Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Прикорм

29.12.2016

5 тыс.

3.3 тыс.

6 мин.

Творог считается одним из самых ценных продуктов питания как для детей, так и для взрослых. Как вводить творог в прикорм ребенку, чтобы не навредить формированию еще не окрепшей пищеварительной системы? Ведь кисломолочные продукты все же имеют ряд рекомендаций по употреблению, несмотря на их полезные свойства.

Для детей очень важно, чтобы в рацион входили необходимые для их роста и развития полезные вещества. Творожок является кладезем этих ценных соединений. Он содержит кальций, фосфор, белок, жиры, витамины группы В (особенно много ниацина), микроэлементы (калий, железо, магний, натрий).

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Фосфор необходим малышу для развития его мозга и памяти, а магний, калий и натрий, витамины группы В — для формирования нервной системы, работы сердца. Калий и кальций нужны для работы сердечной мышцы. Железо и фолиевая кислота необходимы для образования крови.

О полезных свойствах кальция и фосфора известно уже давно: они содействуют формированию костной, хрящевой и соединительной тканей. Малышу просто необходимо укреплять свой скелет и связки. Ведь кроха активно растет и двигается.

В 6 месяцев потребность детского организма в кальции увеличивается на 50%.

Количество белка в твороге превышает данный показатель в молоке в шесть раз. Одновременно это представляет ценность продукта и ограничения по его употреблению.

Белок, в частности альбумин, является строительным материалом для иммунных клеток, ферментов, мышечных волокон. Тем не менее творог для грудничка без особых показаний не вводят раньше 7 месяца жизни.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм творог для ребенка после 7 месяцев.

Считается, что с 7 месяцев ЖКТ и ферментная система ребенка достаточно сформированы и заселены необходимыми бактериями, чтобы справиться с таким количеством белка. Из-за насыщенности продукта данным веществом может нарушиться работа неокрепших почек, что часто служит причиной появления гипертензии.

Избыток белка может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета. Жиры, содержащиеся в творожной массе, необходимы как питательные вещества и элементы, участвующие в усвоении пищи. Но их избыток способен привести к запорам и нарушению обмена веществ. Поэтому творог для грудничка не должен быть жирным.

Обычно начинают с 1% творожка (предпочтительней 0%).

Врач может ввести кисломолочный прикорм с 6 месяцев и ранее, если у ребенка наблюдаются признаки рахита. Педиатрическая практика свидетельствует, что сырная масса для ребенка в качестве прикорма является отменной профилактикой рахита. При этом малыш будет хорошо набирать вес.

Педиатр определяет в индивидуальном порядке, сколько дать творожка при раннем прикорме. Творог для грудничка вводят в рацион ранее 7 месяцев, если малыш является искусственником, вскармливался на неадаптированной молочной смеси.

При этом у него малый вес или наблюдается снижение двигательных рефлексов, замедленный темп развития моторики, анемия.

Для детей с избыточным весом творог можно заменить кефиром. Также творог может добавляться малыми порциями во фрукты и кефир.

Раньше 7 месяцев данный продукт не вводят в прикорм тем детям, у которых родничок уменьшается быстрее, чем обычно. Противопоказан он деткам с непереносимостью молочного белка, подверженным различным видам аллергии.

Поэтому точно сказать, когда давать творог грудничку, нельзя. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и развития ребенка.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Выше было указано, когда вводить творог в прикорм. Оптимальное время ввода прикорма — 7 месяцев. Младенец уже должен есть фрукты, овощи, мясо, безмолочные каши. Только при хорошей переносимости данной пищи можно давать творог младенцу.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Начинают вводить творожок малышу малыми порциями. В первый день предлагают 0,5 ч.л. (2-3 г). Творог должен быть пастообразным. Через день прикорм дают повторно. Каждый раз количество продукта увеличивают в 2 раза.

До 7 месяцев его суточная норма составляет 10-20 г, а в 7-8 месяцев — 20-30 г. Если творог для ребенка введен в прикорм с 6 месяцев, то к возрасту 9 месяцев его порция не должна превышать 40 г в сутки.

К 1 году можно довести объем творога до 50 г.

Очень важно соблюдать время, когда можно давать новый прикорм. Творог — высококалорийная пища, поэтому его нужно давать ребенку до 18:00. При всей своей полезности продукт может вызвать излишнее газообразование и помешать малышу спать. Творог предлагают между приемами основных блюд: каши или супа. Запивают молоком или смесью.

Разводить творожок фруктами, сливками или кефиром нужно через 2 недели после введения чистого продукта, когда организм адаптировался к новому виду пищи. Позднее вы можете добавить во фруктово-творожную смесь еще и печенье. Творожок должен быть нежирным и свежим, приготовленным из натуральных продуктов, без добавок, красителей, консервантов.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Многих мам волнует вопрос о том, какой творог давать ребенку. Вы можете купить готовый продукт, заказать на молочной кухне или дать творожок собственного приготовления.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, ничем не хуже покупного. Более того, вы будете уверены в качестве творога.

В руководствах по уходу за детьми есть много информации о том, как приготовить творог в домашних условиях. Вы можете спросить совет и у вашего педиатра.

Есть 2 основных вида творога: пресный и кислый. Пресный творог готовится с добавлением хлористого кальция. Он особенно богат этим элементом, поэтому подходит недоношенным детям.

Но употреблять его нужно курсами, чтобы не создать перенасыщение организма кальцием, что может приводить к образованию камней, особенно в почках. Кислый творог более нежный, и готовят его из кефира. С помощью различных заквасок, которые добавляют в молоко, также можно получить кислый творог.

Используют кефир, простоквашу, сметану, готовую сухую закваску. Такой творог менее кислый, со сладковатым привкусом.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Рассмотрим подробнее все способы приготовления.

Для такого творожка подойдет 1% однодневный кефир.

  1. 1. Наливаем 200-300 мл кефира в стерильную посуду (стеклянную банку).
  2. 2. Ставим емкость на водяную баню. Для этого берем кастрюлю, застилаем ее дно хлопчатобумажной тканью, а затем ставим банку с кефиром в кастрюлю. Заливаем воду до уровня кефира в банке.
  3. 3. Начинаем подогревать на медленном огне до +40°С. При такой температуре кефир начнет собираться хлопьями.
  4. 4. Слегка помешиваем для лучшего отхождения сыворотки. Нагревать в течение 3-4 минут.
  5. 5. Не перегрейте, иначе молочный белок при сворачивании станет слишком жестким и сухим.
  6. 6. Затем створоженную массу откидываем на дуршлаг с марлей, чтобы стекла сыворотка.
  7. 7. Слегка отжимаем.
  8. 8. Перетираем до однородной консистенции через сито.
  9. 9. Творожок можно есть.

Более вкусный творог можно приготовить, если подвергать брожению свежее молоко при помощи вышеуказанных заквасок. На 200-300 мл кипяченого молока добавляем 2 ст. л. кефира, простокваши или сметаны. Ставим на маленький огонь на 15 минут. Помешиваем. Следим, чтобы молоко не сворачивалось слишком сильно.

Створоженную массу отцеживаем через марлю. Можно подвесить мешочек с марлей, чтобы лишняя жидкость стекла, или положить творожок под небольшой пресс, чтобы отделить сыворотку. Не переусердствуйте по времени, он не должен быть слишком сухим.

При использовании сухих заквасок можно получить продукт, обогащенный полезными бактериями (лакто-, бифидо-, ацидо- и пр.)

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Такой творожок готовят из горячего молока, предварительно доведенного до кипения. Добавляют 10% хлористый кальций (называют его кальцинированным — он содержит повышенное содержание кальция). На 1 л молока берут 19 мл (2 ампулы по 10 мл) хлористого кальция. Приобрести препарат можно в аптеке.

Можно использовать сухой порошок: 3 г на 500 мл молока. Затем нагревают несколько минут, чтобы молоко начало сворачиваться. Остужают. Полученную массу отбрасывают на сито для отделения жидкости. Кальцинированный творог можно готовить и на кефире. Хранят домашний творожок не более 2 суток в холодильнике.

При передозировке хлористого кальция он приобретет горьковатый вкус.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Не все доверяют качеству промышленных кисломолочных продуктов. Но многие мамы успешно вырастили своих детей, используя продукцию из магазина. Промышленный творог для детей бывает нескольких видов:

  • молочный (до 10% жирности);
  • сливочный (10-15% жирности);
  • комбинированный (6% жирности);
  • с фруктовыми наполнителями.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Сливочный и молочный творог отличаются жирностью. Более жирный творог (сливочный) назначают деткам с малым весом, с высокой двигательной активностью. В комбинированном творожке часть животных жиров заменена на растительные.

Этот вариант учитывает особенности ЖКТ детей с ферментной недостаточностью по отношению к молочным продуктам. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу головного мозга. Фруктовые добавки призваны сделать вкус творога более приятным для малышей.

Также такой продукт усиливает аппетит, что подходит деткам с малым весом и сниженной двигательной активностью, так как в его составе много углеводов.

Трудно переоценить достоинства творога для ребенка в качестве прикорма. Остается пожелать, чтобы малышу понравился этот полезный продукт и он ел его с удовольствием и аппетитом.

Источник: https://vdecret.com/baby-food/feeding-up/kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku/

Правила введения творога в прикорм малышам до года: как, когда, сколько?

Первый прикорм — один из самых важных в жизни малыша. Поскольку кисломолочные продукты занимают важную нишу в рационе маленького ребенка, то и давать их в первый раз нужно особенно внимательно.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Полезные свойства

Творог — один из главных источников белка и минеральных солей, в частности солей кальция. А белки и кальций – как раз то, что крайне необходимо быстро растущему организму.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, он незаменим для прикорма и дальнейшего детского питания. Тем более, что оба элемента в нем содержатся в легкоусвояемой форме.

Это значит, что с творогом ребенку поступают вещества, которые способствуют росту костей и зубов, укрепляет хрящевую ткань.

Аминокислоты, содержащиеся в продукте полезны всем, но особенно детям. В продукте содержится животный белок, который используется в формировании тканей и правильной работе организма в целом.

В зависимости от жирности в нем содержится от 14 до 18 процентов белка. Почти столько же, сколько в мясе.

Витаминный комплекс: В1, В2, РР, С, оказывает оздоравливающее действие, особенно на нервную и иммунную систему.

Целесообразно сделать первый прикорм творогом, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые помогут в работе ЖКТ и избавят от запоров.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку творог?

Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.

Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.

В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.

Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.

Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.

Читайте также:  Поделки на тему пдд - учим детей дорожной безопасности

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Нормы введения творога на первом году жизни

Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
  2. Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
  3. Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
  4. В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
  5. В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Домашний творог

Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит отметка «Для детей».

Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.

При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:

  • использовать только свежие и качественные продукты;
  • посуда не должна быть эмалированная;
  • нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
  • полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.

Рецепт первый

Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.

Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.

В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.

Рецепт второй

Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.

В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить  на сито. Далее творог перетрите блендером.

Рецепт третий

Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.

Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Возможные последствия (аллергия)

В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.

Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.

Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/tvorog

Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения

13.10.2018 | Просмотров: 2647

Прикорм творогом малыша – важная ступень в переходе к взрослой пище. При переваривании белковые продукты распадаются на аминокислоты, которым принадлежит ведущая роль в обмене веществ, строении костной ткани и формировании иммунитета неокрепшего малыша.

Продукт поставляет в организм 12 витаминов и 13 минералов, которые в комплексе с компонентами грудного молока обеспечивают малышу полноценное здоровое развитие.

В чём польза творога для грудничка

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

В первую очередь, 100 грамм продукта содержит 25% суточной нормы белка – главного участника строительства клеток. После расщепления белковые вещества распадаются на аминокислоты, которые участвуют во всех обменных функциях организма.

 Можно ли творог кормящей маме?

Из 20 существующих аминокислот половина поступает в организм только с пищей, так как самостоятельно не синтезируется. Творог – один из редких продуктов, который поставляет до 100% незаменимых аминокарбоновых кислот.

Полезные свойства

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

  • Содержит метионин и триптофан — формируют кровоток, регулируют работу нервной системы и ЖКТ.
  • Важный компонент творога – витамины группы В в сбалансированном комплексе. Вещества усваиваются детским организмом на 90-93%. Концентрация В12 в твороге (44% от суточной нормы) объясняет пользу продукта при железодефицитной анемии и нервных расстройствах у младенца.
  • Также продукт удовлетворяет потребность детского организма в гистидине – агенте роста. Гистидин трансформируется в гемоглобин, питает кровь кислородом, укрепляет иммунитет. Дефицит вещества грозит задержкой развития скелета, полной остановкой роста.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин – строительный материал для мышечной ткани, связок, сухожилий. Участвует в передаче нервных импульсов, в составе допамина. Недостаток в рационе угрожает физической и умственной отсталостью.
  • Лизин в твороге обеспечивает основу для строительства иммунитета малыша. Защищает слабый организм от вирусов и бактерий.
  • Никотиновая кислота улучшает работу ЖКТ, стимулирует кровоток, дыхание клеток. Регулирует углеводный, липидный, белковый обмен.
  • Баланс кальция и фосфора идеален для усвоения детским организмом. Вещества отвечают за рост и формирование зубов и костной ткани.

Молочно-кислые бактерии при переваривании продукта преобразуются в молочную кислоту, которая необходима для усвоения Ca и Р организмом.

Творог младенцу, в первую очередь, рекомендуется как источник минералов для роста и развития.

Творог не раздражает ЖКТ малыша (из-за низкой кислотности), поэтому в числе молочных продуктов рекомендуется пробовать одним из первых. В редких случаях иммунитет ребёнка отторгает белок, поэтому вводить продукт в прикорм нужно осторожно.

Возможна ли аллергия на творог у грудничка?

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Творог на 85% состоит из молочного белка, который при превышении нормы потребления воспринимается детским организмом как чужеродный компонент. Аллергия возникает в след. случаях:

  • дисфункция работы иммунитета;
  • генетическая предрасположенность (отмечается в анамнезе родителей);
  • лактазная недостаточность.

В этих ситуациях требуется приостановить употребление продукта и исключить провоцирующий фактор. В условии наследственной аллергии реакция в 30% случаев отмечается только в младенческом возрасте. По мере роста и формирования организма иммунный ответ на молочный белок стабилизируется.

Читайте также:  Какой аспиратор лучше - советы по выбору

Также аллергия на введение творога в прикорм возникает при перенесённом кислородном голодании ребёнка и после инфекционных патологий ЖКТ. Пробу в этих случаях рекомендуется отложить на 1-1,5 месяца – до восстановления организма.

По мере роста и развития ребёнка нормализуются физиологические функции, стабилизируется работа пищеварительной системы, печени, выводящих путей. Правильное восприятие и фильтрация поступающих в организм веществ помогает привыкать малышу к новым компонентам меню.

С какого возраста можно вводить?

Рекомендуемое время введения творога для прикорма – второе полугодие жизни младенца. Проба проводится после включения в рацион овощных и мясных пюре.

Сроки

  • при естественном вскармливании – в 8 месяцев;
  • при кормлении смесью – в 7 месяцев.

Допускается ввести творог в прикорм ребёнку раньше, если есть потребность в незаменимых компонентах. Дети на искусственном питании лучше переносят продукт, так как привыкли к перевариванию смеси на основе молока (козье, коровье).

Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству полезных веществ невозможно. Поэтому при ИВ поддержка натуральными продуктами разрешается с 5-6 месяца по рекомендации педиатра.

 Вводится раньше

  • недобор веса;
  • диагноз рахит;
  • кормление смесью;
  • низкий гемоглобин.

Если у малыша отмечаются 2 признака из вышеуказанных, творог разрешается вводить по показаниям раньше. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, добавление молочного прикорма рекомендуется отложить.

Правила введения прикорма творожком

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Вводить творожок можно только здоровому малышу без признаков простуды и нервного раздражения. Также новый продукт не рекомендуется пробовать за 3 дня до вакцинации и после процедуры. Причина ограничений – сложность отслеживания аллергической реакции.

Правильно вводить творог в виде дополнения к каше или пюре. Например, утром докормить овощной смесью, а в обед дать на пробу 0,5 чайной ложки нововведения. После каждого прикорма давать смесь или грудь, в зависимости от вида вскармливания.

Нормы введения

  • начинать с 0,5 чайной ложки;
  • добавлять по 5 грамм 1 раз в 2 недели;
  • максимальная суточная норма для малыша до года – 50 грамм (устанавливается к 11-12 месяцам);
  • давать только до 13:00;
  • на первую пробу вводить творогс жирностью 0,6-1%.

Если малыш ослаблен после болезни, лучше прикармливать его диетическим творогом до полного выздоровления. Затем постепенно увеличивать жирность, не превышая максимального показателя – 10%.

Если ребёнок уже адаптировался к яблокам и грушам, к 9-10 месяцев можно совместить прикорм с фруктами. Витамин С, содержащийся в плодах, регулирует обмен белков и помогает продукту лучше усваиваться. С 11 месяцев допускается комбинировать творог с зеленью (например, в виде творожной пасты).

В комбинациях с крахмалосодержащими продуктами (хлеб, крупы, картофель) белок трудно усваивается. В результате, малыша беспокоят колики, газообразование. Совмещение с крупами и злаками рекомендуется только в комплексе: творог + натуральные хлопья или изделия из муки грубого помола. Лучше не экспериментировать с крахмалом до года.

Как часто можно давать творог

Если на первую пробу малыш отреагировал спокойно, допускается кормление творогом 2-3 раза в неделю. Доза при этом увеличивается только спустя 1 дней после первой пробы.

При непереносимости белка продукт отменяется. Симптомы отторжения – аллергическая сыпь, газообразование, колики, диарея. Для организма младенца допускается употребление только специальных детских творожков.

Какой творог выбрать

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

К изготовлению детских продуктов питания предъявляются жёсткие требования и нормы контроля. Поэтому в составе творожков для малышей используется только натуральное козье или коровье молоко. Но ВОЗ допускает включение пищевых добавок (п. 2.2 Принцип использования предусмотренных пищевых добавок) при производстве детского питания для увеличения срока хранения продуктов, обеспечения стерилизации при гомогенизации и т. д.

Несмотря на контроль безопасности искусственных компонентов, качество продукта гарантируют только натуральные ингредиенты без ароматизаторов и красителей. Перед покупкой важно оценить упаковку и состав.

Правила покупки

  • Название: только «детский творожок».
  • На упаковке обязательно указаны рекомендации по возрасту для употребления.
  • Срок хранения – 48 часов (не больше).
  • Обратить внимание на жирность (детям от 9 месяцев рекомендуется до 10%, для первого прикорма 1-3%).
  • По ГОСТу продукт хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
  • Рекомендуемый состав творожка для прикорма: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска.

Недопустимо давать в прикорм грудничку творог, купленный на рынке.

Технология приготовления такого продукта не контролируется, содержание казеина превышает допустимую норму для младенца.

Как приготовить творог в домашних условиях

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Рецепты творожков для малышей основываются на отделении молочной сыворотки в результате свёртывании молока. При нагревании кефир (или молоко с калием) отделяет жидкость, а остальная часть образует творожный сгусток.

Использование молока в домашних рецептах предпочтительнее, так как продукт — основной ингредиент в технологии творожного производства. Но восприимчивость детского организма к казеину не позволяет рекомендовать творог на молоке.

Рецепты

  1. Для приготовления творожка для грудничка в домашних условиях понадобится 1 стакан нежирного 1-2% кефира. Варить на паровой бане в темпе кипения до сворачивания жидкости. Затем снять с огня, выложить в решето, протереть (можно через марлю). После остужения творог готов к употреблению.

  2. Вскипятить 500 мл молока, остудить до тёплого состояния, влить ампулу калия хлористого (в концентрации 1 мл). Смесь нагревать на огне до отделения сгустка, сцедить, остудить.
  3. 200 мл свежего молока смешать с 2 ст. ложками кефира (1-2%), поставить на огонь.

    Варить 20-25 минут до сворачивания смеси в творожную массу. Откинуть в сито, остудить.

Творог на основе молока чуть жирнее и больше нравится детям. Но из-за риска аллергии рекомендуется только с 11-12 месяца.

 Домашний творог для грудных детей готовится только из проверенных продуктов, в качестве которых мама уверена. Педиатры к такому прикорму относятся осторожно.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует заменять творожки домашнего приготовления изделиями молочной кухни. Врач настаивает, что риск кишечных инфекций до 99% исключает только контролируемое молочное производство.

Доктора рекомендуют творог в рационе ребёнка как источник строительных и защитных ресурсов для растущего организма. Но ценность продукта снижается при неправильном введении или несоблюдении норм употребления. Прикорм безопасен, если вводится с разрешения педиатра, с учётом противопоказаний и индивидуальных особенностей малыша.

Десерт на сегодня — видео о приготовлении настоящего домашнего творога.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/kak-i-kogda-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku

Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?

Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.

Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.

Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.

Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.

Как часто, есть ли норма?

Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Какой творожек лучше?

Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре.

Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма.

Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

Виды промышленных производителей творожков

Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.

Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Состав

Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.

Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.

Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо

усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикорм

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин А;
  • белок альбумин;
  • лактобациллы;
  • витамин D.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.

В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

Полезные свойства детского творога

Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:

  • укрепление клеток нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • активизация работы головного мозга;
  • обеспечение полноценного роста и развития мышц;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • Со скольки месяцев можно давать творог ребенку: оптимальный возраст и правила введения в прикормпридание сил и энергии;
  • улучшение состояния кожи и ногтей.

Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.

Как выбрать, на что обратить внимание?

Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.

Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.

Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.

Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.

Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

Как сделать дома?

Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:

  1. Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
  2. Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
  3. Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.

Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

Что для этого необходимо?

Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.

Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.

  • Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:
  • В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
  • а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
  • Кефир как правильно вводить?
  • Особенности принятия  мясного и рыбного пюре.

Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/tvorog/vvodit-v-prikorm.html

Когда и как вводить творог в прикорм ребенку?

В данной статье мы рассмотрим, как правильно вводить творог в рацион грудничка и когда стоит начинать.

В молоке мамы много витаминов и полезных веществ для ребенка, но со временем их начинает недоставать. И нужно добавлять помимо молока другие полезные продукты, одним из которых является творог. Ведь он поможет вашему малышу быстрее встать, начать ползать, да и для хрупких костей он очень полезен. Поэтому в данной теме мы предлагаем рассмотреть правила, как вводить творог в рацион малыша.

Во сколько месяцев вводить творог в прикорм?

Стоит взвесить все за и против, прежде чем вводить творог в меню малыша. Дело в том, что польза от продукта напрямую зависит от возраста ребенка.

Поговорим немного о пользе творога:

  • в основном, творог включают в рацион ребенка, потому что в нем очень много кальция (это должно быть известно практически каждому человеку), а также фосфора. Эти два компонента укрепляют кости и будущие зубки ребенка;
  • кроме всего, в нем еще много белка, который выступает строительным материалом в нашем организме;
  • и еще один плюс в том, что творог достаточно легкий и поэтому хорошо усваивается;
  • а молочные бактерии даже положительно влияют на работу кишечника;
  • витамин А – так важен для нашего зрения;
  • а вот витамин Д (кстати, его и нужно пить с кальцием для лучшего усваивания обоих элементов) выступает профилактикой рахита.

Творог имеет такой ценный кальций и витамин Д

Но есть и противопоказания для такого продукта:

  • порой польза может показать обратную сторону, а именно это сделает белок. Его в твороге больше в 6 раз, нежели в молоке. А для незрелой пищеварительной системы – это тяжелая пища. Поэтому пострадает детский желудочек, может нарушиться стул;
  • но это еще не все – творог влияет на почки. В раннем возрасте он может дать большую нагрузку, вызвав проблемы и в этой системе;
  • все это вызовет сбой в обмене веществ, который полностью и не сформировался. А это может стать причиной в дальнейшем сахарного диабета;
  • как и у многих продуктов, творог тоже приносит вред некоторым людям. А именно тем, у которых имеется личная непереносимость. Поэтому малышам, у которых непереносимость молока и любых молочных продуктов в принципе, не стоит рано давать творог. Лучше даже отложить это после годовалого возраста;
  • после первой пробы нужно проверить, нет ли у него проблем со стулом и обязательно просмотреть все части тела на наличие аллергии. Если есть хоть какие-то покраснения или зуд, стоит тут же обращаться к врачу.

Не стоит слишком рано кормить малыша творогом

Установим временные рамки

  • Любому новорожденному интересна любая мелочь. Ему нужно знать все и вся. Но наиболее важным элементом, о котором он должен узнать, является питание. Поэтому, как только он начинает интересоваться едой, нужно сразу же оформлять весь рацион. Вот вам и небольшая подсказка – следите за позывами малыша, когда он начнет «просить» у вас творог.
  • На полках магазинов часто можно встретить баночки с готовыми продуктами творожного происхождения и с натуральными добавками. На таких баночках обычно написано «6+», то есть употребление возможно с полугода. Но это допустимо, если:
    • вы кормите малыша искусственными смесями;
    • наблюдается или есть предостережение рахита;
    • у ребенка анемия;
    • он плохо набирает вес.
  • Если же вы вскармливаете ребенка грудью, то желательно вводить творог позже, поскольку ваше молоко сполна обогащает организм полезными веществами. Поэтому стоит выделить:
    • на искусственном кормлении творог вводиться с 6-7 месяцев;
    • при ГВ – не ранее 8 месяцев.

Важно: Раньше этих сроков давать творог малышу нельзя. Потому что желудочно-кишечный тракт ребенка в таком возрасте явно не готов к лишней нагрузке.

Оптимальный возраст для творожного прикорма — 7-8 месяцев

Как вводить творог в рацион малыша?

Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно.

Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?».

Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.

Важно: Всегда берите продукцию только из холодильника. Внимательно изучайте баночку на отсутствие вздутий и повреждений. И, конечно же, контролируйте срок годности!

Немного слов о разновидности творога:

  • молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
  • но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
  • средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
  • есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.

Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности

Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:

  • добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
  • первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
  • не меняйте режим кормления грудью;
  • если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.

Важно: Если ваш ребенок не хочет кушать творог, заставлять это делать категорически запрещено. Сначала нужно выяснить причину, почему именно он не хочет это есть. Возможно, что малыш просто еще не готов к такому продукту. Он сам захочет его, например, в 10-12 месяцев. Но не давите на малыша!

Первую пробу лучше вводим с утра

Знакомство ребенка с творогом

  • Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог. 
  • Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
  • Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
  • Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.

Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!

  • Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
  • Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
  • Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.

Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.

Видео: Как вводить творог в прикорм?

Источник: https://heaclub.ru/kogda-i-kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku

Ссылка на основную публикацию