Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Молочная каша для ребенка – незаменимое блюдо в рационе. Ее ценность оспорить невозможно. Витамины и необходимые питательные вещества содержатся как в молоке, так и крупах. Чтобы не навредить детскому организму, вводить каши нужно, опираясь на рекомендации педиатров.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Молочная каша для ребенка

Польза каш на козьем молоке

Козье молоко отличается от коровьего по составу. Оно больше напоминает молоко матери, важное для ребенка первого года жизни. Не содержит коровий белок, так часто провоцирующий развитие аллергических реакций. Именно из-за него не только дети, но и кормящие мамы вынуждены соблюдать строгую диету.

Состав и питательные свойства

Козье молоко богато антиоксидантами, кальцием, магнием, калием, железом. Оно содержит фосфор и марганец. Коровье молоко имеет более бедный состав, что касается минералов и полезных веществ, особенно калия. Зато витаминов в нем немного больше, чем в козьем. Также в нем высокое содержание лактозы, на которую часто развивается непереносимость.

Белки козьего молока усваиваются быстрее, мягко взаимодействуя с пищеварительной системой. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами, из-за чего довольно продолжительное время не портится.

Как правильно выбрать крупу

Если у грудничка аллергия на молоко — как определить

Крупу для ребенка нужно выбирать тщательно, чтобы не навредить пищеварению.

Обратите внимание! Рекомендуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен, который может приводить к аллергическим реакциям.

В рейтинге круп, рекомендуемых для начала прикорма, на первом месте находятся:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Они легко усваиваются, богаты витаминами и микроэлементами. Гречневая крупа должна быть светлой и однородной, рис лучше брать не пропаренный. Главное, чтобы предварительных обработок было меньше. Такие крупы обладают большей пользой.

Как хранить крупу

Аллергия на лактозу у грудничка при грудном вскармливании

Крупу в пакетах производителя лучше не хранить. После покупки нужно осмотреть ее, не завелись ли насекомые, и пересыпать в контейнеры. Подойдут как стеклянные, так и пластиковые.

Важно, чтобы они были герметичны. Лучшее место для хранения – там, где сухо, и нет яркого солнечного света. Чтобы обезопасить продукты от излишней влаги, рядом кладут мешочек, наполненный солью. Обережет от насекомых чеснок или лавровый лист.

Когда вводить молочные каши

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Обычно прикорм вводят после того, как малышу исполнится 6 месяцев. Новорожденные нуждаются в грудном молоке или питаются адаптированными смесями. Начинают знакомство с взрослой пищей с овощей, затем через 2-3 недели переходят к блюдам из круп.

Иногда педиатры рекомендуют вводить в первую очередь каши:

  • если грудничок медленно набирает вес;
  • его беспокоит расстройство стула.

Сначала малышам предлагают крупы, не содержащие глютен, начиная с маленьких порций. Новый продукт дается до обеда, не больше половины чайной ложки.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Знакомство с новой пищей

Кашу нужно сварить на воде, не добавляя соль и сахар, обязательно следить за реакцией. После того, как кроха привыкнет к новой пище, переходить к овсяной и пшеничной крупе. Обычно это происходит в возрасте 10-11 месяцев. Затем можно предложить ребенку молочные каши.

Важно! Коровье молоко не рекомендуют использовать до года, козье при необходимости можно предложить после знакомства с безглютеновыми кашами. Все же советуется воздержаться от него до возраста 9 месяцев. Сначала молоко варить, разбавляя водой.

Приготовление каши на козьем молоке

Каши на козьем молоке для грудничков обычно готовят из измельченных круп. Их можно заранее перемолоть в блендере. Крупы варятся до размягчения на воде, в конце добавляется молоко до придания нужной консистенции. Предварительно его нужно прокипятить и остудить.

Можно приготовить кашу, затем вместе с молоком взбить в блендере. До года блюда не нужно солить и добавлять сахар. Не запрещено добавить сливочное масло.

Как варить пшеничную кашу

Каша пшеничная на молоке для ребенка готовится из следующих ингредиентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Козье молоко – 0,5 литра;
  • Пшеничная крупа – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Промытая крупа из пшеницы варится в воде до готовности. Затем добавляется масло, блюдо заливается прокипяченным молоком и перемешивается. Если ребенок не освоил навыки жевания, блюдо измельчается блендером.

Обратите внимание! Самым маленьким нужно подавать еду температурой не выше 40 градусов. Если ребенок старше года, то можно слегка посолить и добавить сахар.

Облегчит готовку по простому рецепту мультиварка, оборудованная специальным режимом «Каша». Останется только подготовить ингредиенты, а умный прибор доведет дело до конца.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Пшеничная каша

Нормы прикорма до года

Цельное молоко не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Козье легче усваивается, поэтому иногда его используют для приготовления каш с 9 месяцев. Необходимо разбавлять его водой, в соотношении 1:4. Когда ребенок привыкнет, обычно через 3-4 недели, можно увеличить порцию молока. В 11 месяцев при нормальной реакции жидкости смешивают в равных пропорциях.

Как часто давать

Ежедневно готовить кашу на козьем молоке для ребенка не рекомендуют, особенно это касается детей до года. Чрезмерное употребление продукта дает большую нагрузку на почки младенца.

Количество

Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. В первый раз малыш пробует 2-3 миллилитра готового молока, то есть разведенного водой. Поэтому стоит начать с одной чайной ложки каши. Одна порция к году составляет приблизительно 150-200 граммов.

С чем можно совмещать

Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, то с 9 месяцев можно предлагать ему творожки. До года ежедневная порция не должна превышать 50 граммов продукта. Коровье молоко, используемое для варки каш, также необходимо разводить водой и предварительно кипятить. Помнить, что без необходимости не нужно вводить продукт в рацион до года.

Проблемы при питании молочными кашами

Молочные каши могут привести к аллергическим реакциям, если ввести их в рацион грудничка рано и большими порциями. Неокрепший организм должен привыкать постепенно к новой пище.

Обратите внимание! Чаще аллергия проявляется на коровий белок. При наличии реакции ребенок может не переносить и молоко коз. Белковый состав схож, несмотря на низкое содержание альфа-козеина.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Козье молоко

Признаки аллергии

К симптомам аллергии относятся:

  • Кожные проявления в виде атопического дерматита или крапивницы;
  • Нарушение пищеварения. Это расстройство стула, колики, вздутие, которые сопровождаются плачем, срыгиванием;
  • Проблемы с органами дыхания. К ним относят заложенность носа, кашель, кроха дышит со свистом.

Какая бы ни была реакция, даже если есть уверенность, что это пищевая аллергия, необходимо проконсультироваться с врачом. Он не только даст рекомендации по питанию, но поможет устранить неприятные симптомы.

Молочная каша для детей – незаменимый завтрак или ужин. Вводить ее в рацион нужно своевременно и постепенно. Позаботиться о качестве круп и следить за реакцией ребенка.

Помнить, что до полугода малыш нуждается исключительно в грудном вскармливании, раньше вводить прикорм необходимо только по рекомендации педиатра. Молоко предлагается ребенку ближе к году, обязательно в разбавленном виде.

Цельный продукт вводится в питание после двух лет.

Видео

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/molochnaya-kasha-dlya-rebenka.html

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Фото 1

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов.

  Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма.

Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной.

Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Фото 2

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас.

Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими.

В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется).

Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д.

При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Фото 3

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

Читайте также:  Как бороться с детскими истериками - советы молодым родителям

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника.

В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль).

Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете. 

  • Возможно, Вам будут интересны следующие записи:
  • Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)
  • Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях
  • С чего начать введение прикорма грудничку?
  • Первый прикорм: готовить или покупать?
  • Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Источник: https://zametki-mam.ru/kak-prigotovit-kashu-dlya-prikorma-grudnichku-v-domashnih-usloviyah/

Как варить кашу грудничку

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена.

Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция.

После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Блюдо
Среднее время приготовления
Жидкость
Показания

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенца
Дозировка в день (г)

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Антонова Екатерина

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Источник: http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-varit-kashu-grudnichku/

Каши на козьем молоке в детском питании — Кизино Полина Александровна

Знакомство с первой кашей может показаться обычным этапом в развитии вашего ребенка. Но процесс введения в прикорм каши требует определенной стратегии.

Какая каша на козьем молоке лучше всего подходит для первого прикорма, с какого возраста давать кашу на молоке грудничку и следует ли избегать глютена в первых продуктах своего малыша, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм и когда рекомендуют начинать его с каш?

— Прикорм — новая для ребенка пища. Примерно до полугода младенец потребляет только грудное молоко или адаптированную молочную смесь. После этого возраста он начинает знакомиться с новыми продуктами. Прикорм — это своеобразный переход от молочной пищи ко взрослому питанию.

Начинать прикорм с каш можно в 4—5 месяцев, когда у ребенка недобор веса или он склонен к разжиженному и учащенному стулу. Каши также будут вводиться первыми в прикорм, если до 6 месяцев ребенок не получал продукты прикорма.

— Какие бывают каши?

— Каши в магазинах представлены достаточно широким ассортиментом. Для того чтобы мамам было легче ориентироваться, каши делятся по нескольким признакам.

По количеству компонентов:

  • монокомпонентные каши — содержат один злак, они актуальны для самого первого прикорма;
  • поликомпонентные каши — содержат несколько злаков, добавки фруктов, сахарозы.

По молочной основе:

  • молочные каши — в состав добавлено коровье или козье молоко;
  • безмолочные каши — в составе только крупы.

По наличию глютена в крупе:

  • безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная. Каши без глютена предпочтительны для первого и второго прикорма — в 4—6 месяцев ферментная система малыша еще не всегда адаптирована к перевариванию тяжелого глютена;
  • глютеновые каши — овсяная, пшеничная, из нескольких злаков.

Важно! Глютеновые каши противопоказаны детям с диагнозом «целиакия» — это патологическое состояние, которое проявляется непереносимостью глютена.

— Когда рекомендуют давать каши малышу — на завтрак, обед или ужин?

— Каша малышу чаще актуальна на завтрак, потому что содержит большое количество углеводов. Детская каша с утра дает ребенку энергию и силы, чтобы быть активным в течение дня.

Прием каши в вечернее время рекомендуют редко. Каша за ужином допускается, если ребенок достаточно взрослый, но не выдерживает ночные перерывы между кормлениями, не наедается. Давать кашу всегда нужно исключительно с ложки, а не из бутылочки, потому что твердая пища должна обрабатываться слюной.

Совет маме. Частая ошибка мам — добавлять кашу в смесь, чтобы лучше накормить ребенка на ночь. Правильно будет развести и дать кашу в привычном виде с ложечки, чтобы пищеварение у ребенка запустилось должным образом.

— Какие каши лучше использовать — промышленного производства или собственного приготовления?

Каши домашнего приготовления Каши промышленного производства
— Мамы чаще хотят готовить сами, считая, что это лучше и вкуснее для ребенка. И с психологической точки зрения делать что-то для своей крохи, конечно, приятно. Но, к сожалению, мама не может быть уверена в качестве злаков, выбранных для каши. Кроме того, нужно не только найти время на ее приготовление, но и позаботиться о том, чтобы каша для первого прикорма, особенно для малышей самого раннего возраста, имела гомогенную консистенцию жидкой сметаны без твердых кусочков. А этого достичь в домашних условиях сложно. — Эти каши быстро и просто готовятся. Маме не нужно измельчать крупу и варить ее. В покупных кашах присутствует четкий контроль качества, поскольку это изначально продукт детского питания. Они сбалансированы и помимо злаков и молока содержат витаминные комплексы, пребиотики и пробиотики, которые помогают пищеварению и всему организму ребенка правильно расти и развиваться. Поэтому если есть возможность покупать каши промышленного производства, то лучше так и делать.

—– Можно ли чередовать разводимую покупную и сваренную самостоятельно каши?

— Чередовать можно, но не сразу.

Если дали ребенку покупную гречневую кашу и он на нее не среагировал, а затем предложили приготовленную кашу из крупы, обработанной неизвестным веществом, на которое у ребенка появилась аллергия, то можно сделать вывод, что это аллергия на гречку, хотя по факту все не так.

Поэтому при вводе первого прикорма рекомендую остановиться на максимально гипоаллергенных продуктах и не торопиться с чередованием готовых и домашних каш, чтобы не спутать реакции ребенка. После, когда станет понятно, что малыш адекватно реагирует на конкретный вид каши, можно чередовать оба варианта.

— Полина Александровна, в чем польза козьего молока для ребенка?

— Каши на козьем молоке для грудничков более сытные и вкусные, чем безмолочные.

  • Козье молоко по структуре ближе к грудному молоку, чем коровье молоко. Соответственно оно более привычно для малыша и усваивается легче.
  • Козье молоко меньше способствует развитию аллергии, поскольку в его составе отсутствуют фракции белка, которые есть в коровьем молоке и часто вызывают аллергическую реакцию.

— Почему не стоит давать грудничку цельное козье молоко и варить на нем кашу?

— Цельное козье молоко содержит много белка, который дает повышенную нагрузку на почки детей первого года жизни. Поэтому лучше давать в прикорм каши на козьем молоке, которые адаптированы под особенности и потребности ребенка младшего возраста.

— Чем еще детские каши на козьем молоке лучше сваренных самостоятельно?

— Детские каши на козьем молоке уже имеют правильно подобранные белковые пропорции и компоненты. За их состав можно не переживать — за контроль качества отвечает производитель.

Помимо молока и злаков, в каши могут быть дополнительно включены минерально-витаминные комплексы, пробиотики и пребиотики и другие питательные вещества, которые адаптированы под потребности ребенка, — они усваиваются правильно и помогают малышу в развитии.

Поэтому сухие детские каши на козьем молоке будут для грудничка более полезны.

— С какого возраста можно давать ребенку готовые детские каши на козьем молоке?

— Если с учетом рекомендаций ВОЗ, то сказать сложно. Всемирная организация здравоохранения дает сроки введения прикорма, но не называет конкретные продукты по возрасту, потому что в каждой стране они разные.

НИИ питания РАМН разрешил вводить гречневую кашу на козьем молоке в рацион малышей с 4 месяцев. Педиатры также чаще рекомендуют гречневую кашу для первого прикорма.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

— Как МАМАКО® сохраняет полезные свойства питания после термической обработки?

— Сделать это позволяют современные технологии. Обработка зерна сохраняет его природную пользу и обеспечивает безопасность продукта. Готовые детские каши продаются в герметичной упаковке, которая препятствует окислению и сохраняет свойства каш, — защищает продукт от контакта с кислородом, влагой и микроорганизмами, которые могут пагубно влиять на здоровье ребенка.

— Почему каша МАМАКО® на козьем молоке выпускается с сахаром и без?

— Для малышей самого младшего возраста, когда они только знакомятся с новыми продуктами, любая добавка становится лишней. Сахар увеличивает проницаемость кишечных стенок ребенка, и более крупные молекулы могут попадать в кровоток. Стенки кишечника малыша, особенно первого полугодия жизни, достаточно тонкие, сахар может усугублять ситуацию и повышать риск развития нежелательных реакций.

Каша с сахаром для детей постарше не является проблемой. Сахара немного, он просто дополняет вкусовые качества каши и дает энергию как углевод. Поэтому малышам, которые знакомы с первым, вторым и третьим прикормом, подходят молочные каши с сахарозой в составе.

Каши на козьем молоке полезны практически всем детям. Но помните про возраст, когда можно давать молочные каши, и лучше спросите своего педиатра, когда начинать давать кашу ребенку.

Большое преимущество каши на козьем молоке — низкая аллергенность. Козье молоко более адаптировано к потребностям желудочно-кишечного тракта маленького ребенка. На таких кашах улучшается пищеварение, дети набирают здоровый вес.

Сухим детским кашам уже подобран правильный состав, поэтому не нужно рассчитывать объем молока и выстраивать пропорции, чтобы накормить малыша. Он будет получать необходимые питательные вещества с каждой ложечкой детской каши.

Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы #МАМАКО

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Прикорм или как мы нашли кашу с идеальным составом. Кто смотрит мои сторис, наверняка уже наслышаны про наши проблемы с прикормом. Дела в этом вопросе у нас продвигаются совсем не быстро. С удовольствием моя принцесса ест только овощи, от безмолочных каш отказалась категорически. Но мы нашли ту самую кашку, с идеальным составом! Наконец то ребёнок ест с удовольствием. А для меня это самое главное, чтобы было вкусно и полезно. Каши @mamako.ru на козьем молочке, а мы все знаем какое оно полезное❤ Но главное у неё простой и понятный состав! А это очень важно, особенно на этапе первого прикорма. До полной порции нам конечно ещё далеко, но главное, что эти кашки Кира ест на ура!

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Решила провести эксперимент и взяла кашки @mamako.ru ru на козьем молоке. Честно сомневалась брать ее или нет. Т.к я терпеть не могу козье молоко. Вдруг Нике не понравится.

Спасибо мамочкам которые ответили на мой сториз и убедили попробовать. Начали также с гречневой. И на удивление кушает ее не просто хорошо, а сама аж тянется к ложечке и открывает ротик. Я довольна. Наша кашка найдена.

Ну и самое главное для меня что каши на козьем молоке низкоаллергенные и нет сахара.

Источник: https://mamako.ru/blog/pitanie/kashi-na-kozem-moloke-v-detskom-pitanii/

Каши на козьем молоке для новорожденных ~

Малышу необходимо грудное молоко, оно не только дает ему энергию, но и питает ценнейшими веществами, которые способствуют росту и развитию. К сожалению, грудное вскармливание бывает недоступно по ряду причин. Заменить мамино молоко можно козьим, не зря оно считается по-настоящему уникальным продуктом. В наших магазинах можно увидеть широкий ассортимент каш на козьем молоке для детей.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Плюсы и минусы козьего молока

Только после ознакомления со всеми недостатками и преимуществами козьего молока (читайте также — чем отличается козье и коровье молоко) необходимо делать выбор за или против такого способа кормления.

Плюсы козьего молока:

  • Благодаря уникальной структуре белков и жиров оно естественным образом легко и быстро переваривается.
  • Козье молоко исключительно богато такими важными нутриентами, как Ca, витамин А и Fe, обладающими высокой биодоступностью.
  • Голландское козье молоко обладает исключительно мягким сливочным вкусом, который так нравится детям.
  • близко по составу с грудным, так как в нем содержится таурин;
  • содержит много аминокислот;
  • в нем очень много минералов и витаминов, не зря деревенские бабушки кормили именно таким молоком детей;
  • аллергия на козьем молоко у грудничков практически отсутствует, потому что в нем нет лактозы, количество которого очень велико в коровьем молоке;
  • нет коровьего белка в составе;
  • хорошо помогает козье молоко при длительных запорах;
  • в составе большое количество кальция и калия, а он способствует укреплению костей.

Минусы козьего молока:

  • казеин, который входит в его состав, плохо усваивается новорожденными, из-за чего у них появляются колики, вздутие живота;
  • сильно влияет на почки, потому что в нем очень много фосфора;
  • мало фолиевой кислоты и витамина D;
  • в составе отсутствует железо, может развиться анемия;
  • содержит огромное количество жиров, с одной стороны это очень питательно, но не для маленького ребенкаи до 3-х лет не рекомендуется в питании.

Существуют моменты, с которыми необходимо ознакомиться родителям, дабы уберечь ребенка от проблем со здоровьем:

  • у некоторых грудничков существует непереносимость козьего молока. Поэтому давать его ребенку нужно с осторожностью, небольшими порциями, разбавленное;
  • молоко может быть испорченным, его также может дать больное животное. Необходимо с ответственностью подойти к его покупке.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям, младше девяти месяцев, а в лучшем случае до года, козье молоко в чистом виде, но оно может быть в составе каш и смесей, давать которые детям можно только после консультации со специалистом!

Каши на козьем молоке – ассортимент и описание

Детское питание на козьем молоке в том числе включает в себя и каши. На российском рынке каши на козьем молоке представлены несколькими производителями.

Торговая марка Бибикаша зарегистрирована в Новой Зеландии, и имеет дело только с органическими крупами, при их выращивании не применялись искусственные удобрения.

Каши на козьем молоке Бибикаша бывают следующих видов – рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная без фруктовых добавок.

В состав входят молочная сухая смесь, концентрированное козье молоко и пребиотики.

Каши на козьем молоке МАМАКО имеют самый большой ассортимент – гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые, пшеничные, злаковые с фруктовыми добавками.

Их уникальность в использовании специальных технологий, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ после термической обработки. Есть каши для первого прикорма, без сахара и соли. Есть каши цельнозерновые и мультизлаковые, а также для расширения рациона с натуральными фруктов, овощей и ягодами.

Также в каши добавлен витаминно-минеральный комплекс, который предотвращает развитие рахита, железо-дефицитной анемии и йододефицита.

Всего в ассортименте производителя 10 видов каш на козьем молоке, в том числе крем-супы для детей на козьем молоке — беспрецедентный продукт на российском рынке.

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Голландский производитель Кабрита изготавливает детские каши без использования коровьего молока. У них небольшой выбор – рисовая, гречневая и каша со злаками. Они содержат необходимые витамины и материалы, являющиеся отличной заменой грудному молоку. Каши на козьем молоке Кабрита бывают также с примесью разных ягод и фруктов.

Детские каши на козьем молоке Бэби производятся на основе гречки, в которой множество питательных макро и микроэлементов. В этой крупе нет глютена, значит риск аллергии уменьшается. В составе каши есть пребиотики, которые способствуют набору веса у тех детей, у кого возникают с этим проблемы.

Каши на козьем молоке Флер Альпин производятся на основе гречневой, овсяной крупы, риса и спельты. Используемые крупы производят из цельного зерна, которые выращивают без применения ГМО и синтетических удобрений.  Подсластителем в этих кашках является мальтодекстрин, минерами и витаминами дополнительно не обогащаются, пребиотиков тоже нет.

Стоит обратить внимание, что одно лишь козье молоко не сможет дать необходимые ребенку полезные вещества. Все должно быть в комплексе – им можно заменить грудное молоко, добавлять в состав каш и смесей, но и забывать про коровье молоко тоже не стоит.

Источник: https://timosha-s.ru/detskie-smesi/koze-moloko/kashi-na-kozem-moloke-dlya-novorozhdennyh/

Каша на козьем молоке для первого прикорма

Молодые мамы нередко теряются, когда наступает пора вводить первый прикорм. Тут и правда есть о чем волноваться — вопрос очень серьезный.

В четыре — шесть месяцев ребенок обязательно должен начать употреблять в пищу что-то, кроме грудного молока или молочной смеси. И не просто «что-то», а полезное, специально для этих целей разработанное детское питание.

А вдруг у малыша от прикорма начнется аллергия или проблемы с пищеварением? Вдруг он просто не захочет есть это полезное и специально разработанное?

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

Можно, конечно, посоветоваться с более опытными мамами. Еще лучше обсудить эти вопросы с педиатром. А педиатры все чаще рекомендуют начинать прикорм с каш на козьем молоке. Почему?

Польза козьего молока

Как известно, для первого прикорма отлично подходит молочная каша. Маленький ребенок, который до сих пор питался только маминым молоком или молочной смесью, просто не готов есть кашу без молока. Его пищеварительный тракт с введением прикорма только начнет постепенно перестраиваться для усвоения чего-то, кроме молока, и этот процесс должен быть очень плавным.

А пока именно из молока в организм малыша поступают белки и жиры — основные источники энергии для жизни и роста. И маленькому организму вовсе не все равно, что это за белки и жиры. Все они различаются по своему строению.

Козье молоко не зря считалось когда-то нашими бабушками и прабабушками лучшей едой для годовалых детей. По своим питательным свойствам, усвояемости, содержанию полезных веществ оно намного превосходит коровье. Современными учеными доказано, что козье молоко максимально приближено к грудному.

Во-первых, белки козьего молока — это в основном β-казеин, как в молоке матери. Такие белки легко усваиваются и обеспечивают комфортное пищеварение, в отличие от белков коровьего молока, состоящих из сложного белка α-казеина.

Во-вторых, жиры козьего молока — это уникальные молекулярные соединения, по своей полезности для ребенка сопоставимые, опять-таки, только с грудным молоком. Они содержат самые необходимые жирные кислоты в наиболее подходящей для малыша форме.

Каша, специально подготовленная для первого прикорма

Каши на козьем молоке для грудничков: как правильно приготовить

  • содержать только один вид зерен — так процесс перестройки пищеварения ребенка пройдет легче, а маме и педиатру будет проще отследить, какой вид зерна плохо воспринимает организм малыша, если такое случится;
  • состоять из качественных и тщательно обработанных зерен — очищенных и перемолотых.

Хороший вариант для первого прикорма — каши на козьем молоке МАМАКО. Они изготовлены из безглютеновой крупы, в них нет никаких «химических» добавок, зато есть пребиотики для улучшения пищеварения и развития иммунитета.

И не забудьте, что, вводя первый в жизни ребенка прикорм, нужно делать это осторожно, чтобы не навредить его здоровью! О правилах введения первого прикорма рассказывает специалист: https://mamako.ru/blog/pitanie/vvedenie-prikorma/.

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/prikorm/kasha-na-koziem-moloke-dlya-pervogo-prikorma.html

Козье молоко для детей: когда можно и как давать?

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Depositphotos.com. zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек.

Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа.

Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Можно ли детям давать Актимель.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kozie-moloko.html

Ссылка на основную публикацию