Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты.

Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений.

И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички.

Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку.

Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется.

Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом).

Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zheltok/

Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни.

С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Куриные или перепелиные яйца: что лучше?

В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ.

Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина.

А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.

Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.

Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты.  Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.

Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить.

Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Алгоритм введения – нормы по возрасту

При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.

Читайте также:  Подготовка к манту у детей: что можно, а что нельзя делать перед пробой

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней.  Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку.

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kak-pravilno-vvesti-yajtso-v-prikorm-grudnichku

Особенности введения желтка в прикорм

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Только нашим малышам исполняется полгодика, мы начинаем задумываться о введении первого прикорма. Вот тут начинается самое интересное. Организм по-разному реагирует на новое меню и чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно знать, как правильно это делать, в том числе и как вводить желток в прикорм. Задумываешься, кого слушать, и как давать ребенку желток, ведь советы раздают и новоиспеченные бабушки, и соседки на лавочке, и подружки, которые уже успели стать мамами. Переживаешь, чтобы подошел тот или другой продукт, чтобы не было аллергии. Особенно часты страхи, если это первый ребенок, потому что если уже второй или даже третий, тогда начинаешь вспоминать, как было у первого малыша. А вот для начинающих мам это хорошая поучительная «школа». Кто-то слушает бабушек, подруг, врачей, кто-то читает книги либо берет информацию из интернета. Все это можно делать, главное, выбрать верную тактику и понять, со скольки месяцев можно давать желток грудничку и сколько раз в неделю.

В нашей статье мы расскажем, когда вводить, и со скольких месяцев можно давать желток грудничку.

Спешка не приемлема

Если блюдо не понравилось крохе, сделайте паузу. А затем можно попробовать еще разочек. Пока грудничок привыкает к новой еде, заканчивайте подкорм грудным молочком, это продлит у вас лактацию, да и малышу будет проще. Подкармливать необходимо из ложечки, а не из соски: так ребенок легче привыкнет к употреблению новой пищи и у него будет правильно сформирован прикус.

Почему желток

Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм —профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2—3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой.

Неоспоримые преимущества:

  • для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
  • продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
  • в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
  • он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
  • даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.

Какой выбрать

Ответим на один из распространенных вопросов — какой же все-таки желток давать ребенку: курицы или перепелки, у какого продукта больше пользы?

В последнее время яйца перепелок стали вытеснять куриные и не только из детского питания. Все дело в том, что они менее аллергенные. Еще не менее важно, что в них имеются дополнительные элементы: глицин, лизин, гистидин, треонин. Главное, что в них нет холестерина, который пагубно скажется на печени новорожденного, такой продут, даст исключительно пользу организму.

Один из немногих недостатков перепелиных яиц – это цена на этот продукт, они намного дороже куриных. И к сожалению, не во всех магазинах можно найти в продаже перепелиные яйца.

Правила введения

Введение яичного желтка в прикорм можно проводить только по рекомендациям врача.

Исключительно после осмотра семейного доктора, когда он скажет что с малышом все отлично, можно начинать давать яичный желток.

Так, с какого возраста можно давать ребенку «серединку» яйца и зачем? Начать добавлять в меню для грудничков разрешается с 7—8 месяцев, а искусственникам можно вводить немного раньше.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Первый прикорм, естественно, начинают с овощей, а далее можно переходить к другим продуктам по схеме. Одновременно можно вводить разный прикорм: желток, новые овощи и каши.

Яйца необходимо отварить вкрутую на протяжении 15—20 минут, остудить и отделить желток от белка. Перетереть в кашку и перемешать с любой жидкостью (см. таблицу ниже). Еще детки любят его кушать маленькой ложкой, не перемешивая ни с чем, а потом запивать водой, соком либо молочком.

Если вы задались вопросом, как часто давать этот прикорм, читайте внимательно дальше.

Перед тем как давать желток грудничку, выберите определенные дни, следите, чтобы ребенок вел себя хорошо, не капризничал и не болел. Если вы решили сегодня дать желток для грудничка сделайте это с утра, тогда у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией на новое кушанье.

Возможные неприятности

Серединка яичка — это невероятно тяжелый продукт для крох, поэтому все-таки не стоит предлагать ее 6-месячному малышу. Если давать желток ребенку раньше, то следует помнить, что ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой и вызвать негативные последствия.

Основным предостережением при вводе яичного желтка для грудничков считается несварение желудка, а также аллергическая реакция. Потому необходимо приучать ребенка к такому тяжелому продукту не спеша и помалу.

ПродуктМесяц вводаРазбавлятьНачинающая порцияПорция на неделю
Куриный 7—8 Грудным молочком, готовыми кашками, пюрешкой из овощей или фруктов Первый раз дать маленькую крошку, потом (если все хорошо, через недельку, вторую) ¼ маленькой ложки, а до года довести до целого желтка Желательно два раза в неделю
Перепелиный 7—8 Таким же образом Маленькая крошка, потом половинка желтка, затем до года в 11—12 месяцев ребенку можно давать 2—3 штучки. Два раза в неделю

Полезно вести дневник питания ребенка, в котором будете отмечать каждые новые продукты, которые вы решили ввести в прикорм, какое количество желтка (либо другого продукта) давали впервые, сколько приблизительно больше или меньше давать в следующие два дня, и есть ли на них аллергия.

Полезные советы

Когда давать попробовать новый прикорм? Установите график, по которому будете давать ребенку этот полезный продукт. Очень скрупулёзно следите за кожей деток, потому как аллергия в основном проявляется на второй день, после употребления. Но бывают случаи, что реакция может показаться и попозже при увеличении нормы.

Если же она не проявилась, значит, можете спокойно кормить свое чадо вкусным и полезным желтком, если все же аллергия есть, тогда перестаньте давать его малышу. Когда можно давать в следующий раз? Месяца 2—3 повремените с желтком, пока не окрепнет маленький организм. Если после перемены аллергии не будет – можете давать, если снова аллергическая реакция – опять подождите некоторое время.

Неважно, сколько месяцев крохе, главное, постепенное введение прикорма.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Как только ребенок будет кушать целый куриный желток или 2—3 штучки желтка перепелки, тогда можно начинать понемножку приучать к белку.

Многие мамы дают серединку яйца с овощами, привычными для ребенка. Идеально предложить его с тыквой или кабачком. Дайте вначале немного овоща, а потом немного овоща с добавкой. Возможно, малыш даже не заметит подвоха.

Знайте, что до 3 лет внимательная мама дает не более 2 яиц в неделю. Учитывая яйца в приготовленных продуктах (например, котлетах, тефтелях, выпечке, запеканках).

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/osobennosti-vvedeniya-zheltka.html

Прикорм для грудничка: яичный желток

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Читайте также:  Почему нельзя покупать вещи до рождения ребенка

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока.

Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию. 

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/

Как вводить желток в прикорм ребенку

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.

Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»

Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Прикорм ребёнка желтком

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Фолиевая кислота.
  4. Жирные кислоты.
  5. Лецитин.
  6. Холестерин.

Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

  • Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.
  • Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.
  • Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда стоит добавить в рацион малыша желток

Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.

Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.

Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички.

Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой.

Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.Как давать желток грудничку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.
  1. И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.
  2. Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.
  3. Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Риск аллергии

Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.

Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:

  1. Изменение цвета кожи.
  2. Гиперемия щёк, попы.
  3. Появление зон шелушения.
  4. Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
  5. Выявление отёчности околоротовой области.
  6. Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
  7. Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.

Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.

Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.

Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.

Читайте также:  Ребенок повторяет окончания слов: причины и лечение логоневроза

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/vvodim-zheltok-v-prikorm-rebenku-pravilno.html

Как вводить желток в прикорм, когда можно давать белок яйца ребенку до года?

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества.

Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы.

Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца – полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

Давать ли желток детям?

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: введение мяса в прикорм грудного ребенка

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:

Возраст Суточная норма куриного яйца Суточная норма перепелиного яйца
Грудные дети Половина желтка Желток целиком
От 1 года – 3 лет Одно яйцо
От 4 лет – 7 лет Четыре раза в неделю по одному яйцу 2-3
От 8 лет и старше 4-3

Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: какие бывают рецепты омлета для ребенка 1 года?)

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов.

Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции.

Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: первый прикорм для ребенка

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?).

Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу.

Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре?

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.

Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней.

Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем.

Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.

Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

Подведение итогов

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

ИНТЕРЕСНО: педагогический прикорм – что это такое?

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка.

Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

: ; ; как проходит введение творога в прикорм?

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-zheltok-yajco.html

Ссылка на основную публикацию