Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Главная
Информация об учреждении
Свидетельство о государственной регистрации
Структура учреждения
Виды деятельности
График приема граждан
Наши специалисты
Врачебный персонал
Сестринский персонал
Информация об учреждении
Правила внутреннего распорядка
Родильный дом
Родильный дом
Отделения
Акушерское отделение патологии беременности
Акушерское физиологическое отделение для беременных и рожениц
Акушерское обсервационное отделение для беременных и рожениц
Отделение анестезиологии и реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии
Физиологическое отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Гинекологическое отделение
Контактная информация
Правила госпитализации
Женская консультация
Женская консультация
Врачебные участки
Контактная информация
Правила записи на прием к специалисту
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Администрация
Вакансии
Информационный раздел
Стандарты оказания медицинской помощи
Клинические рекомендации
Нормативно-правовые документы
Права пациентов
Контролирующие организации
Страховые медицинские организации
Полезные ссылки
Платные услуги
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Профилактика гриппа
ПДН
Грудное вскармливание
Режим работы
Отзывы
Вопрос-ответ
Запись на прием к врачу
Электронное обращение граждан
Это нужно знать
Первая помощь при сердечном приступе
Первая помощь при остром нарушении мозгового кровообращения
Что важно знать об ишемической болезни сердца?
Мы за здоровое сердце!
Правила измерения артериального давления
СТОП ИНСУЛЬТ

Поиск

Помните, что без Вашего активного участия сохранить Ваше здоровье не сможет никто!

Что такое ИБС?

ИБС – это общепринятое сокращенное название Ишемической Болезни Сердца.

В основе ИБС лежит несоответствие между потребностью сердца в кислороде и доставкой кислорода к сердечной мышце (миокарду). Чаще всего причиной этого несоответствия является сужение просвета сосудов сердца атеросклеротическими бляшками, из-за чего при физической нагрузке (ходьбе, беге, подъеме по лестнице), при волнении могут возникнуть приступы стенокардии.

Типичные проявления приступа стенокардии: боль, жжение, сдавление за грудиной, иногда чувство нехватки воздуха. После прекращения нагрузки боль быстро проходит. Самое грозное проявление ИБС – это инфаркт миокарда, когда полностью прекращается  кровообращение в каком-либо участке сердечной мышцы и клетки миокарда погибают.

Почему о профилактике ИБС нужно думать молодым?

Доказано, что первые признаки атеросклероза можно обнаружить в сосудах уже с детского возраста, с 11-12 лет. Пока бляшки небольшие, просвет сосудов существенно не изменен, и человек не ощущает признаков болезни. Иногда он просто не обращает внимания на изменения в самочувствии, снижение переносимости физических нагрузок и, нередко, впервые узнает, что страдает ИБС, когда случается инфаркт миокарда, что особенно характерно для мужчин молодого и среднего возраста.

Факторы риска развития ИБС

Вероятность развития ИБС можно предсказать для каждого конкретного человека. Велика роль наследственности, особенно если инфаркты, инсульты происходили у близких родственников в возрасте до 55 лет. Другими наиболее значимыми факторами являются:

 

  • курение
  • повышенное артериальное давление
  • повышенный уровень глюкозы в крови
  • повышенный уровень холестерина крови и нарушения его состава
  • избыточная масса тела и ожирение
  • недостаточная двигательная активность (гиподинамия)

 

Большое значение имеют также злоупотребление алкоголем, стрессом, депрессии.

Связь курения с развитием ИБС доказана давно. Никотин ускоряет развитие атеросклероза, увеличивает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов, закупоривающих сосуды. При физической нагрузке в норме сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, а у курящего человека наоборот, сосуды суживаются, что может быть очень опасным.

Повышенное артериальное давление перегружает сердечную мышцу, ускоряет развитие атеросклероза. Известно, что около 40% населения  имеет повышенное артериальное давление, но большая часть об этом не знает, хотя для постановки  диагноза достаточно несколько раз  измерить артериальное давление. Среди тех, кто знает о своем повышенном артериальном давлении, или гипертонической болезни, многие не лечатся, или лечатся не нерегулярно. Множество международных исследований с участием десятков тысяч людей доказали, что контроль уровня артериального давления является важнейшим фактором профилактики многих опаснейших состояний, в том числе и ИБС.

Повышенный уровень глюкозы в крови значительно повышает риск развития ИБС. Необходим тщательный контроль за уровнем глюкозы  крови. Нормальным является уровень глюкозы в крови не выше 5,5 ммоль/л. Для лиц, с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе важно поддержание артериального давления не выше 120/75 мм рт. ст. и уровня холестерина крови не выше 4,0-4,5 ммоль/л.

Избыточная масса тела грозит человеку развитием многих заболеваний, в т.ч. ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Наиболее распространен сегодня подсчет индекса массы тела (ИМТ). Для его вычисления нужно массу тела (в кг) разделить на рост, выраженный в метрах,   и возведенный в квадрат:

Индекс = МТ/рост2

ИМТ = 18,5 – 24,9          Идеальная масса тела

ИМТ = 25 – 29,9             Избыточная масса тела

ИМТ = 30 – 34,9             Ожирение

ИМТ > = 35                     Выраженное ожирение

Например: Ваш вес 80 кг при росте 1,65 м.

ИМТ = 80/1,652 = 29,38

У Вас избыточная масса тела. Риск сопутствующих заболеваний повышенный.

Повышенный уровень холестерина угрожает развитием ИБС, инсультов, заболеваний периферических сосудов. Важно определять не только общий холестерин, но и правильное соотношение его составных частей – фракций. Разбираться в этом нет необходимости, это сделает врач, важно придерживаться принципов рационального питания. Соблюдение специальной диеты (с ограничением жиров животного происхождения, жареной пищи, употребление продуктов с пониженным содержанием жиров, ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов) позволит снизить уровень холестерина на 10-15%. Если этого оказывается недостаточно, врач назначит Вам медикаментозные препараты.

Недостаток двигательной активности (гиподинамия) – с этим фактором так легко справиться! Эффект будет виден сразу: тренировка улучшит работу сердца, укрепит сосуды, улучшит усвоение глюкозы. Это снизит риск развития диабета, поможет сбросить лишний вес и улучшит настроение. А найти возможность подвигаться можно всегда. Главное – регулярность и продолжительность : не менее 30-40 минут и не реже 5-ти раз в неделю.

Что мы должны делать, чтобы избежать ИБС?

Конечно, мы не можем изменить свою наследственность. Но устранить многие факторы риска нам под силу. Лучше действовать комплексно, по всем направлениям сразу, тогда и шансов остаться здоровым будет значительно больше.

Откажитесь от курения. Выберите устраивающий Вас способ: кому-то проще прекратить курить раз и навсегда, кому-то легче постепенно сократить количество выкуриваемых сигарет, кому-то нужна помощь специалиста. Важен результат, и усилия оправдают себя.

Ограничьте употребление алкоголя до 20 г в день в перерасчете на «чистый» этанол, это приблизительно 50 мл крепкого алкоголя или 150-200 мл вина для мужчин. Для женщин количество алкоголя нужно уменьшить в 2 раза. Обратите внимание, что рекомендованные ограничения означают: «не более этого количества в день». Если Вы два дня не употребляли алкогольные напитки, это не значит, что потом можно выпить сразу тройную «норму».

Продумайте режим питания, прием  пищи – не реже трех раз в день. Основа питания – злаки («серые» каши – овсяная, гречневая, перловая и др., хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей), овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира. Мясо нежирное, а лучше – рыба и «белое» куриное мясо, или мясо индейки, без кожи. Соль тоже нужно ограничивать до 4-6 г (1 чайная ложка) в день, с учетом соли, используемой для приготовления пищи.

Старайтесь как можно больше двигаться. Даже в самом напряженном графике можно выбрать возможность для тренировки сердца и сосудов. Не доехать пару остановок до дома, а пройти их пешком. Если Вы вынуждены пользоваться лифтом – подняться по лестнице хотя бы на этаж-другой, спуститься тоже по лестнице. Необходимы динамические упражнения: ходьба, бег, плавание, лыжи, езда на велосипеде. Физическая нагрузка должна  продолжаться 30-40 минут не менее 5 раз в неделю. Обратите внимание на это! Не будет пользы для здоровья, если Вы перегружаете свой организм трехчасовыми тренировками 1 раз в неделю, а в остальные дни ведете малоподвижный образ жизни.

Взаимодействуйте с врачом. Для профилактики ИБС необходимо контролировать три основных показателя: артериальное давление, холестерин и глюкозу крови. Если у Вас эти показатели нормальные, артериальное давление нужно измерять не реже 1 раз в год, холестерин и глюкозу крови – один раз в три года, начиная с 21 – летнего возраста, а после 40 лет – ежегодно.

Будьте оптимистом! Учитесь находить во всех явлениях жизни положительную сторону.  Если Вам не удается справиться самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за психологической помощью. Это так же естественно, как пойти лечить зубы к стоматологу. Многие люди, впервые получившие профессиональную помощь, удивляются, как просто, оказывается, можно было решить проблемы, мучившие их годами.

Если Вам уже поставили диагноз ИБС

Ваша задача – замедлить прогрессирование заболевания, как можно дольше сохранить возможность вести активную, полноценную жизнь. Все рекомендации, приведенные выше, относятся и к Вам. Нужно только регулярно консультироваться с врачом, который даст надлежащие рекомендации по рациональному питанию, выбору физической нагрузки, назначит необходимые лекарственные препараты.