С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка.

В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины.

Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/myasnoe-pyure-v-domashnih-usloviyah.html

С какого возраста можно давать ребенку мясо: доктор комаровский

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Важным вопросом здоровья и развития ребенка является период, когда ребенку можно давать мясо и какое оно должно быть, как его приготовить, как правильно выбрать? С какого возраста начинать мясной прикорм для малыша?

Учены подтверждают, и доктор Комаровский не исключение — Польза мяса для маленьких детей неоспорима! Но давайте разберем все по порядку в нашей статье.

Польза мясных блюд

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовитьМясо является важным источником белка и обладает высокой биологической ценностью, которые ребенку необходимы для создания тканей и органов. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного

  • роста
  • развития
  • и созревания малыша.

Организм не может самостоятельно их синтезировать.

Поэтому можно и нужно давать продукты животного происхождения своевременно в качестве прикорма.

В результате отсутствия железа в организме малыша может развиться железодефицитная анемия. Этот тип анемии может быть предотвращен путем введения мясных продуктов, которые обеспечивают организм железом. Этот продукт является важным источником железа в комплексе с большой пользой железа из

  • овощей
  • фруктов
  • зерновых
  • и молочных продуктов,

а также еще лучше в сочетании с продуктами, которые богаты витамином С. Польза от него тогда еще больше.

Когда можно давать белое, а когда красное мясо

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовитьСамая распространенная ошибка в рационе детокстрах родителей давать кушать красное мясо. Введение этого продукта в рацион малыша удовлетворит его потребность в

Читайте также:  Гиперактивный ребенок: что делать родителям - советы психолога

важных для повышения иммунной системы крохи. Мясная еда является важным источником витаминов, необходимых для выполнения повседневной деятельности, особенно витамин В12, который не имеют ингредиенты растительного происхождения.

Витамин В12 необходим для строительства красных кровяных клеток и работы нервной системы.

Так когда малышу можно мясную еду? Для удобства усваивания прикорма младенцам восьми месяцев сначала можно давать белое мясо птицы (курица, индейка) и молодых животных (телятина и баранина). Темное же обычно вводится после 9 месячного возраста, в то время как красное (говядина) рекомендуется после года.

Подготовка мясных блюд для вашего ребенка

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовитьПервоначально можно давать в виде пюре (очень фрагментированный), а затем порезанным (небольшие кусочки). В идеале оно сочетается с овощами (крохе должно так больше понравиться), потому что так легче уговорить малыша проглотить. Можно давать с зерновыми продуктам.

Такая еда обеспечит нормальное регулирование пищеварения. При подготовке мясного блюда рекомендуется добавить несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), которое является носителем жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и жирных кислот.

Соль не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

Мясо готовят

  • в кипящей воде
  • пару
  • или выпекают без добавления жира (в фольге).

Когда будет приготовлено, убедитесь, что не пересушено, потому что тогда станет трудно потреблять. Оно должно быть как каша иначе ребенок не сможет жевать.

  • Малышу можно мясо только самое свежее высочайшего качества, тогда польза для деток будет максимальная. Поэтому особое внимание должно быть уделено выбору производителей.
  • При покупке мяса из домашних животных не достаточно полагаться на то, что это»домашнее». Оно действительно может быть домашним.
  • Еда животных, от которых мы получаем мяско, природная или богатая добавками и химическими веществами, животные могут обрабатываться наркотиками, в частности антибиотиками.
  • Все эти вопросы вы должны задать, чтобы обеспечить правильное выбор продуктов.
  • Доктор Комаровский: мясной прикорм и что делать, если ребенок не ест.
  • Когда ребенку можно давать этот продукт, вы должны быть полностью уверены, что пища принесет пользу!

Поделиться с подругой:

1 Комментарий

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/myaso-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku.html

Говядина: чем полезна для детей, с какого возраста можно давать

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе мяса для грудничка. И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

Состав и калорийность

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.
  • Жареное мясо детям употреблять не рекомендуется из-за нагрузки на органы пищеварения, калорийность его 100 г равна почти 400 ккал.
  • Витаминный набор говядины составляют: аскорбиновая кислота, витамины Е, А, РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В12).
  • Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

Польза говядины

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. Белки хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается анемия. Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим сахарным диабетом.

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0С до +2 0С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0С, до 18 дней при – 25 0С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовитьМясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает грудное вскармливание, то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется вводить говядину в рацион малыша, придерживаясь основных правил:

  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, индейку или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в овощное пюре, в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой). 
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.
Читайте также:  Кружка непроливайка для детей - как правильно выбрать?

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке. 
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу. 
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204548-govyadina-chem-polezna-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовить

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.

  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

С какого возраста можно давать ребенку мясо и как правильно его приготовитьОтварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(6

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку? С какого мяса начинать прикорм: готовим сами, покупаем мясное пюре

В данной статье мы изучим, как и когда вводить мясо в прикорм.

Каждому человеку известно, что мясо – это богатый источник белка и других, ценных для организма микро- и макроэлементов.

И вот многие молодые мамочки становятся перед дилеммой, когда же вводить мясо и как правильно это делать.

Ведь для детского желудочка это еще и весьма тяжелая пища, поэтому нужно правильно выбрать вид продукта и должным образом его приготовить. О чем сегодня мы с вами и поговорим.

В каком возрасте можно начинать вводить мясо в рацион малыша?

Примерно с полугода малыш начинает испытывать потребность в дополнительных продуктах, богатых на ферменты и микроэлементы. Особенно важно должное наличие железа, которого в организме до этого периода хватало еще от мамы. Поскольку мясо самое легкое среди других его источников, то и вводиться раньше остальных. Но вводить мясо нужно правильно!

Важно: Конечно, нет смысла доверять консервированным пюре, ведь лучшим вариантом будет самостоятельная готовка мясных блюд. Поскольку необходимо еще тщательно следить за качеством мяса и его должной термической обработкой, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Знакомство с мясом нужно начинать после овощной пробы

  • Запомните – мясо не должно быть первым прикормом!
    • Мясной белок очень тяжелый для детского желудочка. Более того, его волокна могут не перевариваться в кишечнике, и даже стать причиной гниения!
    • Тем более, в раннем возрасте до полугода он может даже вызывать аллергию.
    • Кроме этого, мясо создает дополнительную нагрузку на слабые детские почки.
  • Поэтому именно с 6-8 месяцев педиатры рекомендуют постепенно вводить мясо в питание крохи. Ведь правильное внедрение мясного пюре в рацион младенца способствует его правильному развитию.
  • Деток, которых мамочки вскармливают искусственно с помощью специальных питательных смесей, необходимо немного раньше начинать кормить разными пюре. Если же ребенок находится на ГВ, то введение мясного пюре в его рацион стоит немного отложить.

Важно: Вводить мясо можно через 2 месяца после первого прикорма! Поэтому отталкивайтесь от этих показателей. Мясной белок положен только после уже полного введения овощей. Если же у малыша наблюдается анемия, то этот интервал можно немного сократить после консультации с педиатром!

Мясо — это один их легких источников железа

Как следует вводить мясо в меню малыша?

  • Для грудного младенца мясные продукты внедряются понемногу после овощных и фруктовых пюре. Но прежде, чем вводить новый продукт в рацион крохи, следует знать еще о некоторых нюансах:
    • новый прикорм вводится здоровому ребенку;
    • педиатры не рекомендуют давать крохе новые продукты в летнюю жару;
    • тот или иной продукт можно вводить не раньше двух недель с момента, как вводили в меню предыдущий прикорм;
    • мясное пюре лучше смешать с овощным, уже привычным блюдом.
  • Начинайте не более чем с 0,5 ч. л. нового продукта. Схема увеличения дозировки идет примерно по 1 ч. л., но вы должны наблюдать примерно 3-5 дней. Если у малыша не болит животик, нет проблем со стулом, тогда вводите уже больше мяса.
  • Любое детское пюре необходимо давать ребенку слегка теплым и, естественно, свежеприготовленным. Вчерашнее блюдо не подходит для прикорма грудничка!
  • Волокна мяса весьма тяжелые, поэтому их необходимо максимально измельчать в пюре. Удобнее всего это делать блендером.
  • Не стоит кормить малыша чем-то новым перед сном. Будет лучше, если вы это сделаете утром или в обед. Таким образом, появится возможность пронаблюдать реакцию детского организма на новое меню.
  • Можно разбавлять мясное пюре молоком или молочной смесью, достаточно 1-2 ложек. Ведь изначально дозировка будет незначительной.
  • И не смешивайте несколько сортов сразу, малыш должен привыкать к каждому вкусу отдельно. Поэтому некоторые педиатры настоятельно рекомендуют начинать с самостоятельного мясного блюда, а потом уже вводить его в суп или другое пюре.
  • Но практика показывает, что так они его более охотно едят. Поэтому смотрите за реакцией крохи. Если он его не хочет кушать в чистом виде, тогда смешивайте с овощами.

Главный дегустатор — это ваш малыш, поэтому отталкивайтесь от его реакции

Вводим правильное мясо: с какого мяса начинать прикорм, а от какого стоит отказаться?

Естественно, что вводить мясо нужно диетическое и легкое. Под этот критерий попадает крольчатина или индейка. Но давайте подробнее взглянем на каждый вид.

Мясо, которое идеально подходит для первого прикорма мясными блюдами

  • Одним из самых легких считается мясо кролика. Ведь в нем практически отсутствует жир, его волокна самые нежные и легкоусвояемые. Если брать во внимание еще и другие классы, то в нем очень много микроэлементов и витаминов. Причем в крольчатине содержится 4,5 мг железа в 100 г продукта. А это позволяет ей значительно лидировать после печени.
  • Индейка – это еще одно мясо, на котором настаивают специалисты. Оно имеет немного сладковатый привкус, что деткам больше нравится. Хотя это уже дело вкуса каждого малыша. Но вот железа в данном мясе 4 мг.

Важно: Это самые низкокалорийные и гипоаллергенные продукты! Именно с них стоит начинать вводить мясо. Но вот один минус — у них сравнительно высокая цена, если брать во внимание более популярное мясо, да и достать его можно далеко не везде.

  • Телятина также легко переваривается и редко вызывает аллергию. В своем составе имеет 2,9 мг железа. Но лучше давать уже после привыкания к более легкому мясу. Также запомните – аллергикам телятина противопоказана, поскольку в ней есть коровьей белок! Особенно должно насторожить неусваиваемость молока. И еще небольшой совет – у этого мяса есть некий молочный привкус, поэтому не всем малышам он по вкусу.
  • Конина – одно из самых низкокалорийных и легких в усваивании мясо. В этом мясе, что так полюбилось странам Азии, очень много белка и прочих витаминов. Можно даже сказать, что оно обходит все другие виды. Железа же в нем практически 6 мг! Один минус – купить качественную продукцию можно не в каждом магазине, а цена сертифицированной продукции весьма «кусается».

Первый выбор должен быть на крольчатине или индюшатине

Мясо, которое допустимо, но требует осторожности

  • Курица считается диетическим и нежирным мясом, что также весьма легко усваивается. Если говорить о железном микроэлементе, то его в 100 г продукта 2,5 мг. Но белок этого мясо может вызвать аллергию, особенно, если у ребенка есть противопоказания к куриному белку.

Важно: Не исключаем, что в магазинную массу часто вводят антибиотики и гормональные препараты. Поэтому, если вы планируете вводить куриное мясо в прикорм малышу, тогда берите только домашний продукт и у проверенных продавцов!

  • Говядина имеет немного больше насыщенных жирных кислот, если сравнивать с телятиной. Поэтому это мясо тяжелее для детского кишечника. И если говорить еще о других сравнениях, то в говяжьем мясе меньше пуриновых соединений для роста костей, а также немного меньше железа – 2,8 мг. Но вот коровьего аллергена тоже меньше, нежели в «молодом» мясе.

Развеем миф, но с курицы и говядины не стоит начинать

От какого мяса стоит вовсе отказаться деткам, как минимум до 1 года?

  • Свинине большое «нет»! Ее давать малышу можно после 12 месяцев. Причем чем позже, тем лучше. Это очень жирное мясо с грубыми волокнами. Также не забываем, что в этом мясе чаще всего можно найти паразитов, которые не погибают в процессе тепловой обработки. Поэтому свинину нужно очень тщательно выбирать! Да и железа в ней меньше всего – 1,6 мг.
  • Баранина очень жирная, поэтому для малыша она не может быть первым мясным прикормом. Хотя она весьма полезная, с ее 100 г можно получить 3,1 мг железа. А также в ней есть лецитин, что улучшает пищеварение и в ней отсутствует холестерин! Но начинать пробовать такое мясо можно после 1-2 лет. Также не забывайте, что это весьма специфическое мясо. Поэтому ребенку вводите его осторожно.
  • Утиное и гусиное мясо также весьма тяжелое для детского желудка. В них есть тугоплавкие жиры, которые очень долго перевариваются. Волокна грубые и плохо усваиваются. Поэтому исключаете из детского рациона до 3 лет.
  • Субпродукты до 10-12 месяцев категорически запрещены! Они тяжелые для желудка! Хотя в печени около 30 мл железа.

Богатую железом печень и прочие подобные продукты стоит придержать минимум до года

Как самостоятельно приготовить мясное пюре?

В супермаркетах и детских магазинах можно встретить огромное количество детского питания, в том числе и мясного пюре. Однако многие мамочки предпочитают делать его для ребенка самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве самого мяса.

  • Небольшие мясные кусочки необходимо тщательно обработать: вытащить все косточки, жилки и сальные кусочки. Варить в кастрюльке нужно небольшими порциями примерно 30-45 минут. Учтите, что телятину не стоит переваривать дольше 25-30 минут, поскольку от этого теряются вкусовые качества и ее польза.
  • Если вы перекрутили мясо через мясорубку. Тогда готовность сокращается до 15-20 минут. Но фарш нужно готовить на металлическом сите, что опускается в воду.
  • Мясо на кости готовится больше часа, а то и все 2. Но для детского прикорма оно не сильно годится, выбирайте лучше грудинку или тушку без костей.
  • Не забывайте обязательно снимать шум. А еще лучше – если после закипания вы сольете первую воду и наберете чистую жидкость. Но это необязательно делать, если вам нужно только мясо, а не бульон.
  • Готовое вареное мясо несколько раз перемалываете в блендере. После пропускаете пару раз через ситечко.
  • Но не стоит постоянно так измельчать мясо малышу, ведь его желудок должен постепенно привыкать к кусочкам пищи. Поэтому после 8-9 месяцев начинайте делать фрикадельки и переставайте так перетирать продукт.
    • После 10-11 месяцев уже можно пробовать давать целые фрикадельки, без предварительного разминания вилкой. После годика уже можете разрывать на мелкие кусочки сами волокна. Когда у ребенка появляется зубы, его нужно приучать жевать. Тем более, так желудок плавно переходит с пюре.

Важно: Никогда не пытайтесь добавлять в детские блюда разнообразные специи и соль.

Естественно, с жареных окорочков начинать не стоит

Как правильно выбрать магазинное мясное пюре?

Несмотря на всю простоту в самостоятельном приготовлении прикорма, многие молодые мамы все же отдают предпочтение готовому мясному пюре, поскольку это быстро и безопасно. Родителям важно понимать, что не все детки одинаково хорошо переносят овощной и мясной магазинный прикорм.

  • У каждого малыша имеются свои вкусовые предпочтения и то, что нравится одному младенцу, может не прийтись по вкусу второму. Важно, чтобы родители понимали и учитывали вкус своего ребенка.
    • Не забывайте, что такое пюре может быть чисто мясным или с добавлением различных продуктов, поэтому и вкус у них будет разный!
    • Также они разные по консистенции. Поэтому выбирайте товар, что соответствует возрасту вашей крохи.
  • Также не менее важным фактором считается реакция детского организма на тот или иной вид прикорма. Если ребенок срыгивает, рвет или появился запор – следует обратиться к педиатру. Ведь большая вероятность, что именно этот прикорм не подошел вашему малышу.
  • Если говорить о фирмах, то отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам, которые дорожат своей репутацией и действительно заботятся о качестве пищи. Стоит выделить Агушу, Тему, Бабушкино лукошко, Heinz и Gerber.

Важно: Открывшую банку можно хранить не больше суток. Поэтому с экономичной точки зрения – это не совсем выгодно в период ввода. Ведь больше 1-5 ложек малыш не съест.

Как видите, мясо – это необходимая основа любого рациона не только детей, но и взрослых. Но нужно учитывать особенности каждого вида и предпочтение пусть и маленького, но требовательного гурмана.

Видео: Вводим мясо в прикорм правильно

Источник: https://heaclub.ru/kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku-s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm-gotovim-sami-pokupaem-myasnoe-pyure

Ссылка на основную публикацию