Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Миндальное, кокосовое, в шоколадной глазури, с орехами и сухофруктами, сладкое, хрустящее — выбор печенья на современных прилавках способен удовлетворить вкус даже привередливого покупателя.

Разнообразие ассортимента радует, но… если только речь не о кормящей женщине. Некоторые мамочки, грустно вздыхая, обходят такой товар стороной. Тем не менее найти печенье полезное, которое не нанесёт вред здоровью грудничка, тоже можно.

Безопасный продукт по силам приготовить каждой маме и в домашних условиях.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Однозначно утверждать, что печенью в рационе кормящей мамы места нет или, наоборот, оно полезно, нельзя, ведь представленная на рынке продукция отличается по составу и качеству. Считается, что выпечка — бесполезный, а то и вредный продукт, однако это не так. Главные достоинства печенья следующие:

  • Основной его ингредиент — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Вместе с тем их источником являются и другие продукты.
  • Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале составляют 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Заботясь о своём здоровье, вы заботитесь и о здоровье малыша.
  • Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит, быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  • Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  • Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья (поэтому многие и заедают плохое настроение сладким печением). А ведь положительное настроение и бодрость духа матери — основа здоровых, гармоничных отношений с ребёнком.

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Выпечка содержит полезные микроэлементы, клетчатку, пищевые волокна

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая всё время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного в рационе женщины может спровоцировать у малыша проблемы со стулом, вызвать повышенное газообразование.
  • С молоком матери передаются вредные вещества, которые содержатся в её пище.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать.

В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком.

Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.

Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара.

В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.

Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.

В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет.

Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество.

Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.

При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое).

Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта.

Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы

Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок).

Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность.

Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.

Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы.

Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте.

Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности.

Подробнее об овсяном печенье в статье — Овсяное печенье во время кормления грудью — сладость, которая полезна.

Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
  • Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Существует огромное количество разновидностей вафель, отличающихся составом. Все обладают значительной питательной ценностью из-за содержащихся в большом количестве углеводов и пищевых волокон. В этом их сходство с печеньем. Отсюда следуют плюсы и минусы включения в рацион матери, которые мы рассмотрели выше.

Однако в большинство из них в состав входят какао и орехи, которые являются сильнейшими аллергенами, растительный жир, эмульгаторы и красители. Употребление вафель даже в небольшом количестве может спровоцировать аллергические реакции и желудочные расстройства у малыша.

Если же очень хочется отведать это лакомство, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте вафли белые и молочные, а не разноцветные.
  • Хорошие вафли — хрустящие, отсыревшие могут вызвать отравление.
  • Проверяйте срок годности.
  • Состав должен быть минимальным, без химии.
  • Выбирайте вафли без начинки либо с джемом, повидлом. А также подойдут венские и английские. Откажитесь от вафель с какао.Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?Вафли в рационе мамы могут спровоцировать аллергию и расстройство ЖКТ у малыша

Когда и как вводить печенье и вафли в рацион кормящей матери

Начинать вводить в рацион печенье рекомендуется с галетного. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, такое печенье подойдёт для питания маме. Через два дня отведайте новый вид.

Со временем добавляйте те, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Если же продукт не подошёл, следующий раз вводите его через три недели. В очередной раз попробуйте затяжное. В последнюю очередь — сахарное, сдобное, вафли и крекеры.

Их, а также печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином, рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев. При этом важно помнить: всё индивидуально.

То, что подходит другой маме и её малышу, может оказаться вредным для вас. И, главное, соблюдайте меру!

Готовим печенье и вафли самостоятельно

Попробуйте приготовить печенье и вафли самостоятельно. Предлагаем простые рецепты, которые не потребует много времени, но порадует отменным вкусом и качеством выпечки.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки пшеничной,
  • по 10 миллилитров молока и растительного масла,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 15 граммов сахара,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
  3. Оставить тесто в холодильнике на час, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Домашнее галетное печенье — отличный выбор для кормящей мамы

Печенье домашнее

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 250 граммов сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать.
  2. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
  4. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Читайте также:  Можно ли мороженое при грудном вскармливании: правила питания для кормящих мам

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки,
  • полпачки сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль.
  3. Всё перемешать, поставить в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Домашнее овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство

Вафли на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сахара,
  • по 1 стакану кефира и муки,
  • растительное масло для смазывания вафельницы.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и муку.
  2. Тщательно перемешать тесто.
  3. Выкладывать в вафельницу, смазанную растительным маслом, по 1–2 столовых ложки смеси.
  4. Выпекать до золотистого цвета.

Кормление ребёнка грудью не повод отказываться от сладостей. Питайтесь разнообразно и иногда балуйтесь вкусненьким. Позвольте себе полакомиться печеньем и вафлями, которые пополнят запасы энергии и улучшат настроение.

Однако не употребляйте эти продукты в больших количествах, выбирайте те, в которых содержатся натуральные ингредиенты. А если такие затруднительно найти в магазине, приготовьте сами. Не превращайте материнство в подвиг, возводя для себя стену строгих запретов.

Наслаждайтесь каждым днём, проведённым рядом с вашим ненаглядным крохой!

Источник: https://medknsltant.com/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Что из сладкого можно кушать кормящей маме, а что лучше ограничить?

19.09.2018 | Просмотров: 12870

Грудное вскармливание (ГВ) — тяжёлый период для сладкоежки. Но совсем отказываться от сладкого в период лактации не обязательно, достаточно подобрать подходящие продукты. Что из сладкого можно, полезно знать каждой кормящей маме.

Почему кормящей маме хочется сладкого: причины

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Многих женщин тянет на шоколад, пирожные и торты. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Эту непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:

  1. Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Если суточная норма калорий составляет менее 2200, то следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи или минеральную воду. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
  2. Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие второй элемент, часто имеют сладковатый вкус и влияют на фигуру кормящей мамы. Заменить вредные изделия можно на яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
  3. Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.

Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью перестать есть много сладкого на ГВ.

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Сладости могут быть полезны, ведь питание матери должно включать в себя очень большой список веществ, которые невозможно получить из гречки и мяса. Что из сладкого можно кормящей маме?

Мороженое

Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.

Зефир

Главным условием употребления зефира является его цвет: в составе не должно быть красителей и шоколада.

Мармелад

Это сладкое на ГВ может быть полезным в случае его натурального состава или домашнего приготовления.

Пастила

Это лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать её можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.

Халва

Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе.

Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость.

Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому перед её употреблением следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции у грудничка.

Детское печенье

Такая выпечка изготавливается для самых маленьких потребителей, а значит безопасна и для кормящих мам.

Безе

Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка. При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе.

Сухофрукты

Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.

Орехи или ягоды в сахаре

Эти продукты вкусные, сытные и полезные. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как он наименее аллергичен.

Сгущённое молоко

Если хочется сладкого при ГВ, то сгущённое молоко станет прекрасным решением. В силу аллергичности, употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.

Варенье — полезный, но весьма калорийный продукт при ГВ. Поэтому употреблять его лучше в ограниченных количествах.

Конфеты

При лактации разрешены только:

  • карамельки;
  • желейные конфеты;
  • ириски.

При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия.

Мёд

Мёд — это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому перед введением его в рацион следует проверить реакцию малыша на продукт пчеловодства.

Что лучше ограничить: мифы

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

На самом деле, сладости не входят в список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Правда заключается в том, что грудное молоко не зависит от количества сахара, который ест мама [1]. Тем не менее, в интернете вы можете найти запрещённые в этот период продукты, что противоречит имеющимся научным данным. К ним относятся:

  1. Шоколад. Причин запрета может быть 3: кофеин, теобромин, сахар. Типичное потребление шоколада значительно не повышает уровень теобромина или кофеина у детей [2].
  2. Газированные напитки. Употребление в пищу определенных продуктов может привести к появлению газа у мамы из-за нормального распада некоторых непереваренных углеводов (сахара, крахмалов, растворимых волокон) бактериями в толстой кишке [1]. Ребенка это не касается.
  3. Искусственные подсластители. Скажем так, тут действительно нужно соблюдать осторожность ввиду отсутствия достаточных данных о некоторых видах добавок [1].

Реакция на любой продукт у каждой отдельной мамы может быть индивидуальной, поэтому с осторожностью до проверки на аллергию следует относиться ко всем сладостям. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев продукты, влияющие на ЖКТ мамы не оказывают действия на младенца.

Грудное молоко производится из компонентов, попавших в кровь кормящей мамы, а не ЖКТ [1].

Последствия злоупотребления

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.

Сладкое при ГВ влияет только на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы [3].

Как разлюбить сладкое

Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
  2. Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
  3. Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
  4. Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
  5. Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
  6. Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
  7. Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
  8. Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.
  • Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.
  • Десерт на сегодня — видео о том, тупит ли мозг без сладкого?
  • Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы — Детки Мои

Можно ли вафли при грудном вскармливании и какой продукт выбрать?

Если ты до родов не была категорическим противником сладостей, то не удивительно, что сейчас твой организм кормящей женщины сложно переносит ограничения в питании. Но не стоит расстраиваться, ведь есть сладости, которые можно смело есть кормящей женщине.

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые.

Да, тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией.

Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.

Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съест, попадает в грудное молоко).

И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.

Читай также: Запретные продукты для кормящей мамы

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности.

Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут.

Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.

Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Читайте также:  Отривин бэби аспиратор назальный - цены на прибор и его преимущества

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хороши сладости. Только выбирая сухофрукты, нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста.

Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять.

Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Источник:

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Источник: https://petushok38.ru/detskaya/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsepty-poleznyh-desertov-i-obzor-sladostej-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли кормящей маме вафли при грудном вскармливании

Вопрос полезного и сбалансированного рациона для кормящей мамы всегда стоит особенно остро, ведь все что скушает она, неизбежно попадет через молоко ребенку. И если раньше этот продукт был привычной сладостью к чаю, сейчас он вызывает подозрение: не вредны ли вафли при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Помните, как еще совсем недавно вы не задумывались о том, что едите? Но теперь вы — мама, а это не только невероятное счастье, но и серьезная ответственность: к себе нужно относиться с особой заботой, ведь от вас полностью зависит любимый малыш. 

Мы воодушевились идеей сделать жизнь замечательных мам проще и легче, а вот миссию под кодовым названием «осчастливить» оставили вашему ребенку.

Так вот, мы стараемся кратко и понятно рассказывать про все беспокойства мамочек и развеивать их сомнения по тем или иным вопросам.

Сегодня под нашим пристальным вниманием оказались всеми любимые вафли и их совместимость с периодом грудного вскармливания.

Сладости на страже отличного настроения

Дорогие мамы, часто ли вы сталкивались с острой необходимостью «зажевать» какую-нибудь проблему чем-нибудь сладким во время грудного вскармливания? Или другая сторона медали: возможно, вы напрямую ассоциируете сладости с антидепрессантами, которые способны в считанные минуты повлиять на ваше настроение. Это две крайности любви к вафлям, которые далеко не редкость среди молодых кормящих мам.

Малыш, несмотря на море положительных эмоций, которыми он одаривает всех одним своим видом, забирает много сил и энергии. А еще материнство неизбежно связано с ежедневными стрессами. Вот тут-то маму и подстерегает опасность подкрепиться чем-нибудь сладеньким, чтобы мгновенно набраться энергией и настроением.

Действительно, все сладости (и вафли в частности) за счет щедрого содержания углеводов способны быстро придать уставшей маме сил. При ГВ это как никогда актуально, ведь одна выработка молока требует как минимум 600 ккал., не говоря уже о других ежедневных заботах о младенце.

Влияние вафель на настроение давно доказано и успешно проверено многими мамами на практике. Это лакомство способствует выработке серотонина — гормона радости, который делают женщину счастливее. И четко слаженный механизм «у счастливой мамы — счастливый ребенок» здесь также имеет место быть.

Чем хороши вафли

У такого вкусного угощения есть несколько преимуществ, которые часто и подкупают мамочку при грудном вскармливании. Вот, например:

  • 100 г. продукта содержит 80 г. углеводов, что способствует прибавлению сил и энергии.
  • Начинка скрывает в себе растительный жир, который обеспечивает высокую питательную ценность и легко усваивается организмом.
  • Состав сладости может похвастаться и пищевым волокном — оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника и гарантирует отличное усвоение пищи.
  • И, наверное, самое приятное свойство: вафли напрямую влияют на ваше настроение, заметно улучшая его.

Если бы все было так радужно, любая кормящая мама могла кушать сладость сколько душе угодно, не переживая за себя и здоровье своей крохи. На деле же вафли — не такое полезное угощение, как может показаться, и оно коварно скрывает в себе некоторые опасности.

Сладкая ловушка

Не хочется расстраивать кормящих мам, но мы вынуждены рассказать о другой стороне медали, чтобы вы не попали в сладкую «вафельную ловушку». Есть несколько серьезных причин, по которым опытные врачи справедливо относят вафли к нежелательным продуктам в период лактации:

  • Вафли содержат в себе какао, которое было бы не так коварно, если бы не являлось сильным аллергеном для малыша.
  • Как бы нас не уверяли в натуральности продукта, это не так. Производители лакомства обычно не скупятся на вредные эмульгаторы, красители и консерванты. Такое наполнение ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, точно не оценит.
  • Сегодня ассортимент вафель радует богатым разнообразием, среди которого особенно популярны варианты с ореховой начинкой. Увы, орехи также входят в список распространенных аллергенов.
  • К сожалению, всегда есть риск купить некачественные вафли, которые весьма опасны расстройством желудка и для вас, и для малыша.
  • Кормящим мамам, следящим за стройностью своей фигуры, точно не понравится калорийность этого лакомства: например, шоколадные вафли в среднем содержат целых 516 ккал. в 100 г.
  • Богатство углеводами подразумевает не только положительное влияние. Их перенасыщение может являться серьезной нагрузкой на кроху.

Статистика делится и вовсе печальными данными: 80% мам-любительниц вафель, которые неосторожно ели их при грудном кормлении, констатировали у ребенка не только характерные высыпания, но и склонность к аллергии в дальнейшем.

Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что есть вафли кормящей маме нежелательно.

Но если организм буквально требует сладости, попробуйте его немного обмануть: намазать булку любимым домашним вареньем. Такое лакомство окажется гораздо более полезным для вас и вашего чувствительного крохи.

Если этот способ не сработал и вам по-прежнему невыносимо хочется вафель, не отчаивайтесь, ведь мы знаем, что делать.

Запретные вафли сладки

Кормление, так или иначе, требует от мамы определенных вкусовых ограничений и более жесткого рациона.

Но это так сложно! Чтобы жизнь при грудном вскармливании не превратилась в ад из гречки и овсянки, периодически нужно баловать организм привычными ранее деликатесами. И вафли не исключение.

Но есть одно условие: чтобы сладкая поблажка в режиме не принесла серьезного вреда, необходимо соблюдать меры осторожности, тщательно подходить к выбору вафель и не переусердствовать в их употреблении.

Учтите несколько советов, которые сведут риск вкусной дегустации к минимуму:

  • В магазине не скупитесь потратиться на качественный продукт, ведь на кону стоит здоровье малыша. Обязательно ознакомьтесь со сроком годности. Обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным и без пятен. Еще помните, что свежие и качественные вафли должны аппетитно хрустеть.
  • Если вы заметили у своего чада аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то знакомство с вафлями не рекомендуется начинать раньше, чем через 5 месяцев после родов. Даже при отсутствии нежелательных реакций в период грудного вскармливания будет нелишним подождать до исполнения ребенку 3-х месяцев. Но самым оптимальным является возраст 6 месяцев: тогда пищеварение малыша уже более адаптировано, риск аллергии и коликов заметно ниже.
  • Каких только вафель сегодня не встретишь, но не все они одинаково полезны. Для вас, как для заботливой мамы, лучше будет отдать предпочтение Венским, желательно без начинки: они содержат минимум консервантов. Среди обычных вафель лучший выбор — сливочные, из-за низкого процента какао в составе.
  • Для первой дегустации даже целая вафля будет слишком щедрым угощением. Оптимально попробовать треть одной штучки в первой половине дня на сытый желудок, и в течение 2-х дней следить за реакцией карапуза. Если отрицательная реакция все же наступила, откажитесь от сладости минимум на несколько месяцев.

Не совершайте покупку на рынке или базаре, тем более в жаркие месяцы лета: рискуете купить некачественный и вредный продукт.

При соблюдении этих несложных правил, употребление вафель при грудном вскармливании становится вполне возможной радостью.

Вафли в электровафельнице: видеорецепт

А если у вас дома есть вафельница, вам вообще несказанно повезло: вы легко можете приготовить лакомство в домашних условиях из натуральных и доступных продуктов. Особой популярностью пользуются вафельные трубочки родом из детства.

Размышляя над вопросом, можно ли кормящей маме кушать вафли, мы отметили их нежелательное присутствие в рационе. Но если очень хочется, все же можно сделать жизнь мамы чуть счастливее и слаще.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Молоко при грудном вскармливании: почему стоит отказаться?

vseogv.ru

Молоко в рационе женщины и ребенка при грудном вскармливании: «за» и «против»

Один из мифов, который много лет оставался в тренде не только среди молодых мам, но и среди педиатров, — утверждение, что коровье молоко при грудном вскармливании увеличивает лактацию и делает материнское молоко более питательным.

Сегодня эта тенденция оспорена и развенчана: продукт, о котором идет речь, не улучшает лактацию, более того, избыточное употребление парного молока «прямо из-под коровы» может, наоборот, замедлить процесс.

Грамотно подобранная диета кормящей мамы может включать в себя молоко, но в ограниченном количестве, а иногда его приходится и вовсе исключать. Почему – расскажем далее.

Читайте также:  Когда давать сок грудничку и как правильно вводить его в прикорм

Чем полезно коровье молоко при гв?

Этот продукт, помимо того, что имеет достаточно сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, чрезвычайно богат и другими полезными компонентами: здесь есть и нужные маме и малышу незаменимые аминокислоты, и витамины D, A, PP, C, а также группы В, и кальций, фосфор и калий, и гормоны, и ферменты, и иммунные тела.

Благодаря этому коровье молоко является эффективным антиоксидантом, демонстрирует замечательные антимикробные, бактерицидные, иммуномодулирующие и противовирусные свойства. К тому же, оно отлично усваивается организмом, не требуя от него чрезмерных усилий по перевариванию. Казалось бы, в таком ракурсе ответ на вопрос, можно ли молоко при гв, очевиден. Однако не все так просто, и вот почему.

Аллергия на коровий белок: что это и как проявляется

Аллергическую реакцию вызывают специфические белки, содержащиеся в коровьем молоке, — казеин, лактальбумин и лактоглобулин. Как у ребенка, так и у матери может наблюдаться неприятие одного или нескольких белков сразу.

Проявляется аллергия на коровий белок у ребенка по-разному. Наиболее частыми симптомами являются:

  • кожная сыпь, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на кожные покровы других частей тела;
  • заложенность носа и насморк;
  • расстройство кишечника, запор, диарея;
  • обильные срыгивания, боли в животе, повышенное газообразование;
  • конъюнктивит;
  • замедленный набор или потеря веса.

В особо тяжелых случаях, когда в меню питания кормящей мамы включено большое количество коровьего молока либо, когда аллергическая реакция проявляется максимально выраженно, дело может дойти даже до анафилактического шока, отека гортани и других угрожающих жизни младенца состояний.

У мамы аллергия на белки коровьего молока имеет схожие симптомы. Если она является врожденной, женщина, как правило, осведомлена о своей «особенности» и не употребляет в пищу этот продукт.

Однако бывает и так, что нелюбительница молочных продуктов начинает усиленно питаться ими во время беременности и в период становления лактации с целью дать любимому чаду как можно больше полезных веществ.

В этом случае аллергия, о которой женщина и знать не знала, может проявиться совершенно неожиданно.

Аллергия на коровий белок при гв – не приговор: как выйти из ситуации

Исключить из рациона кормящей мамы выявленный аллерген и при этом не обделить ее и младенца полезными витаминами и минералами – вполне посильная задача. Вот несколько вариантов ее решения.

Употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Содержание кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, а также для поддержания здоровья материнского организма, в них даже выше, чем в свежем молоке, а аллергенность – намного ниже.

  • Заменить свежее молоко на топленое: процесс медленного томления значительно снижает аллергенность молочных белков.
  • Сбалансировать питание при гв, добавив в него немолочные продукты с необходимыми компонентами.
  • Принимать витаминные и минеральные аптечные комплексы. Подбирать их, конечно, нужно с помощью врача.
  • Употреблять козье молоко. На этом варианте стоит остановиться более подробно.

Помимо того, что молоко козы содержит на 13% больше кальция по сравнению с коровьим (хотя существенно проигрывает последнему по содержанию витаминов), оно может стать отличным вариантом замены при аллергии на коровий белок у грудничка, поскольку содержит не казеин, а лишь его следы.

Хотя наука неоднозначна во мнении о том, снижает ли вероятность аллергической реакции подобная альтернатива, мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, утверждают, что употребление ими козьего молока уменьшает частоту проявления аллергических реакций у младенцев. Поэтому целесообразно включить этот продукт в диету кормящей мамы при аллергии ребенка на коровий белок и внимательно наблюдать за реакцией грудничка.

Искусственное вскармливание и прикорм

Подобрать смесь для малыша-искусственника не всегда получается с первого раза. Базовая линейка детского питания имеет в своей основе коровье молоко. Если у крохи обнаружена его непереносимость, придется искать варианты. Ими могут стать смеси следующих видов:

  • на козьем молоке;
  • с гидролизированным (расщепленным до состояния аминокислот) коровьим белком;
  • на основе сои;
  • аминокислотные.

Подбирать питательный состав таким малышам придется индивидуально, поскольку неприятие может в теории проявиться на любую из перечисленных разновидностей.

Обеспечить ребенку полноценное питание при грудном вскармливании просто – достаточно регулярно прикладывать его к груди. Сложности начинаются с наступлением прикормов. Почему-то многие мамы считают, что молоко – привычный для младенца продукт, а значит, нужно в первые прикормы непременно ввести кашу, кисель или другое блюдо на коровьем молоке.

Молоко грудничку: с какого возраста можно давать?

Однако, как мы уже выяснили, молоко коровы значительно отличается от материнского, в первую очередь, наличием провоцирующих аллергии белковых компонентов. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион грудничков не ранее достижения ими возраста 9 месяцев, в меню искусственников – с 7-8 месяцев. Первым молочным прикормом должна быть хорошо проваренная каша, при этом молоко лучше развести водой. Пить цельное коровье молоко в неразбавленном и термически необработанном виде можно предлагать детям старше 1 года в объеме около 200 мл в сутки.

Таким образом, можно ли пить молоко при грудном вскармливании, каждая женщина решает индивидуально, исходя из собственного самочувствия и реакции ребенка. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе смеси для искусственного кормления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b2fe6845902d200a9095b89

Аллергия на вафли

Пищевая аллергия у взрослых – далеко не редкость в современном мире. Ее развитию способствуют ухудшение экологической обстановки, повышение количества потребляемых продуктов, улучшенных с помощью химии, и, безусловно, особенности образа жизни.

Оглавление:

Поэтому в основном от данного заболевания страдают люди со слабым иммунитетом и те, кому уже в течение жизни приходилось сталкиваться с теми или иными аллергическими реакциями.

Содержание

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:

  • крапивница;
  • сыпь по телу;
  • отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.

Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:

Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.

Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.

В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого.

Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная.

Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:

  • снижением артериального давления;
  • тахикардией;
  • зудом кожи;
  • внезапной слабостью;
  • повышением температуры.

Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.

Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:

  • развитие стертых аллергических реакций;
  • хронизация процесса;
  • возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.

Лечение

  • Самые распространенные пищевые аллергены
  • Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:
  • Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:
  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • пирожные;
  • белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
  • мороженое;
  • майонез;
  • колбасы и пр.

В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • манная, перловая, ячменная крупы;
  • пиво;
  • заменители кофе.

Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.

Симптоматическая терапия

Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени.

В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:

  • антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
  • энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
  • иммуностимуляторов;
  • противоаллергических средств и пр.

Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.

Своевременный укол может спасти жизнь!

Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.

Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.

Источник: http://funny-bunny44.ru/allergija-na-vafli/

Ссылка на основную публикацию