяет уменьшить ежедневное потребление соли.

Регулярное добавление в меню 100 г корнеплода за день нормализует давление при гипертонии, помогает при малокровии и анемии, улучшает состояние кожи, волос и глаз.

Корневой сельдерей обладает мочегонным действием, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует концентрации внимания и памяти.

На заметку! Несмотря на множество полезных свойств данный овощ употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется.

Стеблевой

Разновидность относится к самым низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 7-13 ккал, тогда как на пережевывание грубой клетчатки уходит около 20 ккал.

Лучшее средство для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Содержащийся флавоноид апигенин убивает раковые клетки.

Стебли сельдерея входят в диетическое меню при избыточном весе, в период ОРВИ, добавляются для общего укрепления здоровья и при авитаминозах.

Это единственная разновидность овоща, рекомендуемая к использованию во время естественного вскармливания, поскольку легче усваивается и содержит меньше аллергенов.

Высокая концентрация пищевых волокон ускоряет работу ЖКТ, повышает активность полезной микрофлоры кишечника, устраняет процессы гниения в желудке.

При регулярном употреблении продукта улучшается память и состояние сердечно-сосудистой системы, выводится плохой холестерин, продукт помогает справиться с чувством усталости. Стеблевой сельдерей оказывает мочегонное, седативное, обезболивающее действия, понижает артериальное давление.

На заметку! Большинство целебных свойств сохраняются только при употреблении овоща в свежем виде.

Листовой

Внешне напоминает зелень петрушки. Богат витаминами, минералами и другими полезными нутриентами. Препятствует образованию камней в почках, разрушает имеющиеся, поэтому запрещен к употреблению людям с крупными образованиями в мочевыделительной системе. Регулярное добавление в салаты зелени сельдерея способствует улучшению пищеварения, борется с авитаминозом.

Рекомендуется при атеросклерозе, подагре, ревматизме, нервозности, нарушении сна, стрессе, переутомлении. Польза сельдерея также отмечена при мигрени, ожирении, астме, анемии, онкологии, туберкулезе, заболеваниях крови и сердца. Борется с простудой, запорами. При естественном вскармливании малыша, употреблять зелень нежелательно.

Листочки обладают ярко выраженным ароматом, способным привести к отказу ребенка от груди.

Польза сельдерея при грудном вскармливании

Овощ помогает молодой маме справиться со стрессом, переутомлением, лишним весом, проблемами со стулом, анемией.

Регулярное употребление в небольших количествах нормализует деятельность ЖКТ, укрепляет защитные силы организма, восстанавливает баланс жидкостей, улучшает кровоток, состояние кожных покровов и зрения.

Можно ли есть сельдерей регулярно, в каждом конкретном случае решает педиатр. При отсутствии явных противопоказаний допускается начать вводить его в рацион, когда малыш немного подрастет и окрепнет.

Некоторым женщинам употребление смузи из стеблей при грудном вскармливании помогает улучшить выделение молока. Кроме того, последнее обогащается витаминами и минеральными нутриентами, необходимыми для полноценного роста и развития грудничка. Не стоит специально, через силу употреблять овощ, пользу продукт принесет только при получении удовольствия от еды.

Возможный вред, опасность сельдерея для мамы и грудничка

Важно соблюдать норму при потреблении данного растения. Следует учитывать противопоказания:

  • гастрит, язвенные поражения любого отдела ЖКТ;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезни;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • маточное кровотечение;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Особенно осторожно нужно кушать сельдерей при естественном вскармливании. Резкий запах и специфический вкус насыщают грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от груди. По этой причине в период лактации запрещены к употреблению корнеплоды и зелень.

Стеблевая форма содержит меньше подобных соединений, но способна влиять на пищеварение грудничка, провоцируя срыгивания, нарушение стула, колики, метеоризм. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся зудом, шелушением и покраснением кожи, высыпаниями.

Регулярное злоупотребление овощем кормящей мамой способно вызвать дисбактериоз, проблемы со сном у малыша.

Правила употребления сельдерея в период ГВ

Продукт следует добавлять в меню в соответствии с общими рекомендациями по расширению меню. Необходимо учитывать особенности организма грудничка, убедиться в отсутствии противопоказаний. Сельдерей при лактации разрешается вводить в рацион кормящей женщины через 3-4 месяца после родов при условии, что малыш полностью здоров.

Первый раз попробовать маленький кусочек свежего стебля следует в первой половине дня. После этого следить за самочувствием ребенка на протяжении последующих 2 суток.

Если проблем не возникло, новый продукт не вызвал расстройства пищеварения, беспокойства, аллергических реакций и нарушения сна, можно постепенно добавлять сельдерей после тепловой обработки, постепенно доводя объем до 100 г в день.

При появлении неприятных симптомов следует отложить овощ еще на пару месяцев.

На заметку! При естественном вскармливании рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы при любых проблемах самочувствия грудничка было понятно, чем это могло быть вызвано. Не стоит забывать и про достаточный питьевой режим.

При введении в свой рацион сельдерея при грудном вскармливании, стоит внимательно следить за самочувствием малыша

Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?

При естественном вскармливании к данному продукту следует относиться с осторожностью. Высокое содержание активных нутриентов способно навредить маленькому организму. В первый месяц употреблять сельдерей в пищу в любом виде запрещено.

У новорожденного пищеварительная система только формируется. Нарушения в питании мамы, особенно систематически повторяющиеся, незамедлительно сказываются на самочувствии.

Кроме того, агрессивные компоненты продукта способны стать причиной аллергических реакций, гастрита, дисбактериоза в будущем.

Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам

Наибольшую пользу растение имеет при употреблении его в свежем виде. Но в период естественного вскармливания рекомендуется подвергать овощ тепловой обработке, снижающей агрессивное воздействие активных компонентов, смягчающей вкус и аромат.

Допускается готовить салаты со свежим сельдереем, суп, рагу, овощные гарниры. Продукт помогает уменьшить количество поваренной соли, поскольку делает блюда вкусными без нее.

Больше всего витаминов во время тепловой обработки сохраняется при готовке блюд на пару.

На заметку! Особенностью приготовления сельдерея является то, что стебель следует нарезать достаточно крупно. Чем меньше будет соприкасаться мякоть с металлом, тем больше полезных нутриентов сохранится. В горячие блюда рекомендуется добавлять его в последнюю очередь.

Салат

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, просушить, нарезать.
  2. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Заправить сметаной.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • черешковый сельдерей – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,9 л.

Приготовление:

  1. Стебли промыть, нарезать.
  2. Лук очистить, промыть, измельчить. Пассеровать на растительном масле около 5 мин.
  3. Добавить сельдерей. Тушить при помешивании 5 мин.
  4. Влить воду, посолить, оставить под закрытой крышкой на 30 мин.
  5. Массу измельчить в блендере, подогреть.
  6. При подаче добавить сливочное масло.

Фреш

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 2 палочки;
  • тертый корень свежего корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей помыть, пропустить через соковыжималку.
  2. То же проделать с яблоком.
  3. Все компоненты смешать, взбить миксером.

На заметку! При естественном вскармливании разрешается готовить данный фреш только при отсутствии у грудничка аллергии и непереносимости на все входящие по рецептуре компоненты.

Выбираем качественный продукт

Свежий сельдерей насыщенного зеленого цвета с различными оттенками. Недопустимо наличие механических или гнилостных повреждений, плесени, разноцветных пятнышек, особенно при выборе продукции в период естественного вскармливания. Стебель должен быть сочным, разламываться с отчетливо слышимым хрустом.

Не стоит покупать овощ с семенной стрелкой. Поздно собранный сельдерей характеризуется плохими вкусовыми качествами, горечью, пониженным содержанием полезных нутриентов. Свежий продукт хранить в холодильнике. Стебли можно немного поломать и сложить в стеклянный судочек с крышкой.

При грудном вскармливании допускается вводить в меню черешковый сельдерей через 3-4 месяца после родов. Важно следить за самочувствием малыша, при любом недомогании отложить овощ на пару месяцев, затем повторить попытку. Ведение пищевого дневника и соблюдение питьевого режима обязательно.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/selderej-pri-gv

Ссылка на основную публикацию