С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша.

    Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок. Оптимальное время: с середины августа.

    Несколько советов по выбору:

    • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
    • Хвостик должен быть сухим;
    • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
    • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

    Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине.

    • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
    • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

    Можно ли дыню грудному ребенку? – Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

    Даете ребенку дыню? С какого возраста?

    Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.

    Состав и свойства продукта

    По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора.

    Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.

    Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.

    Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.

    При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий.

    Дыня детям: с какого возраста

    Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.

    Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.

    Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.

    1. В первый раз малышу следует предложить небольшой кусочек очищенной от семян и корки мякоти — не более 30 г. в промежутке между завтраком и обедом.
    2. Если негативной реакции не последует в течение 2 суток, можно дать ломтик побольше — до 100 г.
    3. Деткам старше 2 лет разрешено съедать до 200 г. дыни однократно.

    При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.

    Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Какими дынями кормить малышей

    Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.

    Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    • Дыня – это прекрасный сочный плод, впитавшийся в себя солнечный свет.
    • Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос – с какого возраста можно давать дыню ребенку?
    • Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.

    Плюсы и минусы

    Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.

    Плюсы

    Положительные качества плода:

    • огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
    • мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
    • содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
    • немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
    • плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
    • содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
    • большое количество воды помогает утолить жажду.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.

    Советы родителям – как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.

    Минусы

    Отрицательные свойства плода:

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    • в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
    • есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
    • при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
    • противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
    • может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
    • нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
    • при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.

    Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:

    • тошнота и рвота;
    • появление на коже покраснений и сыпи;
    • головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
    • отек губ, горла и лица;
    • приступы удушья;
    • диарея и понос;
    • кашель и заложенность носовой полости.

    Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.

    Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

    В каком виде давать?

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.

    Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.

    В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.

    Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.

    Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.

    Лучше время для принятия дыня – это промежуток между основными приемами еды. В этот период плод лучше усваивается кишечником и не дает возникнуть чувству тяжести.

    Советы по выбору

    Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:

    • Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
    • Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
    • Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
    • Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
    • Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
    • На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
    • Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.

    После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.

    Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.

    Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.

  • Источник: https://sofikids.ru/deti/kogda-mozhno-davat-rebenku-dynyu/

    Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько

    Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.

    Состав и свойства продукта

    По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора.

    Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.

    Читайте также:  Удаление гланд у детей: показания, виды и алгоритм выполнения операции

    Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.

    Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.

    При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Дыня детям: с какого возраста

    Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.

    Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.

    Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.

    1. В первый раз малышу следует предложить небольшой кусочек очищенной от семян и корки мякоти — не более 30 г. в промежутке между завтраком и обедом.
    2. Если негативной реакции не последует в течение 2 суток, можно дать ломтик побольше — до 100 г.
    3. Деткам старше 2 лет разрешено съедать до 200 г. дыни однократно.

    При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.

    Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Какими дынями кормить малышей

    Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.

    Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.

    Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-dynju-s-kakogo-vozrasta-skolko/

    С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? польза дыни для детского организма

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.

    Когда можно давать ребенку дыню?

    Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком.

    До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма.

    Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.

    А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.

    В каком виде можно давать дыню?

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

    • сахарный диабет;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • проблемы с почками

    Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

    Польза

    Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:

    • улучшения кровообращения и остроты зрения;
    • укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
    • налаживания обмена веществ;
    • избавления от токсинов в организме.
    • Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье
    • О полезных свойствах дыню также смотрите видео

    Как правильно выбрать?

    Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

    • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
    • наличие серых волокон в семенной части;
    • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

    Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

    Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

    (1

    Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-dynyu.html

    С какого возраста можно дыню детям — от 1 года

    С какого возраста можно дыню детям: из-за того, что это сложный продукт, его разрешается вводить в прикорм не раньше года. Изучаем полезные свойства продукта, знакомимся со случаями, когда дыню давать ребенку не рекомендуют.

    Чтобы решить, с какого возраста давать дыню ребенку, нужно знать, стоит ли оно того. Разберемся в пользе продукта и его недостатках.

    Польза дыни для ребенка

    • витамин А и бета-каротин — с ними ребенок получает естественную поддержку зрения;
    • калий — с ним ребенок получает поддержку работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
    • клетчатку — учит кишечник работать, действует как слабительное;
    • магний, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, триптофан, пектин — способствуют правильной работе всего организма и его росту.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав (на 100 г)

    Калории 35 кКал
    Белки 0,6 г
    Жиры 0,3 г
    Углеводы 7,4 г
    Пищевые волокна 0,9 г
    Вода 90 г
    Витамины, (в мг)
    А 0,067
    Бета Каротин 0,4
    В1 0,04
    В2 0,04
    В4 7,6
    В5 0,023
    В6 0,06
    В9 0,006
    С 20
    Е 0,1
    Калий 118 мг
    Кальций 16 мг
    Кремний 82 мг
    Натрий 32 мг
    Фосфор 12 мг
    Глюкоза 1,1 г
    Сахароза 5,9 г
    Фруктоза 2 г

    Из недостатков нужно отметить то, что дыня в больших количествах плохо переваривается и взрослыми, и детьми. Если покупать дыню в крупных супермаркетах, поставщиком которых являются крупные промышленные предприятия, в ней могут быть нитраты в больших количествах. Дыни не рекомендуют при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нельзя употреблять ее и при диабете.

    Дыня детям: с какого возраста вводить в прикорм

    Дыня — сложный продукт. Даже взрослым ее рекомендуют есть отдельно от основных блюд, чтобы желудок смог полноценно ее переварить.

    Знакомить ребенка с ней не нужно раньше года жизни. Лучше не торопиться и подождать до двух-трех лет. Когда организм сформировался, он сильный, знаком с другими продуктами, ему проще воспринять что-то новое. И риск возникновения аллергии в этом возрасте ниже, чем в год.

    Как дыня вводится в прикорм: в первый раз ребенок получает маленький кусочек свежей дыни, не в общий прием пищи, а отдельно. За реакцией ребенка внимательно наблюдают. Нельзя покупать ранние плоды в несезон.

    Нужно покупать хорошо вызревшие, в том периоде, когда они созревают естественным путем. Так вы снизите риски купить дыню, накачанную нитратами.

    В конце лета такие ухищрения продавцам не нужны, дыня сама вырастает и набирает вес под южным солнышком.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Правильно выбираем и правильно едим дыню

    1. Покупайте только в конце лета.
    2. Выбирайте плод без повреждений, вмятин, равномерного желтого цвета.
    3. Не стесняйтесь обнюхать плод: от хорошего экземпляра будет идти сильный приятный запах.
    4. Дома вымойте покупку с мылом, обдайте кипятком.

    5. Разрежьте и внимательно осмотрите: под коркой не должно быть ярко-желтой полосы, мякоть не должна разбавляться прожилками — это характерно для плода, «подкормленного» нитратами. Если много пустых семечек — это недозревший плод.
    6. Не давайте малышу кусочки дыньки, если они лежали больше двух часов в теплом помещении.

      Вызревший сладкий плод и высокая температура — прекрасная среда для размножения бактерий. В холодильнике нарезанную дыню нельзя держать больше суток.

    7. Нитраты накапливаются ближе к корке, пусть ребенок лучше пробует мякоть, расположенную ближе к середине.

    Дыню нельзя предлагать ребенку с аллергией.

    В этом случае нужно дополнительно консультироваться с врачом-аллергологом, который поможет подобрать время, приемлемое для знакомства с этим продуктом, или же потребует вообще исключить его из рациона ребенка.

    • 2335

    Источник: https://littleone.com/publication/0-5973-dynya-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku

    С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. дыня: ребенку до года можно?

    С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

    Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

    Полезные свойства дыни

    Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

    Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

    • витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
    • калий укрепит сердечную мышцу;
    • фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
    • аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
    • магний и углеводы благотворны для нервной системы;
    • фосфор и йод укрепляют организм;
    • растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
    • пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

    Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

    Негативные реакции на дыню

    Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

    Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

    • Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
    • Отравление нитратами, если продукт некачественный.
    • Аллергия.

    Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.

    Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

    С какого возраста можно давать ребенку дыню

    Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

    С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

    • Педиатры рекомендуют следующий план:
    • малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;
    • с двух до трех лет – 100 граммов;
    • с трех лет и старше – 200 граммов.

    Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

    Правила кормления детей дыней

    Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

    В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

    Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

    Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

    Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

    Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

    Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

    Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

    Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.

    Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

    Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

    • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
    • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
    • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
    • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
    • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
    • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
    • Стук по спелой дыне глухой.
    • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
    • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
    • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

    Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-dyniu-i-v-kakom-kolichestve-chto-govoriat-pediatry-dynia-rebenku-do-goda-mozhno/

    Дыня для ребенка: можно ли давать, с какого возраста и сколько?

    Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.

    Фото: Depositphotos.com. CroMary.

    Польза для ребёнка

    • Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.
    • Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.
    • Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:
    • укреплению иммунной системы;
    • оптимальному течению всех видов обмена;
    • выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
    • поддержанию здоровья кожи и волос;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • стимуляции функции кроветворения;
    • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • улучшению сна и настроения.

    Дыня или арбуз?

    Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

    • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
    • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
    • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
    • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
    • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

    Возможный вред в детском возрасте

    Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

    • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
    • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
    • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

    Кому нельзя?

    Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

    • возрастом ребенка до 1 года;
    • сахарным диабетом;
    • нарушением пищеварения (жидкий стул);
    • аллергией.

    С осторожностью вводят дыню в питание ребенка при склонности к пищевой аллергии. В ее составе обнаружено несколько белков с аллергенными свойствами, основной – профилин. Чем меньше ребенок, тем выше опасность появления неадекватной [аллергической] реакции со стороны иммунной системы: расстройства стула, рвоты, зудящих кожных высыпаний.

    К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

    Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

    При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

    С какого возраста и сколько давать?

    Следуя советам диетологов, давать дыню можно с 2 лет. Кусочек без кожуры и семечек весом 50–100 г – это дневная норма для детей от 2 до 3 лет. С 3 лет она увеличивается от 100 до 150 г в день.

    Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.

    Советы медиков

    Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.

    По мнению диетолога Марины Студеникиной, ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.

    Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.

    Правила кормления

    Диетологи обращают внимание на важный момент – дыня практически не сочетается с другой пищей. Особенно «капризно» она ведет себя с белковыми продуктами (молоком, кефиром, мясом, рыбой, творогом), которые тяжело перевариваются в присутствии легких углеводов.

    1. Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
    2. Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.

    3. Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.

    Вопросы выбора

    Купить «правильную» дыню на стихийном рынке или у оживленной трассы не получится. Поглощая из окружающей среды примеси выхлопных газов и заселяясь вредоносными микробами, она теряет полезные свойства и представляет опасность для детского здоровья.

    Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения.

    Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

    Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.

    Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

    • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
    • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
    • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
    • глухой звук при постукивании;
    • упругая на ощупь кожура;
    • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

    Как избежать нитратов?

    Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

    Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

    • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
    • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
    • заметные белые прожилки в мякоти.

    Сортовое разнообразие

    1. Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
    2. В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда». Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
    3. С марокканской «медовой», сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
    4. Тайская «канталупа», поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

    Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/dynja.html

    С какого возраста ребенку можно дыню: полезные советы

    Вызвать врача

    С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды.

    Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета.

    Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.

    Полезные качества

    Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:

    • кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
    • зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
    • иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
    • работу сердца и сосудов (содержит калий);
    • желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
    • нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).

    К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.

    Почему нельзя грудничкам?

    Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

    1. Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

      Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

    2. Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
    3. Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
    4. Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
    5. Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

    Полезно:  Правила введения соков в рацион ребенка

    Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

    • годовалому;
    • если у него понос;
    • если у него проблемы с желудком или кишечником;
    • если у него сахарный диабет.

    Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

    Внимание, нитраты!

    Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?

    • Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
    • Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
    • Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
    • У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).

    Как правильно давать малышу бахчевые?

    Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.

    Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.

    Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.

    Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.

    Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.

    Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.

    Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!

    Adblockdetector

    Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-dynyu.html

    Ответы@Mail.Ru: когда можно давать ребёнку дыню

    после 2-х лет, кусочками маленькими порежьте, если диатеза нет дыню даже взрослым надо есть в перерывах между едой 2 часа до/после, ни с чем не смешивая

    Я в год дала небольшой кусочек — есть не стал, скривился…

    не раньше двух лет. дыня может вызвать аллергию

    Нам 1 год и 4 месяца дыню попробовали, реакции нет. Значит можно. Смотрите по реакции ребёнка, дайте маленький кусочек, если в течение 2 часов реакции не последует, то значит можно давать.

    Давать дыни и арбуз можно с двух лет. Начинать с небольших количеств в раздавленном виде. шоколад -до двух лет лучше его не давать, а потом вводить очень постепенно. Говяжьи сосиски и ветчину (не жареную) лучше давать после двух лет. Бекон содержит мало белка, поэтому его не следует давать регулярно вместо других видов мясa.

    жирные сорта рыбы и рыбные консервы можно постепенно добавлять с двух лет. яйца-желательно, чтобы ребенoк ежедневно съедал по одному. белый картофель-с года кукурузу в зернах- с двух лет домашнее или консервированные яблочное пюре, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананас, а в сыром виде спелые бананы, яблоки, груши, авокадо.

    К году некоторые из этих фруктов уже даются кусочками. Консервированные фрукты, такие, как груши, персики, ананасы, приготовленные для взрослых, не очень желательны для детей, потому что слишком подслащены.

    По крайней мере слейте сироп -с первого года Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, обычно добавляются между годом и двумя для детей с хорошим пищеварением. Они должны быть спелыми. До трех или четырех лет снимайте кожицу. Если кожица остается, фрукты нужно тщательно вымыть, чтобы удалить химикалии, которыми их опрыскивали.

    вишню и другие сырые ягоды (землянику и клубнику, малину, чернику и черную смородину, логанову ягоду — гибрид малины с ежевикой) . Клубника иногда вызывает сыпь. Маленькие дети глотают ягоды целиком, и они в таком виде и выходят, поэтому разминайте их, чтобы ребенок хорошо прожевал. Удаляйте косточки вишни, пока ребенок не научится их выплевывать.

    В каком бы возрасте вы ни начинали давать ягоды, делайте это постепенно и останавливайтесь, если они вызывают расстройство желудка- с двух лет Хлеб с маслом или маргарином и в небольших количествах. Можно намазать хлеб фруктовым пюре или мармеладом, если это сделает его аппетитнее -начиная с годовалого возраста

    Мы дали в полтора годика, но у нас никогда не было аллергии.

    Если нет проблем с кожей ввиде диатеза, то пробуйте маленькими порциями. И лучше если она будет выращена на вашем огороде.

    А какая необходимость? Дыня тжелый для усвоения продукт. Может вызвать аллергию или отравление. Деткам гораздо полезнее яблоки, бананы, смородина, черника, абрикосы, можно с полутора лет груши, арбузы, виноград, малину, вишню, киви. Выбор большой.

    Но если так случилось, что Вы на глазах у ребенка употребляете в пищу дыню и она безукоризненно вкусна, нежна и ароматна, то дайте малышу лизнуть ломтик, если он уже достаточно большой и много понимает. В смысле, если он понимает, что Вы едите нечто такое, что Вам очень нравится.

    А лучше кушайте дыни на зоровье в то время, когда ребенок даже не догадывается об этом, например, спит. Меньше соблазнов, больше радости и здоровья.

    Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/44684697

    Ссылка на основную публикацию