Шпинат при грудном вскармливании — показания и противопоказания

Зелень содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Благодаря их помощи женский организм способен быстро восстановиться после родов.

А малыш получит вместе с молоком все вещества, необходимые ему для полноценного роста и развития. У женщин часто возникает вопрос, можно ли шпинат при грудном вскармливании.

В статье пойдет речь об особенностях введения в рацион этого продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав шпината

Шпинат считается кладезем полезных веществ и витаминов. Диетологи относят его к особо ценным продуктам питания. Поэтому не лишним будет шпинат и при ГВ.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

В его состав входят:

  • витамины А, С, Е, Р, К;
  • минеральные вещества (железо, калий, марганец, йод);
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • каротины;
  • белок.

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме шпинат. Зелень обладает особой пользой для организма. Энергетическая ценность 100 г шпината — всего 23 ккал. По количеству белка он уступает лишь бобовым и гороху.

Польза шпината для женского организма

Шпинат обладает многими положительными свойствами. Он низкокалориен, поэтому не способен привести к набору веса. Шпинат выступает в качестве профилактического средства, которое способно восстановить иммунитет и силы человека. Поэтому так важно, чтобы в рацион женщины во время ГВ входила зелень.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Шпинат помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Способствует укреплению иммунитета и выступает в качестве профилактического средства при простуде.
  3. Помогает организму восстановиться после серьезных психических и эмоциональных нагрузок.
  4. Повышает настроение, устраняет депрессию.
  5. Улучшает работу органов пищеварения.
  6. Восстанавливает эластичность кожного покрова.
  7. Повышает остроту зрения.
  8. Способствует нормализации метаболизма.
  9. Укрепляет костную систему и предупреждает дефицит витамина D у младенцев.
  10. Препятствует формированию раковых клеток.
  11. Приводит в норму гормональный фон женщины.

Шпинат — особенный продукт. Он быстро усваивается в пищеварительной системе. Благодаря этому у новорожденного редко возникает аллергия или проблемы с желудком. Зелень устраняет воспалительные процессы. Шпинат необходим младенцу для правильного формирования внутренних органов.

Шпинат при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации разрешается употреблять этот продукт, но это необходимо делать с осторожностью. Невозможно полностью исключить возникновение негативной реакции организма и аллергии.

Шпинат в рацион кормящей мамы лучше всего вводить со 2 месяца после начала кормления. В первые дни важно следить за реакцией младенца. Ведь в течение 48 часов возможно проявление негативных симптомов, таких как нервозность, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Если никакой подобной реакции организма младенца не проявится, то шпинат можно свободно включать в рацион женщины.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

При возникновении негативных симптомов от продукта следует отказаться и показать ребенка педиатру.

Шпинат кормящим не рекомендуется есть при наличии колита или заболеваний почек. Кислота, содержащаяся в продукте, негативно отражается на деятельности мочевого пузыря. Специалисты рекомендуют употреблять только молодую зелень, потому что в ней еще очень мало этого негативного компонента.

Злоупотреблять любыми продуктами в период грудного вскармливания женщине не рекомендуется. Ведь это может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В день следует съедать небольшое количество зелени.

В каком виде есть шпинат

Зелень может быть включена в состав блюд как в свежем, так и в запеченном виде. Правильная термическая обработка способна сохранить большинство полезных веществ в составе шпината. Такой процесс способствует более тщательному перевариванию пищи.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Выбирать необходимо качественный продукт. Ведь шпинат быстро портится и поэтому долго не хранится.

Перед приемом в пищу шпинат необходимо тщательно промыть под проточной водой. От желтых и поврежденных листиков также следует отказаться.

Летом шпинат можно заморозить, а зимой использовать в овощных салатах. Для того чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, из него можно приготовить смузи вместе с кисломолочными продуктами.

Советы по употреблению

Введение в рацион шпината при грудном вскармливании в первый месяц после родов, да и в последующие, вызывает много споров среди специалистов. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Шпинат лучше всего употреблять в разумных пределах. Вот основные рекомендации:

  1. Перед употреблением шпинат тщательно моют. Вялые листья в пищу принимать не следует.
  2. Самое большое количество полезных веществ присутствует в свежем продукте. При термической обработке они теряются.
  3. Важно следить за сроком годности шпината. Блюда с этим продуктом необходимо есть свежими, потому что они быстро теряют свои свойства. Оптимальное время — 1-2 суток.

Шпинат также не подлежит длительному хранению. В холодильнике он сохраняет все свои полезные качества в течение 2 дней.

Рецепты со шпинатом

Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.

Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:

  • шпинат (400 г);
  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • сваренную лапшу (100 г);
  • масло сливочное;
  • соль.

Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Суп со шпинатом — одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:

  • шпинат (200 г);
  • куриные фрикадельки (4 шт.);
  • 2 яйца;
  • бульон;
  • соль.

В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.

Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.

Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.

Как правильно заморозить

Решили начать употреблять во время грудного вскармливания шпинат? Его можно замораживать. В таком случае все его полезные качества будут полностью сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Листья шпината предварительно моют и измельчают. Затем их укладывают в пластиковый контейнер.
  • В емкости зелень заливают водой.
  • Заморозку лучше всего проводить в глубоком режиме. Это делается для сохранения его питательных веществ.

Процесс заморозки может осуществляться всего один раз. В противном случае все полезные вещества будут полностью уничтожены.

Вредные свойства шпината

Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них — высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:

  • патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • болезни щитовидной железы;
  • поражение 12-перстной кишки.

Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.

Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.

Заключение

Шпинат — уникальный продукт, который приносит пользу многим людям, в том числе и женщинам в период лактации.

Из него можно приготовить разные вкусные и полезные блюда, которые обогатят рацион кормящей мамы в этот период. Это положительно повлияет не только на ее организм, но и на здоровье грудничка.

Важно не употреблять шпинат в большом количестве, чтобы не появились негативные симптомы в виде аллергии или проблем с пищеварением.

Шпинат при грудном вскармливании: польза и вред. Блюда из шпината — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Источник: https://AllMedNews.ru/shpinat-pri-grydnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-bluda-iz-shpinata/

Шпинат при грудном вскармливании: его польза и употребление

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Большую часть витаминов, а также микроэлементов можно получить из зелени. Но женщины при лактации кардинально пересматривают свое питание, чтобы не навредить здоровью малыша. Допустимо ли есть шпинат при ГВ и насколько опасной для организма может быть зелень? Разберемся в этом подробнее.

Польза шпината для женского организма

Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:

  • витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму),
  • калий, магний — минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы,
  • селен и фосфор — вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.

Интересный факт! Первое упоминание о шпинате найдено еще в 6 веке нашей эры. Сегодня его регулярно употребляют звезды мирового уровня, чтобы поддерживать фигуру, сохраняя здоровье.

Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:

  • повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость,
  • улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей,
  • стабилизируется гормональный фон,
  • улучшается работа органов пищеварения,
  • уходит усталость, заметен прилив новых сил,
  • повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.

Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.

Шпинат при ГВ

Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:

  1. Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
  2. Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
  3. Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.
Читайте также:  Как расцедить застой молока в домашних условиях - лечим лактостаз

Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:

  1. Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
  2. Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
  3. Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.

Отрицательные свойства шпината

Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:

  • шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы,
  • противопоказан при подагре,
  • не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника,
  • должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.

В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.

Советы по употреблению шпината при ГВ

Первое знакомство с растением должно быть осторожным. Следует попробовать немного ошпаренного продукта, а затем весь день следить за реакцией ребенка. Отсутствие сыпи и других симптомов станет зеленым светом для употребления овоща мамой.

На заметку! Полезной дневной нормой шпината считается 200-400 грамм. Стабильное переедание может вызвать проблемы пищеварения как у мамы, так и у малыша.

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Рецепты со шпинатом для кормящих

Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.

Диетическая запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше),
  • пара крупных яиц,
  • выжимка 1 лимона,
  • тарелка вареной лапши домашнего приготовления,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Приготовление:

  • яйца взбиваем венчиком, солим,
  • отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь,
  • выжимаем лимон,
  • форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.

Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.

Сырный суп

Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!

Продукты:

  • 3 литра чистой фильтрованной воды,
  • 250 г натертого на мелкой терке сыра,
  • пара предварительно сваренных яиц,
  • полстакана круглозерного риса,
  • 1 морковь, луковица,
  • несколько картофелин,
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,
  • соль.

Приготовление:

  • морковь натереть, овощи порезать кубиками,
  • рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной,
  • опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.,
  • тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде,
  • отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут,
  • по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.

Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.

Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Словацкий суп

Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.

Ингредиенты:

  • свежий куриный бульон — полтора литра,
  • вареные яйца — 2 шт.,
  • ⅓ стакана круглого риса,
  • зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки,
  • 0,1 кг сельдерея,
  • 1 ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
  2. Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
  3. Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
  4. Шинкуем зелень, кладем туда же.
  5. Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.

Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.

Куриные рулетики

Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) — около 200 г,
  • 300 г свежего шпината,
  • 50 г тертого сыра,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • подсолнечное масло — 1 ч. л,
  • соль.

Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким.

Подаем к столу горячими.

Зеленый коктейль

Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг — разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • 3 листа салата,
  • небольшой пучок шпината,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • крупный банан,
  • горсть чернослива,
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  • замачиваем чернослив в теплой воде на полчаса для того, чтобы он стал мягким, избавился от химикатов,
  • бананы нарезаем кружочками, яблоки очищаем от кожуры и режем,
  • в блендер выкладываем все продукты, измельчаем до однородной массы,
  • чашу с зеленым смузи ставим на полку холодильника до легкого охлаждения.

Такой коктейль — отличный вариант завтрака для кормящей мамы.

Быстрый открытый пирог

  • Чтобы выпечка лучше усвоилась и не вызвала болей в детском желудке, будем готовить ее из слоеного бездрожжевого теста.
  • Продукты:
  1. Шпинат — 0,3 кг.
  2. Пара яиц.

  3. 200 г твердого сыра.
  4. Стакан молока.
  5. 300 г теста (1 пласт).
  6. 2 ложки растительного масла.

Первым делом раскатываем тесто и сразу укладываем на форму для запекания с высокими стенками. Затем:

  • взбиваем венчиком яйца,
  • добавляем мелко нарезанный шпинат, масло и кипяченое молоко комнатной температуры,
  • солим, хорошо перемешиваем,
  • края у теста загибаем так, чтобы пирог получился высоким,
  • в центр вливаем смесь из продуктов.

Последний штрих перед отправкой в духовку: посыпаем пирог натертым сыром. Готовится блюдо при температуре 200 градусов не более 40 минут.

Кормящей маме можно, даже нужно есть шпинат 2-3 раза в неделю. При этом, вводить его в рацион необходимо осторожно, тогда этот полезный продукт принесет маме и малышу одну лишь пользу.

Загрузка…

Источник: https://2fons.ru/dlya-mamy/mozhno-li-shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii

Шпинат: польза и вред, противопоказания и применение в народной медицине

Шпинат огородный

Первыми шпинат по достоинству оценили древние персы. Но он был хорошо знаком и всему арабскому миру, а в Европе появился лишь к XIII веку (в России – куда позже, к середине XVIII века).

Шпинат и по сей день путают с лебедой, хотя на самом деле общего у них – только принадлежность к одному семейству. И если оздоровительно-лечебная польза шпината подтверждена научно, то лебеда почти лишена ее.

Появление шпината в Восточной Европе совпало во времени с периодом постепенного отхода знахарства на задний план в связи с ростом достижений научной медицины.

Кроме того, изначально он стоил дорого и считался элитным продуктом, что тоже стало одной из причин отсутствия интереса к шпинату среди широких слоев населения. Третий аспект его низкой популярности заключался (данный фактор действует и поныне) в слабовыраженном вкусе – «пресности» по сравнению с другими листовыми овощами.

Название на латыни: Spinacia oleracea

Название по-английски: Spinach

Знакомство со шпинатом народов, населяющих Евразию, началось с Западной Европы, а в России о нем узнали едва ли не позже всех. Несмотря на то что шпинат легко прижился в нашем умеренном континентальном климатическом поясе, многим он по-прежнему в диковинку. Применение шпината в отечественной народной медицине тоже не получило заметного развития.

А потому как полезные свойства, так и вред шпината по-прежнему изучены в подробностях только на Западе.

Среди наиболее распространенных вопросов, задаваемых по поводу его употребления в пищу, и по сей день остается: «Можно ли есть сырой шпинат?» Хотя ответ, казалось бы, очевиден – можно и даже иногда желательно, как и максимально близкий к нему местный «аналог» щавель.

Состав

По химическому составу шпинат считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека, хотя у него немало и более разнообразных, с точки зрения питательной ценности аналогов. Главное здесь – действительно не путать его с лебедой, так как на самом деле он ближе всего к щавелю и даже похож на него внешне, пусть они и принадлежат к разным родам, видам и семействам.

Съедобной частью шпината выступают только листья. Причем гурманы утверждают, что у его весенних, осенних и совсем молодых листьев вкус совершенно разный. А наиболее заметны и ценны следующие содержащиеся в них элементы.

  • Витамины. В частности, А, С, Е, К, пять-шесть витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, биотин и ниацин, а также предшественник витамина А – каротин. На практике это означает, что регулярное употребление шпината в пищу или в терапевтических целях способствует укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, стабилизации свертываемости крови и работы центральной нервной системы (особенно периферических ее отделов).
  • Микро- и макроэлементы. Среди них железо, распространенная в природе пара калий-магний, которая обладает противоположным действием на сердечно-сосудистую систему, а также цинк, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и селен. В зависимости от особенностей состава почвы, в которой вырос данный конкретный урожай шпината, он может содержать и хром, никель, кобальт, другие полезные или опасные для здоровья соединения. Их присутствие обеспечивает шпинату активное участие в кроветворении (правда, не столь существенное, как показалось науке изначально), регулировании тонуса и сократительной способности мышц (включая сердечную) и сосудов, синтезе гормонов и деятельности эндокринных желез, обмене веществ.
  • Клетчатка. Впрочем, в данном аспекте он мало чем отличается от подавляющего большинства овощей, включая схожие с ним по способу употребления салат и щавель.
  • Пищевые кислоты. Больше всего в листьях шпината щавелевой кислоты – той самой, что придает пикантно-кисловатый вкус и листьям щавеля. Но помимо нее и уже упомянутых витамина С и витамина В5, шпинат содержит винную, яблочную, бензойную и некоторые другие кислоты. Соединения данного ряда полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их регулярное употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения. Органические кислоты также служат хорошими антиоксидантами, снижающими влияние свободных радикалов (нестандартных продуктов метаболизма) на клетки и ткани тела.
  • Белок. Правда, только растительный. Кроме того, по проценту его содержания шпинат значительно уступает максимально насыщенным белками бобовым – сое, фасоли, гороху и проч. В любом случае, благодаря ему, вегетарианцы считают шпинат одним из наиболее «уважаемых» овощей.
Читайте также:  Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

И все же, больше всего в шпинате воды – свыше 90%. Именно из-за нее содержание в шпинате полезных компонентов изначально было оценено неверно.

Ученые использовали для подсчетов сушеный шпинат, оттого процент и получился сильно завышенным. Заявление науки о столь «рекордных» концентрациях прозвучало громко и способствовало популяризации шпината на Западе.

Но на самом деле полезные свойства шпината не превышают таковых у большинства других съедобных растений.

При столь разнообразном, хоть и не самом уникальном составе, список показаний к применению у шпината тоже выглядит внушительно.

  • Анемия (малокровие). Из-за значительного содержания железа.
  • Заболевания сердца и сосудов. Включая не только гипертонию, но и геморрой, тромбоз глубоких вен. Терапевтический эффект шпината при них достигается за счет наличия в нем магния и калия наряду с участвующим в кроветворении железом. Плюс, пищевые кислоты в его составе смещают среду крови в еще более кислую сторону, несколько снижая ее свертываемость и снимая воспаление стенок сосудов в местах закупорки.
  • Запоры и метеоризм. В качестве источника клетчатки (неусвояемый нашим кишечником компонент), которая нормализует стул путем структурирования пищевых и каловых масс, чтобы им было проще перевариться и покинуть организм.
  • Кишечные инфекции. В качестве легкого санирующего пищеварительный тракт средства.
  • Нервные расстройства. В виде спазмов, быстро проходящих локализованных судорог, онемения в конечностях, утраты чувствительности кожей.
  • Кожные инфекции. Местно и внутрь при гнойных высыпаниях, в том числе связанных с колебаниями гормонального фона, при юношеских прыщах и угревой сыпи, нарывах, фурункулезе. Сок шпината также помогает отбелить лицо, поскольку таким свойством обладают все кислоты, а их в его составе предостаточно.
  • Ожоги и трофические язвы. Тоже местно и внутрь в больших количествах, для местной санации тканей и ускорения регенерации кожи в задетых процессом областях.
  • Масштабные инфекции. Туберкулезе, рожистом воспалении, грибковых поражениях, особенно в случаях значительного ослабления иммунитета (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
  • Патологии мочевыводящих путей. За исключением (причем строгим) мочекаменной болезни, независимо от типа образующихся камней.

Когда растение бесполезно или может навредить

А вот противораковыми свойствами, вопреки расхожему мнению, шпинат не обладает. Вызывает сомнения и польза шпината при похудении, о которой упоминают многие знахари или даже диетологи.

С одной стороны, клетчатка, образующая все структуры листьев шпината, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, и потому занимает в них место, которое могла бы занять пища. В результате чувство голода снижается, а сытости – растет.

С другой же, любая клетчатка физически «выскабливает» пищеварительный тракт, лишая его стенки слизистого слоя, так необходимого для защиты от агрессивных сред желудка и кишечника.

Оттого диеты, основанные лишь на злоупотреблении клетчаткой, заканчиваются язвенной болезнью гораздо чаще, чем желанным снижением веса. Плюс, назначение шпината при таких заболеваниях, как панкреатит и желчнокаменная болезнь, хоть их и можно услышать часто, тем более «бьют мимо цели» с риском нанести серьезный вред организму.

Усилиями селекционеров листья шпината за прошедшие века полностью утратили горечь. А потому выделение желчи они уже не стимулируют, хотя в прошлом, возможно, и давали такой эффект. Плюс, высокая концентрация в шпинате пищевых кислот опасна для кишечника, так как при панкреатите синтез поджелудочной железой щелочного сока, способного их нейтрализовать, снижается или прекращается.

Прежде всего, шпинат нельзя употреблять в случае аллергии. И неважно, на него ли или какие-то другие растительные продукты. В листьях шпината много сильных провокаторов аллергических реакций, начиная с аскорбиновой кислоты и заканчивая всеми ее химическими «родственницами». Да и ретинол от них не отстает. Дополнительно, противопоказания шпината касаются следующих заболеваний.

  • Гастрит. Особенно если он сопровождается нормальной или повышенной кислотностью. Гастритом называется воспаление стенок желудка. Приводить к нему могут самые разные факторы, и часть их, к тому же, остается загадкой для науки. Но слизистый слой на воспаленном участке почти всегда истончается, а клетки самой стенки органа начинают производить либо больше соляной кислоты, либо меньше. Оттого нелеченый гастрит обычно сопровождается изменением кислотности в ту или иную сторону, заканчиваясь образованием язвы. Если кислотность понижена (у пациента гипоацидоз), прием ее добавочных порций с листьями шпината в целом повлияет на состояние желудка и пищеварение в лучшую сторону. Однако нужно понимать, что щавелевая и другие кислоты могут контактировать с воспаленными стенками, вызывая боль. А поедание шпината при повышенной кислотности не только усилит их, но и приведет к изжоге, а также ускоренному образованию эрозий.
  • Язвы желудка. Или кишечника. Уже готовая эрозия органов пищеварения с любой локализацией сама собой исключает поедание продуктов, содержащих раздражители наподобие специй, кислот (включая уксус) и проч. От такой пищи болевые ощущения у пациента усиливаются многократно, могут возникнуть острые спазмы, диарея, тошнота и рвота, открыться кровотечение.
  • Подагра. В принципе, подагрой называется нарушение метаболизма мочевой кислоты – одного из продуктов распада белка, концентрата натриевых солей. Иными словами, мочевая кислота не поступает в организм извне и не имеет к составу шпината никакого отношения. Она образуется в нем самом в процессе переваривания белков из пищи. Тем не менее подагра как патология затрагивает обмен многих кислот, не ограничиваясь только мочевой. Их обмен в организме больного тоже протекает не без проблем или даже бывает откровенно нарушен. Кроме того, все кислоты, включая пищевые, выводятся из организма одним и тем же путем – через почки. А их деятельность при подагре нарушается за счет скопления в них сначала песка, а после – и камней, образованных красноватыми уратами (солями мочевой кислоты). Оттого гарантировать улучшение вместо резкого ухудшения течения подагры при приеме шпината нам никто не станет, и официальная медицина не рекомендует такое сочетание.
  • Оксалатурии. А вот уже оксалаты, в отличие от уратов, являются солями именно щавелевой кислоты, которой так богаты и сам щавель, и шпинат. Наличие оксалатного песка или камней в почках служит прямым и строгим противопоказанием к приему не только шпината, но и любых овощей/фруктов с выраженным кислым вкусом, включая петрушку, бруснику, смородину и цитрусовые.

Употреблять шпинат при беременности и грудном вскармливании не запрещено, но увлекаться им не стоит.

Во-первых, отзывы о шпинате, как о поливитаминной и минеральной добавке показывают, что его все равно мало для компенсации возникающих в это время дефицитов.

Во-вторых же, вероятность развития побочных эффектов в виде той же аллергии у малыша тоже никто не отменял. Давать высокоаллергенные продукты детям до года нежелательно, а шпинат как раз из их числа.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Заготовка и способы употребления

В терапии многих заболеваний, включая кожные, особенно ценны целебные свойства сока шпината. К сожалению, его можно получить лишь из свежих его листьев – не годятся даже свежемороженные. Тем не менее в условиях, когда выбора у нас все равно нет, заморозка листьев шпината в свежем виде представляется оптимальным способом заготовить шпинат на зиму.

Главная проблема со шпинатом состоит в том, что и витамины, и пищевые кислоты в его составе крайне неустойчивы к нагреву. А между тем, если мы уберем их, шпинат на нашем столе сохранит лишь некоторые микроэлементы и клетчатку, что снизит его пищевую и терапевтическую ценность больше чем наполовину.

Поэтому шпинат лучше всего употреблять в пищу свежим – даже если его листья уже слегка подвяли. Отварить-то его можно, значительная часть блюд с ним этого даже требует. Просто пользы от съеденного вареным шпината почти нет.

Касательно того, можно ли заморозить шпинат в домашних условиях, следует сказать, что он неплохо поддается как заморозке, так и хранению в таком виде. Однако есть один нюанс: при том, что шпинат у нас и так не получил распространения из-за слабовыраженного вкуса, заморозка сделает его еще более пресным.

И все же, если таков единственный способ сделать запас любимого продукта на зиму, можно пюрировать вымытые листки шпината в блендере, а затем разложить полученную кашицу в обычные формочки для льда.

Есть и другой рецепт подобной заготовки: разделить их целыми на порции по 20-30 листков, разложить в целлофановые пакеты, плотно завязать, одновременно ужимая руками в объеме, и тоже сложить в морозильную камеру.

Вам понадобятся:

  • два средних апельсина;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г свежего винограда сорта «кишмиш»;
  • 200 г листьев шпината без веточек.
Читайте также:  Детское мыло для новорожденных: какое лучше выбрать, рейтинг производителей

Приготовление

  1. Срежьте с апельсинов цедру, поделите их на дольки и крупно нарежьте.
  2. Разберите гроздья винограда, вымойте ягоды под проточной водой.
  3. Удалите плодоножки у клубники, тоже вымойте ее и сложите все подготовленные фрукты в чашу блендера/кухонного комбайна.
  4. Отделите листья шпината от веточек (если они есть), ополосните под проточной водой, отожмите и добавьте листья к фруктам.
  5. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение минуты.

Такой летний смузи со шпинатом чрезвычайно богат клетчаткой, витамином С и фруктозой.

Диабетикам он не показан, а всем остальным помогает не только утолить жажду и потребность в витаминах с микроэлементами, но и нормализовать пищеварение и стул, снизить температуру тела, устранить признаки остеохондроза и патологий суставов. Во избежание аллергии пить шпинатный смузи следует не чаще двух раз в день, в объеме не более одного стакана за каждый прием.

Шпинат при грудном вскармливании - показания и противопоказания

Питательный творожный сыр

Вам понадобятся:

  • пол-литра натурального йогурта без добавок и красителей;
  • 200 г свежего шпината;
  • соль и другая зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Застелите дуршлаг средней плотности чистой тканью без ворсинок. Посолите йогурт, перемешайте и выложите в дуршлаг.
  2. Поставьте дуршлаг в другую пустую посуду подходящего размера, затем уберите на сутки на нижнюю полку холодильника, чтобы с йогуртовой массы стекла вся сыворотка.
  3. Вымойте и нарубите выбранную зелень, а также листья шпината без веточек, добавьте в полученный творожный сыр, снова перемешайте.

Не следует забывать, что витамин А в составе шпината является жирорастворимым. Иными словами, при употреблении отдельно от продуктов, содержащих животные или растительные жиры, он практически не усваивается. Потому добавление свежего шпината в йогурт, сливки, сметану повышает его питательную ценность.

Вам понадобятся:

  • семь-десять свежих листков шпината без черенков;
  • чайная ложка миндального масла.

Приготовление

  1. Вымойте листья шпината, отделив их веточки, если есть. Сложите листья в чашу блендера и измельчите до пастообразной консистенции.
  2. Слегка отожмите полученную пасту через сложенную втрое марлю, добавьте к оставшейся зеленой массе миндальное масло, перемешайте до однородности.

Отжатую часть сока можно выпить или использовать по своему усмотрению – для маски она не нужна.

А полученную из шпинатной массы и миндального масла пасту следует наносить на проблемные участки кожи – места воспалений, высыпаний, зуда, пигментации.

Только нужно помнить, что лечебные свойства шпината распространяются на очаги любого некроза (в том числе, пролежни и инфекцию) за исключением некроза злокачественной опухоли. То есть, шпинат не лечит рак и даже не санирует очаги его распада.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/shpinat/

Противопоказания к грудному вскармливанию

Грудное вскармливание противопоказано при таких заболеваниях матери:

  • онкологические заболевания;
  • открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;
  • особо опасные инфекции (натуральная оспа, сибирская язва);
  • ВИЧ-положительный статус матери; 
  • острые психические заболевания;
  • гепатит С в активной фазе заболевания.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Заболевание Грудное вскармливание противопоказано
Сердечно-сосудистая патология
  • При хронической сердечной недостаточности IIБ (по классификации Василенко-Стражеско)/ Вопрос о возможнос­ти сохранения лактации и грудного вскармливания при сердечной недостаточности может решаться индивидуально с учетом особенностей гемодинамики, состояния больной под наблюдением врача-кардиолога.
  • При инфекционном эндокардите.
  • При всех приобретенных пороках сердца IV и V стадии (при III стадии исключить ночные кормления).
  • При всех «синих» пороках сердца.
  • При всех пороках сердца с проявлениями легочной гипертензии.
  • При тяжелых нарушениях ритма сердца.
  • При ревмокардите.
  • При дилатационной кардиомиопатии.
  • При артериальной гипертензии II стадии.
  • При тяжелом течении, наличии острого или выраженного хронического нарушения мозгового кровообращения
Заболевание почек При наличии острой или хронической почечной недостаточности всех стадий
Заболевание печени При развитии недостаточности функции печени, портальной гипертензии, расширенных венах пищевода
Заболевание дыхательной системы При развитии дыхательной недостаточности II стадии и далее
Сахарный диабет При тяжелых формах заболевания в стадии декомпенсации (диабетический кетоацидоз)

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка

[9], [10]

Новорожденные, не соответствующие своему гестационному возрасту

Такие дети могут иметь нс только низкую массу тела для данного гестационного возраста, но и задержку развития. Это зависит от фактора, который подействовал в течение беременности.

Известно, что артериальная гипертензия матери в III триместре вызывает задержку прироста массы тела плода, а перенесение краснухи в I триместре — задержку роста. Чем больше задержка роста у новорожденного во время беременности, тем больше проблемы при кормлении такого ребенка.

У новорожденных этой группы чаще развиваются гипокальциемия, гипотермия, гипогликемия. Грудное молоко содействует полноценному развитию пищеварительного тракта. 

Патологические состояния плода и гипоксия новорожденного

Новорожденные, состояние которых нуждается в наблюдении или проведении интенсивной терапии, имеют низкую оценку по шкале Апгар. В зависимости от клинического состояния прикладывание к груди должно быть отсрочено на 48 ч. Иногда этот срок может быть продлен до 96 ч. Гипоксия приводит к уменьшению перистальтики кишечника и снижению уровня стимулирующих гормонов.

Такие новорожденные могут иметь неврологические проблемы и не всегда адекватно реагируют на попытки кормления грудь в дальнейшем. Для таких детей оптимальной позицией около груди матери может стать поза балерины или футбольного мяча. Когда ребенок располагается впереди матери, головка и лицо ребенка стабилизированы рукой матери и находятся прямо напротив ее груди.

Желудочно-кишечные расстройства

Расстройства со стороны пищеварительного тракта встречаются достаточно часто как у новорожденных, получающих грудное молоко, так и у новорожденных, которые получают смесь.

Единственное правило — новорожденные в случае возникновения заболевания должны получать грудное молоко, насколько это возможно. Грудное молоко — физиологическое питание, которое не вызывает дегидратацию и гипернатриемию.

Матери ребенка необходима корригирующая диета. Аллергия на молоко матери встречается достаточно редко.

Отсутствие толерантности к лактозе

Лактоза — главный углевод молока, гидролизированный гидролитическим ферментом флоретинглюкозидом лактозы, ферментом тонкой кишки. Врожденный дефицит лактозы — чрезвычайно редкое нарушение, наследующееся по аутосомно-рецессивному типу. Фермент гидролизирует лактозу, флоретинглюкозид, гликозилцерамиды.

В большинстве случаев клинические проявления уменьшаются в возрасте 3-5 лет. У преждевременно рожденных младенцев отсутствует толерантность к лактозе, Необходимы коррекция диеты матери, введение гидролизированного лактозой грудного молока.

Галактоземия — заболевание, обусловленное дефицитом галактозо-1 -фосфат — уридинтрансферазы. Относится к врожденным патологиям. Клинические проявления:

  • желтуха;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • мозговые нарушения:
  • электролитные нарушения;
  • снижение массы тела.

Необходимо перевести ребенка на кормление лечебными искусственными смесями, потому что высокие уровни лактозы в молоке способствуют повышению глюкозы и галактозы в крови ребенка.

Фенилкетонурия — нарушение обмена аминокислоты фенилаланина, при котором она накапливается вследствие отсутствия фермента.

Ребенок с фенилкетонурией имеет низкую массу тела при рождении, микроцефалию, врожденную болезнь сердца.

Уровни фенилаланина в женском молоке — от 29 до 64 мг в 100 мл, Для новорожденных с этой патологией необходимо питание грудным молоком с добавлением смеси Lofenalac (с низким содержанием фенилаланина).

Женское молоко имеет низкое содержание фенилаланина в сравнении с искусственными смесями. Прогноз умственного развития благоприятен, если лечение начато рано и уровень фенилаланина в крови не превышает 120-300 ммоль/л. Вводить густую еду возможно не раньше чем в 6 мес.

Муковисцидоз

Грудное вскармливание проводят с добавлением протеолитических ферментов. В тяжелых случаях возможно использование гидролизированных смесей.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Ентеропатичныи акродерматит (Danbolt-Closs синдром)

Акродерматит enteropathica — редкая, уникальная болезнь, передается по аутосомно-рецессивному типу, характеризуется симметричной сыпью вокруг рта, половых органов, в области сгибов конечностей. Сыпь — острая везикулобуллезная, экзематозная, часто наступает вторичное инфицирование С. albicans.

Заболевание наблюдается при отлучении от груди, сопровождается диареей, лотерей волос, возбуждением, низким уровнем цинка в крови, Женское молоко содержит меньше цинка, чем коровье. В лечение должны быть включены препараты цинка в виде глюконата или сульфата.

[18]

Синдром Дауна

Новорожденные с синдромом Дауна не всегда могут эффективно сосать грудь.

Необходима помощь матери и медицинского персонала, чтобы научить ребенка правильно и адекватно брать грудь Следует использовать положение ребенка около груди матери, при котором обеспечивается поддержка ребенка, учитывая гипотонию его мышц, которая корригируется координированными движениями матери. Для коррекции положения ребенка можно использовать подушку.

Помощь матери в уходе за ребенком предоставляют педиатр, кардиолог, генетик, медицинская сестра и другие медицинские эксперты. Особенно важным для таких детей является грудное вскармливание, потому что они склонны к инфицированию и имеют повышенный уровень развития генерализированой инфекции.

[19], [20], [21], [22], [23]

Гипотиреоз

Новорожденным с гипотиреозом необходимо грудное вскармливание, поскольку молоко имеет высокие уровни тиреоидных гормонов.

Гиперплазия надпочечников

Новорожденные, которые получали грудное молоко в течение неонатального периода, имели меньшую частоту срыгиваний, стабильное клиническое состояние.

Кормление грудью новорожденного с перинатальной патологией

Если больной новорожденный ребенок не получает грудное молоко, то:

  • наблюдается более длительное течение заболевания, особенно это касается перинатальных инфекций, сепсиса;
  • высокий уровень осложнений инвазивной терапии;
  • ребенок больше теряет в массе и дольше ее возобновляет;
  • необходим более длительный срок проведения инфузионной терапии, частичного парентерального питания;
  • новорожденный не получает факторы иммунобиологической защиты с молоком матери, что предопределяет как большую длительность заболевания, так и больший объем медикаментозной, в том числе антибактериальной и иммунозаместительной терапии;
  • отсутствует психоэмоциональный контакт с матерью, ребенок не получает эмоционального удовольствия при кормлении. На сегодня известно, что контакт матери и больного новорожденного ребенка способствует улучшению кровообращения мозга ребенка;
  • уменьшается количество грудного молока у матери;
  • новорожденный может отказаться сосать грудь после кормления; сцеженным молоком.

Эндорфины, уровень которых повышается в случае психоэмоционального контакта матери и ребенка, уменьшают спазм сосудов, в том числе головного мозга, кишечника, легких, что может быть одним из механизмов улучшения результатов интенсивной терапии и выхаживания недоношенных детей и младенцев с перинатальной патологией, которые получили грудное молоко в постоянном контакте с матерью,

Если больной ребенок продолжает сосать грудь или кормиться материнским молоком, это дает возможность:

  • поддержать оптимальный водно-электролитный баланс;
  • сократить срок лечения ребенка и длительность его пребывания в стационаре;
  • сократить объем инвазивных процедур, а именно инфузионной терапии, парентерального питания;
  • уменьшить количество медикаментов (экономический эффект для заведений здравоохранения);
  • снизить ятрогенное влияние на ребенка;
  • получить эмоциональное удовольствие и психологический комфорт при кормлении;
  • поддержать и возобновить лактацию у матери при грудном вскармливании;
  • обеспечить иммунобиологический гомеостаз организма ребенка.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Источник: https://ilive.com.ua/family/protivopokazaniya-k-grudnomu-vskarmlivaniyu_113448i15867.html

Ссылка на основную публикацию